Куприков: Крик души
Я в стройке с 97-года. Всякие были времена, лучше, хуже, слаще, кислее. Падение, рост, то-сё, по-разному. Но не припомню чтобы строительной отраслью в стране руководил сын священника, в самом министерстве нельзя было найти хотя бы одного строителя, а всякими припаркованными к министерству конторами типа АИЖК рулили вообще сплошные манагеры с мутными дипломами ни о чем.
Вот министр строительства Мень :
1980—1982 годы — Служба в вооруженных силах (подразделения Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота в городах Владивосток Приморского края и Советская Гавань Хабаровского края). Во время службы получил специальность «Машинист башенного крана». Отличник военного строительства. После увольнения поступил и окончил режиссёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусств, кандидат философских наук. Позднее также окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации получив диплом с отличием по специальности «юриспруденция».
1983—1990 годы — работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области, окончил спецкурсы в Центре подготовки руководителей ВИПКлеспрома по основам внешнеэкономической деятельности.
1990—1993 годы — председатель Правления «Фонда имени А. Меня». Занимался предпринимательской деятельностью.
Ну и как результат, в стройке жопа-жопа, падение ввода, обманутые дольщики, миллиарды спизженные на коммуналке, в городах частные концессии на трубах, тепле и проводах, рост тарифов, запредельные счета в платежках, наглость, цинизм и деградация инфраструктуры.
Как пример. Давеча Путин повелел закрыть лавочку по привлечению денег граждан для долевого строительства, мол хватит обманывать народ, давайте схему дешевых кредитов застройщикам, пусть сначала построят, а потом продают людям готовое и за недорога. Ага, щаз, бля, товарищ Путин, сей момент, будет сделано. И сделали. Как обычно, через объебалово и создание новой фишки для наживы банкиров. Под кат загонять не буду, так читайте, для меня это принципиально.
Центробанк, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) отчитались о выполнении поручения, данного ранее президентом РФ Владимиром Путиным относительно разработки схемы ухода от долевого финансирования при строительстве многоквартирных домов.
Напомним: в начале ноября глава государства распорядился в ближайшие три года отказаться от использования средств граждан для финансирования деятельности застройщиков. По мысли президента, деньги дольщиков должны быть заменены дешёвыми кредитами, которые строительные компании смогут получать в рамках проектного финансирования.
Одним из условий реформы Путин назвал снижение ставки кредитования, а её целью — защиту граждан России, многие из которых уже успели стать жертвами недобросовестных девелоперов.
Однако, как всем известно, либеральный блок ужом вывернется, но ставку постарается не снижать, а кредитовать реальный сектор не станет ни под каким предлогом. Так было раньше, так произошло и в этот раз.
Ещё одной особенностью жилищных счетов будет то, что банк не будет начислять на них никаких процентов.
По мнению авторов проекта, реализация схемы позволит снизить стоимость заёмных средств для строительных компаний до 6%. Это значительно дороже, чем средства, привлекаемые напрямую от дольщиков, но всё же дешевле, чем кредиты по нынешней ставке.
Где же подвох?
Слабых мест у концепции столько, что легче назвать, чем и для кого она хороша. А хороша она лишь для банков, куда массово начнут стекаться деньги граждан, которые в противном случае никогда бы не понесли им свои кровные. Для банкиров это — натуральный халявный капитал.
При этом неважно, разрешат им манипулировать средствами с эскроу-счетов, или же они просто будут числиться на балансе кредитных организаций. В обоих случаях жилищные деньги позволят банкам улучшать качество активов, высвобождая резервы для других манипуляций. Ну и, конечно, на крайний случай, их всегда можно будет украсть, обналичив или выведя за границу.
Всем остальным участникам схема несёт сплошные минусы. Покупатель квартиры, который сейчас может пострадать от действий недобросовестного застройщика, меняет эту опасность на риск пострадать от разорения банка-посредника. При этом страховка в 1,4 миллиона не покроет стоимость большинства квартир: даже в регионах вся недвижимость крупнее "однушки" стоит дороже. Увеличение же страховки до десяти миллионов если и будет реализовано, то, скорее всего, за отдельную плату. То есть за повышение безопасности гражданам придётся платить из своего кармана.
Детям — мороженое, банкам — деньги
Суть новых предложений ЦБ, Минстроя и АИЖК проста и неказиста. По их мысли, с 1 июля 2019 года компаниям-застройщикам придётся прекратить принимать средства от граждан. Вместо них сбором взносов займутся банки. Россияне, желающие купить квартиры в ещё не построенных домах, должны будут открывать эскроу-счета (так называются специальные условные счета, на которых имущество, документы или деньги учитываются до выполнения определённых обязательств) и вносить на них плату за будущее жильё.
Средства, аккумулированные на счетах, будут перечисляться самим застройщикам только после того, как строительство будет закончено. Сами граждане смогут забрать деньги, только если застройщик нарушил сроки сдачи объекта. На случай банкротства кредитной организации или отзыва у неё лицензии эксроу-счета предполагается страховать. Пока сумма страховки ограничена 1,4 миллиона рублей, однако разработчики программы полагают, что её можно будет увеличить и до 10 миллионов.
В ещё более странную позу реформа ставит девелоперов. Сейчас строительные компании получают от покупателей живые деньги, которые могут немедленно потратить на выплату зарплат, оплату стройматериалов и покрытие других расходов. Если граждане понесут свои сбережения на эскроу-счета, подпитка стройки в режиме реального времени прекратится. Компаниям придётся или брать кредиты, ставки по которым никто не снижает, или же строить дома за собственные средства, чего большинство из них потянуть просто не в состоянии.
Это и есть главный изъян предложенной схемы: она никак не решает задачу замещения средств дольщиков дешёвыми кредитами. Вместо изменения всей кредитно-финансовой политики страны разработчики реформы создали локальный механизм по перераспределению денег в пользу банков.
По сути дела, ЦБ, финансисты и Минстрой послали лесом поручение главы государства и решили нокаутировать строительную отрасль, попутно подогрев социально близких им банкиров.
Уродство схемы настолько очевидно, что даже правительственные спецы не могут отрицать предстоящего удорожания жилья. Правда, пока Минстрой делает валидольные заявления о двухпроцентном росте, но застройщики называют уже совершенно другие цифры: 20, а то и 30 процентов, что даже в регионах составит сотни тысяч рублей.
Участники рынка напоминают: на средства, аккумулированные на эскроу-счетах, процент начисляться не будет. Это значит, что через два-три года застройщик получит вовсе не те деньги, на которые рассчитывал, а сумму, сильно подъеденную инфляцией. Логично, что в таких обстоятельствах инфляционные ожидания за два-три года вперёд будут заранее закладываться в стоимость продаваемых квартир.
При такой перспективе продажи жилья на стадии котлованов с большим дисконтом теряют смысл. О дешёвой недвижимости, приобретённой на ранних этапах строительства, можно будет забыть.
При этом надо понимать, что одним ростом стоимости жилья дело не ограничится. Подорожавшая недвижимость отсечёт часть потенциальных покупателей, объём платёжеспособного спроса ещё больше сожмётся, и кто-то опять окажется лишним. Иными словами, нас ждут новые банкротства, новые тысячи безработных и очередной виток сужения налоговых отчислений.
Казалось бы, при чём тут Центробанк? По большому счёту, подготовленный ЦБ, Минстроем и АИЖК проект — это лакмусовая бумажка, однозначно сигнализирующая, что эти люди принципиально несовместимы с развитием реальных секторов экономики. Способность извратить прямое и недвусмысленное указание показывает степень их профнепригодности к руководству страной. Выводы из этой ситуации более чем очевидны.
источник: https://tsargrad.tv/articles/banki-sjadut-na-strojku-v-kabmine-pridumali-kak-byt-s-dengami-dolshhikov_101265
Похожие статьи:
15 апреля 2017, Суббота
Андрей Куприков: Российская семья опять без жилья
30 декабря 2018, Воскресенье
Андрей Куприков: Юрист Медведев
16 февраля 2017, Четверг
Лев Вершинин: Лучший из лучших
31 августа 2018, Пятница
Борис Рожин: Утвержден новый глава ДНР
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.