Пишет Диана Михайлова: Украина создает новые танки для войны с Россией: башня от Т-64, а ходовая - от Т-72
Проблемный «Оплот»
Но от нового танка Минобороны отказываться не хочет. Шифр «Бастион» - это работа над импортозамещением составляющих для «Оплот». Он на вооружении с 2009 года, но в войсках его нет. Производство танка во многом завязано на Россию и от этой зависимости пытаются избавиться.
«Есть определенный перечень комплектующих в виде узлов электрооборудования, составных частей блоков и систем, в процентном соотношении по сравнению со всеми комплектующими, занимают небольшой процент, но выполняют определенную функцию», - говорит Андрей Богач.
В ответ на запрос “Донбасс.Реалии” о импортозамещении танка “Оплот” Генштаб назвал такие нерешенные проблемы:
• Отстрел образцов брони (запланирован на январь 2021)
• Стендовые испытания двигателя 6ТД-2 (отработал 250 часов из 300 часов)
• Прицел 1Г46М (проходит заводские испытания)
• Необходимость кооперации более 25 государственных и частных предприятий
• Потребность создать национальную программу для производства «Оплота»
• «Все это упирается в законодательство, на финансирование. Потому что у нас бюджет в государстве верстают в год. Были попытки станки на 3 года. Сейчас об этом совсем не говорят, потому что даже тот бюджет, который принимается, - не выполняется. И с таким подходом не будет никогда выполняться », - говорит Николай Саламаха.
• Танком «Оплот» хотят вооружать наиболее боеспособные подразделения, ведь он дорогой. Если в 2017 году его цена была 120 млн. гривен, то на конец 2020-го - уже 150 млн., а танк еще даже не построили.
• По данным Генштаба, танковая бригада из этих бронемашин будет стоить 15 млрд. гривен - к примеру, весь бюджет на вооружение в 2021 составляет чуть менее 23 миллиардов гривен.
Украина заменит советские танки на технику собственной разработки
Танковые реалии
Хотя Т-64 и основной боевой танк, но с нюансами. Любая техника в украинской армии, не от хорошей жизни, - такой зоопарк: она разная и ее типов много. И танки не исключение, хотя здесь все ограничивается только тремя типами. Кроме различных модификаций Т-64, танкисты используют Т-72 и Т-80.
Такое разнообразие не слишком положительное, говорит Николай Саламаха , который более трех десятков лет учил танкистов.
«Это нездорово. Но давайте исходить из того, что Т-80 у нас немного. Харьковский бронетанковый завод когда восстановил эти машины, они, к сожалению, буквально за 3-4 года снова требуют сначала очень хорошей проверки технического состояния, а затем принятие решения по каждой машины - что с ними делать », - считает Саламаха.
Двадцать четвёртый отдельная механизированная бригада недавно вернулась после ротации на Донбассе. Большинство танков уже в боксах, а экипажи отпустили домой отдохнуть. Использовать бронетехнику в боевых условиях этот раз не пришлось, говорит танкист-офицер Юрий Сидор .
«Наша ротация длилась всего шесть месяцев. Это, наверное, за весь период моей службы маленькая ротация. Выстрелы были, конечно. Но это были только учебные выстрелы - на полигонах. Потому что каждую неделю 2 раза в месяц, мы выезжали на боевую стрельбу, выполняли упражнения. Тактические действия как наступательного, так и оборонительного характера », - рассказывает он.
Все Т-72 в украинской армии находятся в бригадах на Западе страны - так проще с логистикой и ремонтом. Двадцать четвёртого механизированная бригада полностью перешла на эти танки с «шистдесятчетвирок» несколько лет назад.
В Генштабе говорят: эти танки, как и Т-80, которые используются десантники и морпехи, заменят, как только они отработают свой ресурс.
В обычных танкистов тоже есть свои пожелания к будущим машин.
«Если бы сделали такой танк наши конструкторы в Украине, чтобы половина была Т-64 - я имею в виду башню, - а ходовая - это Т-72. Чтобы эти танки сделали не в одном экземпляре и показывали, что у нас есть такой танк, а выдали их действительно в войска. Чтобы танкисты могли на них и ездить, и стрелять, и учиться, и воевать », - говорит Юрий Сидор, который почти всю войну служил сначала на Т-64, а затем на Т-72.
Будущие танки для ВСУ
Модернизированный Т-64, который уже неоднократно передавали в армию, - это пока не та машина, которую хотят получить ВСУ в будущем. Николай Саламаха говорит, что танк в сегодняшнем его состоянии достаточно эффективен.
«Есть четыре основные составляющие характеристики танка: огневая мощь, защищенность, подвижность / маневренность, и в последнее время появилось такое понятие, как командная управляемость. Из того, что я перечислил, у нас на танках Т-64БВ и Т-80БВ очень слабо развита именно командная управляемость », - говорит он.
Украинские танкисты в будущем планируют иметь на вооружении два танка - Т-64 и «Оплот». Пока идет исследовательская работа под названиями «Краб» и «Бастион».
Первые танки для испытаний хотят получить в ближайшее время, рассказал в интервью изданию Defence Express заместитель министра обороны Александр Миронюк .
«Закончен первый этап разработки конструкторской документации, и мы будем переходить ко 2-му этапу и, надеюсь, что к концу 2021 - началу 2022 мы получим образец обновленного танка Т-64. Что касается «Оплота» - мы надеемся, что опытный образец мы получим в 2023 году », - говорит чиновник.
Обещают, что Т-64 после модернизации прослужит четверть века. Но пока в цехе Харьковского конструкторского бюро машиностроения подготовили корпус танка для производства опытного образца в рамках работ «Краб» - этот этап начался 1 декабря, говорит генеральный конструктор предприятия Владимир Жадан .
«Он (корпус - ред.) Будет разрезаться, готовиться под доработки. После доработки в этот корпус будет устанавливаться новая, более мощная силовая установка, двигатель мощностью 1000 лошадиных сил, и другие системы и узлы. Будет проводиться модернизация для повышения огневой мощи. Эти работы будут по башни проводиться. Там будут установлены новые прицелы дневного и ночного видения как у наводчика, так и у командира », - рассказывает специалист.
Визуально он не будет значительно отличаться от советского предшественника. И именно этот танк должен стать массовым для украинской армии.
«Подорожание, конечно, будет, но здесь следует понимать, что если по результатам испытаний танк подтвердит свои характеристики, которые военное ведомство выставляет к этой модернизации, то рост цены будет оправданным, ведь это все равно дешевле, чем изготавливать близкий по характеристикам танк, но с нуля », - говорит Андрей Богач , експрацивник ХКБМ им. А. Морозова, который занимался, в частности, перспективными разработками.
По материалам Радіо Свобода

Похожие статьи:
12 апреля 2018, Четверг
Диана Михайлова: Все, что вы хотели знать о мощных танковых войсках России
29 августа 2018, Среда
Диана Михайлова: Россия заменила украинские комплектующие для "Ангары"
20 ноября 2022, Воскресенье
Подготовка экипажей танка Т-14 «Армата» под Казанью
22 января 2023, Воскресенье
Александр Коц: Танцы с бубнами вокруг Леопардов
06 сентября 2016, Вторник
Андрюха "Червонец": Первые танки Армата поступают в эксплуатацию вооруженных сил России
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.