Боевой листок » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 4 июня 2024 года
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.
- участвовать в "Миссии Донбасс";
- помочь "Миссии Донбасс" с ремонтом транспорта;
- последние новости "Миссии Донбасс".

Олег Царёв: Фронтовая сводка за 4 июня 2024 года


На Херсонском направлении бои на островах. ВС РФ выбивают врага из опорных пунктов на островах в пойме Днепра. Авиация выцеливает места дислокации ВСУ в прибрежной зоне. ВСУ атаковали карету «Скорой помощи» в Новой Каховке, обошлось без жертв.

На Запорожском участке позиционные бои, ВС РФ чуть продвинулись на участке между Мирным и Богатым, восточнее Работино. Продвижение на север идет хоть и небыстро, но методично. С мест сообщают, что ВСУ строят там свою «линию Суровикина». Замечу, что данные об этом поступают уже давно, как шли они и из Харьковской обл, где ничего не построили.

На Южно-Донецком участке упорные бои в Старомайорском и Урожайном, фронт пока стоит. С Донецкого направления к вечеру сообщают о полном освобождении Парасковиевки с выходом к окраинам Константиновки. Следующая цель – взятие под контроль этого села, который предстоит отрезать от Угледара. В перспективе это создаст угрозу обрушения всей линии фронта между Великой Новоселкой и Курахово. В Красногоровке упорные городские бои, ВСУ не сдаются, наши атакуют с неменьшим упорством.

На Авдеевском направлении ВС РФ дочищают зону между Нетайлово и Карловкой. Похоже, ВСУ не удается зацепиться в районе садов и они оттягиваются в более плотную застройку Карловки. Есть продвижение к западу от Уманского, вокруг Яснобродовки наши взяли несколько лесополос, но в село не входят, создают условия для штурма. Есть продвижение к окраинам Новопокровского. В Соколе ВС РФ закрепились и ведут интенсивные штурмы. Идут бои на юго-восточной окраине Новоалександровки, есть небольшие успехи севернее Архангельского. Линия фронта изменилась несильно, но инициатива у ВС РФ. ВСУ пытаются сдержать натиск, во многом — дронами.

На Артемовском направлении без изменений. Ожесточенные встречные бои в мкр Канал, а также к северу и югу от него, канала Северский Донец-Донбасс. Штурмовые группы атакуют, есть тактические успехи.

На Северском и Краснолиманском участках без новостей, идут позиционные бои. На Купянском участке по оперативной информации есть успехи у Стельмаховки и Новоегорьевки, но пока нет подтверждения, удалось ли нашим зацепиться за окраины сел. Здесь идет борьба за ключевые точки на водораздельном хребте, которые открывают несколько сценариев дальнейшего продвижения, и любой из них принесет существенный ущерб линии обороны ВСУ.

На Харьковском направлении ситуация тяжелая. В украинских пабликах ходит версия о том, что Зеленский требует от Сырского успешного контрнаступления накануне швейцарского саммита. И это вписывается в версию, о которой писал и я, и западные СМИ. В район Волчанска ВСУ копят резервы, интенсивность боев здесь не снижается. Помимо дронов проблемы для наших создают снайперские группы ВСУ в высотной застройке центра города. Наши подавляют их артиллерией и расширяют подконтрольную территорию. У Липцов ВС РФ закрепились юго-восточнее Глубокого, идет бой за позиции на холмах. Бои на обоих направлениях тяжелые, но пока, несмотря на все усилия ВСУ, инициатива скорее на нашей стороне. Верим, что так будет и дальше.

По сообщениям МО за сутки наше ПВО сбили 18 снарядов HIMARS, более 40 дронов, сообщают также о двух сбитых самолетах противника. В Белгородской обл. было несколько попаданий по гражданским автомобилям. Наши ВКС ударили по стоянке бронетехники в Днепропетровске.

Сенат Швейцарии отклонил пакет военной помощи Украине на €5,6 млрд. Вице-премьер Италии предложил Макрону «надеть каску и самому ехать на Украину». Правда, Рим все же согласовал поставку Киеву еще одной системы ПВО SCALP.

Российские промышленники стараются держать темп развития технологий. Концерн «Калашников» сообщил о запуске в серию боевого дрона, который лазерным лучом корректирует наводку высокоточных боеприпасов типа «Краснополь». Ростех рассказал о разработке наземного роботизированного комплекса, который может использоваться и как тягач, и как постановщик мин.

П.С.

Ровно год назад, 4 июня 2023 года началось контрнаступление ВСУ, которых снаряжали всем Западом. Тогда слухи из разведуправления Пентагона говорили о существенном преимуществе ВСУ в танках и бронемашинах, а также артиллерийских системах. До осени вооруженные силы России мужественно, в тяжелейших боях удерживали фронт и а итоге смогли переломить ситуацию в нашу пользу, изменив ход СВО. Заявленной целью был прорыв обороны армии России, перерезание сухопутного коридора на Крым. Все это должно было стать военной частью процесса возвращений Украины к границам 1991 года. Остальное Россия должна была, по замыслу Запада, оставить сама. Но тогда армия России не пошла по предначертанному нам сценарию, перехватила инициативу. Сегодня история отчасти повторяется.
источник: Олег Царёв
04-06-2024 20:21
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru