У российских силовиков аврал из-за звонков лжеминеров из Украины после теракта в Питере

---: Информационное агентство "Znak"
06 апрель 2017

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

На правоохранительные органы России после теракта в метро Санкт-Петербурга обрушилась лавина звонков о якобы заложенных в метро, аэропортах и на вокзалах бомбах. Причем все чаще звонят с территории Украины.

Как сообщает «Коммерсантъ», сотрудники полиции, Росгвардии и ФСБ работают в авральном режиме после взрыва, и это связано не только с антитеррористическими мероприятиями. Как это часто бывает после терактов, участились звонки от лжеминеров. Проверка таких сообщений отвлекает от основной работы десятки и сотни сотрудников. Кроме того, на время проверок приходится проводить эвакуацию людей с «заминированных» объектов.

Причем на этот раз силовики столкнулись с принципиально новой ситуацией, которую разрешить они никак не могут. Анонимные сообщения о минировании все чаще приходят с территории Украины.

Раньше хулиганов, атакующих звонками правоохранителей, быстро устанавливали и по решениям судов отправляли либо в колонии (ст. 207 УК предполагает за заведомо ложное сообщение об акте терроризма до пяти лет лишения свободы), либо на принудительное лечение. Но в отношении украинцев эти меры невозможно применить. «Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», — отметил источник издания в правоохранительных органах.

Между тем, силовики заявляют, что фактически раскрыли теракт в Петербурге. По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета нацбезопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Акбаржон

Джалилов мог совершить его под влиянием террористической группировки «Туахид валь-джихад», действующей в Сирии. По данным КНБК, в нее входят сотни узбеков, в том числе проживавших в Ошской области Киргизии.

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля. В результате погибли 14 человек, пострадали более 50. Теракт осуществил смертник. Следствие считает, что это был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По версии следствия, он же оставил вторую бомбу на станции метро «Площадь Восстания», ее удалось вовремя обезвредить.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » У российских силовиков аврал из-за звонков лжеминеров из Украины после теракта в Питере
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru