Пишет Алексей Иванов: Рост цен и реакция «опухших от безнаказанности» на слова премьера
Вчерашняя реплика Михаила Мишустина о "жадности отдельных производителей и торговых сетей" (в качестве одной из главных причин роста цен на продукты) и наличии у кабмина "инструментов для обуздания аппетитов" вызвала нервную реакцию тех самых жадных коммерсов.
"Про жадный бизнес... Ну, жадный бизнес понял", - хмыкнул основатель En+ Олег Дерипаска во время заседания наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина. "Теперь очень важно, какой следующий будет вариант обсуждения: «у доктора» или, так сказать, какая-то цивилизованная форма", - тревожно сыронизировал миллиардер. Про "доктора" - отсылка к событиям 2008-го, когда владелец компании "Мечел" Игорь Зюзин якобы из-за болезни проигнорировал совещание по росту цен на металлы и уголь (речь шла в том числе о продаже "Мечелом" за границу сырья по ценам вдвое ниже внутренних), и Владимир Путин сказал: "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придётся послать и зачистить все эти проблемы" (акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже тут же рухнули на 37%).
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина, лидер Партии роста, "шампанский олигарх" Борис Титов грудью встал на защиту торговых сетей и остальных посредников, забирающих громадную долю прибыли в цепочке поставок продовольствия. Мишустину Титов ответил: "Это не жадность, а закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль. Государство должно эффективно регулировать правила игры. Но делать это нужно очень аккуратно. Если бизнесу становится невыгодно и даже убыточно что-либо производить или реализовывать, то он от этого откажется".
Дерипаска и Титов:
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", член совета Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка Дмитрий Востриков немедленно побежал по различным СМИ и заголосил об "избыточности политики ограничений и регулирований для рынка продовольствия". В интервью РИА Новости: "Если имелось в виду, что бизнес и производители получают сверхприбыли, то с этим мы не согласны". В интервью радиостанции "Говорит Москва": "Мы никакой сверхприбыли абсолютно не видим... Если мы будем каким-то образом дальше регулировать и ограничивать только продовольственный рынок, тем более самые сырьевые продукты: зерно, сахар, масло, которые являются сырьевыми, входящими продуктами для производства более сложных продуктов питания; то мы перекладываем просто рост себестоимости на всю пищевую промышленность. От этого положение пищевой промышленности только будет ухудшаться, и будет снижаться инвестиционная привлекательность". В интервью Business FM: "Мы как производители продуктов питания не можем жить в вакууме и как бы съедать сами себестоимость, без трансляции... Рост цен на продукты питания наблюдается не только в России, растёт себестоимость практически на всё. Поэтому рост себестоимости можно считать объективным фактором".
Востриков:
"Важно отметить, что не только жадность может являться причиной таких действий. Многие производства пострадали во время пандемии, и чтобы не потерять бизнес, необходимо было существенно повысить уровень цен... Нельзя забывать и об интересах предпринимателей", - пролепетал в комментарии для ТАСС член генсовета "Деловой России", генеральный директор INPRO.digital, соучредитель ГК "Альянс Москва" Виталий Арбузов.
"При капитализме жадность является нормальным качеством", - отрезал в беседе с радио Sputnik главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал", старший преподаватель ВШЭ и экс-советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин.
***
ТГ-канал "Бойлерная": "Один из интересных и неочевидных итогов вчерашнего отчета Мишустина перед Госдумой — усиление PR-активности представителей бизнес-элит. Тезис премьера о том, что именно жажда наживы отдельных производителей и дистрибьютеров сыграла ключевую роль в росте цен на социально значимые продукты, определённо дошёл до непосредственных адресатов и заставил их судорожно оправдываться. Недовольство премьера можно понять — прошлогоднее усиление господдержки агропромышленного комплекса, в теории, должно было помочь отрасли не просесть на фоне коронакризиса, удержать уровень занятости и зарплат, при сохранении инвестиционной активности. И это дало хорошие результаты: например, аналитики Минсельхоза США прогнозируют в этом году рекордный для РФ урожай пшеницы в 85 млн тонн благодаря расширению площадей посевов. Однако, вместо этого некоторые участники рынка предпочли извлечение сверхприбыли, и, надо сказать, компания подобралась соответствующая. Перечислим их имена по порядку. Почти прогоревший винодел Титов, который усердно ищет себе нового патрона и готов двигать интересы любого, кто платит деньги, пытается сойти за умного, заявляя, что стремление компаний (читай, его собственное) максимизировать прибыль (читай, обогатиться) — просто закон рыночной экономики. Глава «Руспродсоюза» Востриков идёт в несознанку, заявляя, что отрасль, дескать, не получила сверхприбылей, и ценовая политика производителей не могла стать причиной роста цен. Впрочем, такие заявления вообще не нуждаются в комментариях — их бредовость говорит сама за себя. Производителям подпевает диджитал-консультант «Деловой России» Арбузов, отмазывая зарвавшихся бизнесменов якобы их желанием компенсировать пандемийные убытки, но забывая при этом уточнить, что эти компенсации делаются из кармана простого населения. Конечно, пока часть рынка предпочитает реинвестировать прибыль в стратегическое развитие предприятий, дальше наращивая производственный потенциал, отдельные участники предпочитают срывать куш здесь и сейчас, искусственно подгоняя цены под мировые. Что из этого получится, увидим. Но очевидно, что это в среднесрочной перспективе идёт вразрез с планами властей".
Экономист Никита Кричевский: "Отличный пост «Бойлерной». Всё так. И про нашего «любимчика» Бориса Титова, и про Дмитрия Вострикова, и про остальных, названных и неназванных. Я бы добавил вот что. Правительство запустило процесс трансформации российской экономики со спекулятивной на производительную модель. Когда вместо получения сверхприбылей любой ценой, здесь и сейчас, и неважно, на чём, во главу угла ставится расширенное воспроизводство. К такому повороту выросший в лихие 90-е доблестный российский бизнес предсказуемо оказался не готов.
✅ Отсюда все эти всхлипы и стоны по поводу пандемийных убытков, которые вообще-то в достаточной мере уже компенсировало государство.
✅ Отсюда безудержный рост цен, оправдываемый мировой конъюнктурой, хотя любой здравомыслящий бизнесмен хорошо понимает важность благоприятного социального окружения.
✅ Отсюда ненависть к государству и правительству, положившим конец офшорной жизни коммерсантов.
Говоря по-глубинному, наш бизнес опух от безнаказанности. Ну ничего, пройдёт немного времени — и коммерсанты привыкнут к новым правилам игры. Как некогда мы начали пропускать пешеходов на переходах, невзирая на отсутствие регулировщика поблизости".
Слишком оптимистичен Кричевский. Заставить "опухших от безнаказанности привыкнуть к новым правилам игры" могут только известные меры силового характера. Жёсткие меры, включая ряд громких, показательных арестов (расстрелы не предусмотрены, увы).
Похожие статьи:
21 ноября 2020, Суббота
Алексей Иванов: Дерипаска призвал провести новую масштабную приватизацию в России
12 мая 2021, Среда
Пишет Алексей Иванов: Мишустин призвал провести «генеральную уборку страны»
20 ноября 2019, Среда
Пишет Алексей Иванов: Ответ Путина горе-экологам - идеи о безуглеводородной энергетике ведут человечество обратно в пещеры
16 февраля 2018, Пятница
Андрей Куприков: Несостыковочка
13 мая 2020, Среда
Пишет Алексей Иванов: Обыкновенный саботаж
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.