Игорь Стрелков: «Частники» (Часть 1-4)
Часть 1
Примерно четыре месяца назад, после ряда событий, последовавших после побоища под Хишамом, в рамках ОД «Новороссия» было проведено небольшое совещание, в ходе которого было принято решение «взять мораторий» на любые статьи в отношении ЧВК «Вагнер».
Данное решение стало последствием, во-первых, целой серии встреч с моими бывшими товарищами (по Боснии, Чечне, Донбассу), которые состояли (некоторые – поныне состоят) в указанной частной военной организации. Во-вторых (и это главное) – я всегда очень чутко реагировал на выступления «наших заклятых друзей» из разного рода «либерастических» СМИ – «Дождя», «Эха» и т.п. – А они настолько дружно (все разом) и агрессивно «атаковали» (и продолжают атаковать) указанную ЧВК, что это не могло не навести на простейшую мысль о том, что «враг моего врага – может быть, минимум, союзником». И даже если такое невозможно (у меня достаточно личных причин на «сложное» отношение к деятельности «вагнеровцев») – то уж, в любом случае, даже косвенно (и по собственным причинам) участвовать в кампании, которую ведут заведомые недруги и русофобы – мягко говоря, неумно. И, наконец, в-третьих, значительный объем информации о том, как и где воевали и воюют «вагнеровцы», поступивший в моё распоряжение по разным каналам – он тоже не мог не отразиться на «выборе стороны конфликта».
Вернее - на сознательном "уходе" от данной темы.
Подчеркиваю очередной раз (тысяче первый) – я крайне отрицательно отношусь к участию ВС РФ и наших добровольцев (любой принадлежности) к войне в Сирии, которая является (в моих глазах) «отвлечением на негодный объект» огромных сил, средств и ресурсов, которые в ином случае могли-бы быть использованы на защиту России и Русского народа в Новороссии и на Украине. И скорблю о том, что те, кто погиб и искалечен в Сирии (в том числе – в рядах «Вагнера») – уже не смогут вновь принять участия в неизбежном (рано или поздно) военном столкновении с «уважаемыми партнерами».
Но война в Сирии идет сейчас и будет продолжаться независимо от моего мнения. К сожалению. А в войне за освобождение Новороссии «Вагнер» тоже активно участвовал не только в «специальных операциях в тылу», но и во фронтовых боях. И, возможно, еще будет участвовать в будущем. По крайней мере, подавляющее большинство тех, кто воевали и сейчас воюет в данной ЧВК - по результатам бесед с ними – способны и готовы вновь пойти в бой за Русский народ, а вовсе не только за деньги (и, даже, как многие говорили – без них).
О Дмитрии Уткине - «Вагнере» я слышал еще в те времена, когда он был одним из взводных командиров в самой первой (в новейшей российской истории) ЧВК – «Славянском корпусе», принявшем участие всего в одном серьезном бою на территории Сирии – на высоте у поселка Эс-Сухна. Мне говорили о нем общие знакомые (сам лично с ним никогда не пересекался по сей день). Говорили разное, на самом деле. Однако в профессионализме (он бывший офицер спецназа ГРУ) Уткина и его личной храбрости не сомневался (и сейчас не сомневается) практически никто. (Отмечу сразу – это касается всех командиров отрядов и иных подразделений данного ЧВК).
После того, как участие «Славянского корпуса» в Сирийской войне получило огласку, нескольких (кажется, двоих) организаторов посадили. И они, столкнувшись с тем, что государство «сыграло с ними в двойную игру» - от дальнейшей работы в данном направлении отказались (по имеющимся у меня достоверным данным, «кому надо» о выезде в Сирию около 300 человек, конечно, хорошо знали и, минимум, никак не препятствовали – даже наоборот).
Но Уткин – человек достаточно упорный – от идеи не отказался. И, когда возникла возможность, – «реанимировал» на более высоком уровне и с большим размахом. Впрочем, эта статья не про него, да и не он один создавал ЧВК.
Кем и как принималось решение «негласно разрешить» создание в РФ частной военной структуры, не подчиняющихся ни одному из «конституционных» силовых ведомств – мне не известно. Полагаю, что решение принималось «на самом верху» - иначе «законные силовики» ни за что не допустили-бы создания себе «конкурента» (при чем – по факту – намного более эффективного в военном плане, чем большинство формирований «официальных военных» - исключая, разве что, некоторые спецподразделения ГРУ и ФСБ).
Но «военным дебютом» «Вагнера» стал Донбасс на рубеже 2014/2015 г.г. И, конкретно, операция по штурму Дебальцево, в которой ЧВК приняло самое активное (и успешное) участие.
Часть 2
По многочисленным отзывам, во время Дебальцевских боёв «Вагнер» успешно выполнил все поставленные боевые задачи, действуя почти исключительно с «Луганского направления». Но на Донбассе лишь начался процесс превращения «частной охраны» в боевое ударное соединение. Окончательно-же в исключительно фронтовую единицу ЧВК оформилась в Сирии, куда была в полном составе (с лета 2015 года «Вагнера» на Донбассе нет) переброшена, едва началась Сирийская авантюра.
По мере того, как выяснялось (для нашего "официального" генералитета это стало «открытием» - хотя сведений хватало в избытке задолго до ввода экспедиционного корпуса), что сухопутные сирийские войска – практически небоеспособны – шло наращивание численности ЧВК и расширение круга задач, перед ней поставленных.
К 2018 году в Сирии постоянно действовали уже 5 отрядов, бронегруппа и сводный артиллерийский дивизион - плюс отдельные разведывательно-штурмовые подразделения и службы обеспечения. Каждый отряд (численностью около 300 человек) – по сути – штурмовой батальон – предназначен для самостоятельного (или во взаимодействии) выполнения тактических и оперативных задач в прямых боестолкновениях. Основными из которых стали наступательные сражения, «распиаренные» в СМИ – как «победы Сирийской Арабской армии».
По сути-же, с учетом того, что кроме Службы Специальных операций МО РФ, никакие сухопутные части и подразделения ВС РФ в активных боях не участвовали (осуществляя, в основном, охрану военных баз и иных стратегических объектов) – на «Вагнер» (наряду с «Хезбаллой», «Фатимиюн» и иными шиитскими про-иранскими военными группировками) выпала задача «стать пехотой этой войны». При чем – пехотой исключительно штурмовой. И еще раз при чем – «пехотой непризнанной», вынужденной нести на себе основную тяжесть боёв этой войны, не считаясь даже военнослужащими и не имея права на честь и славу, положенных участвующим в нелегкой войне военным.
Повторное освобождение Пальмиры ожесточенные бои за авиабазу «Т-4» - это «Вагнер». Вся основная нагрузка при стремительной деблокаде и штурме Дейр-эз-Зора, осада и ликвидация крупной группировки «иностранных» (в том числе – выходцев из РФ и СНГ) боевиков ИГИЛ на острове в районе указанного города – тоже «Вагнер», последующий захват плацдарма на восточном берегу Евфрата – «Вагнер». Быстрый и успешный штурм Восточной Гуты и Восточного Каламуна (которые САА осаждала годами без малейших успехов) – опять они.
И прямо сейчас, пока по телевизору и в интернете демонстрируют «парадные фото победителей» - всяческих «тигров». «ястребов» и прочих «доблестных сирийских воинов» - именно наши «частники» (вместе с «Хезбаллой»), неся немалые потери, добивают остатки анклавов на границе с Иорданией и Голанскими высотами.
По сути, именно на данную ЧВК (сейчас, как я слышал, уже созданы и другие – «Патриот», на пример), наряду с авиацией, выпала основная нагрузка в этой войне. И, уж точно, - львиная доля потерь.
Часть 3
Поскольку данная статья вовсе не претендует на «всемирно-исторический характер» (о многом я писать вообще не вправе – просто из соображений порядочности по отношению к конкретным людям, предоставляющим информацию), перейду к тому, что из себя представляет «Вагнер» в отношении личного состава, взаимоотношений в коллективе, вне его и т.п. вещам.
90% военнослужащих – это представители Русского народа (включая сюда «украинцев», белорусов, казаков и так далее). Впрочем, каких-либо специальных ограничений на «процент славян» не имеется – набор происходит исключительно добровольный, разве что – имеют некоторое значение связи – не все желающие имеют возможность попасть в структуру просто потому, что не знают – куда обратиться. 100% - люди, отслужившие в армии и, примерно три четверти – уже имеющие военный боевой опыт (среди командиров – от звена-секции и выше – 100% - ветераны, при чем ,как правило – многих войн). Командный состав – почти полностью из славян – так сложилось изначально.
На раннем этапе формирования значительную роль сыграли люди, представляющие популярное ныне на Юге России «родноверчество». Однако, по мере численного роста структуры, ее пополнения профессиональными военными, потерь и ротации личного состава – данная идеология практически перестала играть какую-либо роль во внутренней жизни подразделений. Профессионализм, военный опыт и личная храбрость – ценятся прежде всего данные качества.
В момент наивысшей потребности в кадрах (2016-2017 годы), в ЧВК «сквозь пальцы» смотрели на возраст, физическое состояние и взаимоотношения с законом среди рядовых и младших командиров (ну, уголовников и находящихся в розыске, конечно, не брали – но «плохие кредитные истории» никого не интересовали). Из 5 отрядов – 4 укомплектованы, в основном, гражданами РФ, и лишь один – бывшими гражданами Украины (в основном – с Донбасса, но не только). Добровольцы при поступлении должны были сдать вполне «щадящие» нормативы и показать базовую военную подготовку в ходе недолгого пребывания в учебном лагере. На 2016-17 годы «стандартный» контракт стал годичным – с месячным отпуском через полгода. Уровень оплаты зависит от выполняемых функций + премиальные за конкретное участие в боях. В общем – в Сирии – от 100 тысяч рублей и гораздо более – в штурмовых подразделениях.
После завершения контракта, военнослужащий ЧВК может (после положенного отдыха) его или продлить, или уйти в резерв. Из которого может вернуться по своему желанию.
В настоящее время (примерно с зимы текущего года) требования к личному составу (как вновь набираемому, так и к ветеранам) были серьезно ужесточены – весь личный состав заново «прогнали» через медкомиссии и вновь проверили по всем учетам правоохранительных органов РФ. Результатом стало довольно массовое отчисление, или перевод в «резерв» большого количества пожилых и хронически больных бойцов и младших командиров. В некоторых отрядах – аж до трети личного состава. В целом, теперь «Вагнер» серьезно «помолодел», в нем практически нет людей без боевого опыта, полученного/обновленного в Сирии или на Донбассе. Однако костяк командования составляют опытнейшие ветераны, некоторые из которых отличились еще на Афганской войне.
Часть 4
Полагаю возможным дать несколько индивидуальных портретов «вагнеровцев», с кем приходилось общаться за последние месяцы и тех, с кем не беседовал, но о ком знаю по прошлому (естественно, под псевдонимами и с некоторыми «лакунами» в биографиях).
«Артур» - кадровый офицер-афганец, артиллерист, проходивший службу в Афганистане в должности артиллерийского корректировщика десантно-штурмовой бригады. Воевал в Боснии. Человек – военный до мозга костей, в мирной жизни себя не мыслящий. Для него война – образ жизни. Храбрый, но весьма взвешенный в качестве командира профессионал. В «Вагнере» - с момента основания. Начинал на Донбассе, с осени 2015 года – почти безвылазно в Сирии. Будь у нас немного другая армия – он непременно поныне служил-бы в ней. Но армия от него как избавилась в начале 90-х – так и обратно не взяла (когда он пытался вернуться в 1-ю Чеченскую). Идеологии – никакой, кроме «против своих воевать не буду». Сейчас командует батареей.
«Марик» - тоже мой знакомей еще по Боснии. Гражданин Украины (после защиты Крыма – сразу поехал на Донбасс добровольцем, поэтому документы на российское гражданство оформить не успел – так и мыкается после недавнего увольнения из «Вагнера» по здоровью – с укропаспортом «на птичьих правах»). Тоже пришел в ЧВК вскоре после его создания. Воевал под Дебальцево и в Сирии. Взгляды на жизнь – примерно такие-же, как у вышеуказанного «Артура».
«Беслан» - представитель одной из кавказских народностей, служил в российских ВДВ, участник 2-й Чеченской, имеет за нее боевые награды. На Донбассе – с первых дней – чистый доброволец. Был моим подчиненным летом 14-го. В «Вагнер» пришел только в Сирии, но сразу решил – что «иной жизни не надо». Дважды ранен в рядах штурмовых подразделений, по счастью – оба раза легко. Горячий патриот России, ненавидит «пендосов» со всей «кавказской» страстностью. При первой возможности – открыто говорит – вернется воевать на Донбасс – как только закончится это «минское безобразие». Желательно – в составе «Вагнера», который он оценивает, «как самую боеспособную армию, в которой приходилось служить». Но если ЧВК не поедет – придется снова добровольцем (к чему он вполне готов).
«Казак» - бывший боец 22-й бригады ГРУ ГШ. Воевал в 1-ю и 2-ю Чеченские кампании и даже, вроде «8.8.8» как-то умудрился «зацепить». Был добровольцем на Донбассе и тоже готов вернуться «доделать дело». Природный русский казак (со Ставрополья) – патриот и православный христианин. В Сирии воюет, не задумываясь о смысле этой войны и ее значении. «Я дерусь потому, что просто дерусь» - с поправкой на то, что «дерется только за наших». Таковым и должен быть, на самом деле, рядовой профессиональный солдат.
«Фантазер» - из тех немногих, кто никогда не служил в ВС РФ или в армии «недоразумения под названием Украина», а воевать начал добровольцем под Луганском. В Сирию поехал – «поправить материальное положение» - с полным пониманием того, что война эта – не нужна для России и Русского народа и безперспективна. Но воевать ему нравится. Отвоевав честно свой год – вернулся и теперь ждет, когда снова призовут на Донбасс – в Сирию больше ехать не хочет (его слова: «Если уж и складывать голову – то за своих»). При этом, при всех прочих равных – предпочел-бы поехать на Донбасс снова именно в «Вагнере» - боевую эффективность которого оценивает очень высоко. «Да и коллектив ,в целом, хороший» (цитирую).
В общем, откровенно говоря, ни с одним «чистым наемником» (которому все равно – против кого воевать – можно и против «своих») из числа бывших и действующих бойцов «Вагнера» я пока не знаком. Наверное – такие тоже есть, но как-то вне моего круга общения.
Лично для меня – по рассказам – служба в данном ЧВК представляется практически неотличимой от обычной службы контрактника в ВС РФ в те времена ,когда я сам поехал таковым на 1-ю Чеченскую. Разве что - обеспечение несколько лучше, отношение куда более человеческое и среди товарищей – алкашей «в завязке» и наркоманов или нет вообще, или они в единичном количестве.
А учитывая, по сути, что «Вагнер», по сути, является «неофициальным соединением ВС РФ» (правда – военными не признанным – что и стало одной из основных причин погрома под Хишамом) – воевать в нем сейчас было-бы совсем не стыдно. Хотя, конкретно в Сирии - это не для меня – с учетом моего личного отношения к данной авантюре.
Похожие статьи:
07 февраля 2019, Четверг
Игорь Стрелков: Годовщина бойни под Хишамом
12 мая 2017, Пятница
Игорь Стрелков: По "ЕНОТам"
09 ноября 2018, Пятница
Игорь Стрелков: Постскриптум
24 января 2023, Вторник
Игорь Стрелков: ЧВК "Вагнер" и некоторые неразумные
12 июня 2023, Понедельник
Игорь Стрелков: Сообщается о контратаке наших войск на Времевском выступе
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.