Пишет Андрей Куприков: Мое плечо достойному врачу

---
22 ноябрь 2019

Редкий случай, когда готов вступиться за министра. Я за наш Мнздрав, Веронику Скворцову. Думаю история с поборами для водительских прав не её задумка, скорей это подстава, которую она просто не заметила. Попросил бы воздержаться от оскорблений в её адрес, потому как тетка одна из очень немногих профи в нашей власти, причем действующий врач.

Вот её биография. Золотая медаль в 77-м году и красный диплом Второго Меда в 83-м, в советское время, лично для меня сверхпоказатель.

Родилась в семье врачей, врач в пятом поколении. Окончила школу с золотой медалью в 1977 году. В 1983 году с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института, в 1983—1985 годах обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ (зав. кафедрой — академик РАМН Е. И. Гусев). В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. С 1993 г. — доктор наук (тема докторской диссертации «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1999 г. присвоено звание профессора. В 1997 году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. В июле 2008 г. назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

21 мая 2012 года назначена министром здравоохранения Российской Федерации.

У министра, министра, блин, всегда с собой набор инструментов и оборудования для экстренных случаев :

30 июля 2013 года министр оказала помощь сотруднику администрации президента Российской Федерации, у которого возникло прединсультное состояние во время заседания Государственного совета РФ.

21 ноября 2013 года на заседании президиума правительства упал в обморок один из сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудник потерял сознание в тот момент, когда Скворцова с трибуны докладывала о состоянии конкуренции на рынке лекарственных препаратов, и министр оказала пострадавшему первую помощь.

20 сентября 2016 года на борту рейса «Москва — Нью-Йорк» Скворцова вместе с коллегами оказала первую помощь пассажирке с признаками инсульта, в течение получаса им удалось стабилизировать состояние больной и вывести её из бессознательного состояния.

Ну и вишенка на торте, которая окончательно записывает славную женщину в мой личный пантеон порядочных людей. Это её цитата :

«Для своего исторического периода советская система здравоохранения была наиболее передовой и справедливой. Создавая современное российское здравоохранение, основанное уже на последних технологических достижениях мировой медицины, мы стараемся взять из советской системы все лучшее. Прежде всего принцип социального равенства в обеспечении главного права каждого человека – на жизнь и охрану здоровья, бесплатного оказания помощи для каждого гражданина страны. Все лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены».