Голиков: По ситуации вокруг Сирии...

---: Личная страница ВК Святослава Голикова
14 апрель 2018
Голиков: По ситуации вокруг Сирии...

Знаете, я бы не списывал всё на "договорняк" и спасение чужого лица в обмен на рекламу отечественных средств ПВО. Как-то оно всё сложнее получается...

Совершенно очевидно, что каналы взаимосвязи между Высокими Конфликтующими Сторонами были задействованы, информация о целях была передана российской стороне (так сказать, во избежание...), которая в свою очередь передала эту информацию стороне сирийской. В итоге ни личный состав, ни мобильная матчасть в результате удара не пострадали, так как были предварительно выведены с объектов воздействия. При этом непосредственно в направлении мест дислокации наших военнослужащих действительно ничего не летело, т.е. прямой военной конфронтации пока удаётся избежать, и слава Богу.

При этом ПВО и средства РЭБ работали по-взрослому, т.е. ситуация не была спущена на тормозах - типа пусть спокойно отстреляются себе по "сараям", а мы потом выразим суровую озабоченность и всяческое возмущение. Несмотря на официальные заявление нашего МО, есть основания полагать, что в отражении удара были задействованы далеко не только старые советские системы. Более того, непосредственно в ходе атаки новостной портал Muraselon сообщал: "Reportedly, the Russian air defenses have taken a part in shooting down the hostile missiles" (https://muraselon.com/en/2018/04/watch-syrian-air-defense-missiles-hit-some-of-u-s-missiles-tomahawk-in-damascus-sky/).

Что выиграл Трамп в результате такого "договорняка" и в чём заключается спасение его лица, честно сказать, пока непонятно. По большому счёту, ничего объективно выигрышного и спасительного особо не просматривается.

Во-первых, при всей грозности публично озвученных намерений, по факту получилось откровенное облажание. По данным МО РФ, из 103 запущенных ракет была сбита 71, при этом сирийская сторона сообщает, что заветных "сараев" достигли только 10 ракет. Разницу, думаю, можно отнести на счёт средств РЭБ, благодаря которым "умные" ракеты внезапно поглупели и "самоуронились" где-то в пустынных *бенях. Реальный ущерб от долетевших фактически мизерный (особенно, учитывая стоимость самих ракет). Степенью эффективности удара недовольны даже "оппозиционеры" (они же "умеренные людоеды") в Сирии (https://www.almasdarnews.com/article/breaking-syrian-rebels-not-satisfied-with-us-coalitions-attack/). Сами же сирийские граждане откровенно глумятся над "мировым гегемоном" и празднуют победу.

Во-вторых, никакого внутреннего успокоения в стане оппонентов не наблюдается. С одной стороны, имеет место совершенно очевидный раскол в рядах членов НАТО - практически "гегемона" поддержали только Великобритания и Франция (причём про последнюю можно говорить с очень большой натяжкой), все остальные от прямого участия в этом безобразии так или иначе отстранились, несмотря на вербальную поддержку. С другой стороны, никакой стабильности в самих США тоже не образовалось (ряд сенаторов и конгрессменов вообще весьма резко высказались относительно нанесения удара без согласования с законодательной властью). Под Трампа как копали, так и продолжают копать, и внутриполитическая турбулентность даже не думает затихать.

В-третьих, США в очередной раз выставили себя в роли откровенного агрессора. Казалось бы, это ни разу не новость, они всегда себя так ведут. Однако количество имеет тенденцию переходить в качество, и в данном случае не исключаю, что этот переход начался. Слишком явно, слишком вызывающе (причём как раз в день начала работы экспертной миссии ОЗХО). Как мне представляется, "договорняк" не предполагал бы созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН "для обсуждения агрессивных действий США и их союзников" (http://www.kremlin.ru/events/president/news/57257). Возможно, я ошибаюсь, но подобных формулировок в период существования "нового мирового порядка" я не припомню.

Есть, конечно, и негатив... В моральном плане наша позиция в определённой степени уязвима, оттого и горький осадок, и мысли о тупом "договорняке". Понятно, что оговоркой об угрозе жизни российских военнослужащих старались подстелить соломку, да и в принципе российский контингент в Сирии призван выполнять задачи борьбы с терроризмом, а не активной защиты страны от внешней агрессии, но осадок всё-таки есть. В данном случае, друзья, предлагаю всё же не посыпать головы пеплом, а посмотреть на реакцию непосредственно сирийцев. Я вот лично проклятий в адрес России пока не видел. Посему настоятельно предлагаю приглушить эмоции и следить за развитием событий. По большому счёту, мы сейчас получили очень серьёзное преимущество. Главное - успешно его реализовать.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Голиков: По ситуации вокруг Сирии...
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru