О причинах гибели "Курска"

Мнения: Николай Ганчук
24 ноябрь 2021

Вчера давний спор о причинах гибели атомной подводной лодки "Курск" получил новое развитие. Дровишек в костер подкинул бывший командующий Северным флотом адмирал Попов, заявивший, что подводная лодка погибла не в результате взрыва торпеды, а из-за столкновения с атомной подводной лодкой НАТО.

В связи с чем не могу не опубликовать то, что написал в своем телеграмм-канале военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц (см. здесь):



Я помню слова адмирала Попова, сказанные в 2000 году: «Я хочу посмотреть в глаза тому, кто организовал эту катастрофу».

"А еще я помню рассказ матери старшего лейтенанта Сергея Тылика, который перед походом обронил: «Для нас главное - отстрелить эту торпеду...» Тогда еще про первый взрыв «толстой» торпеды ничего известно не было. Она не могла об этом прочитать в газете или услышать по радио.

А это фрагменты нашего большого расследования, которое «Комсомолка» вела полтора года. Позже наши выводы подтвердило и официальное расследование.

«…Во время загрузки торпед на «Курск» все время ломался кран. Старые ржавые тросы и цепи мерзко скрежетали, пока однажды не порвались. В последний момент крановщик застопорил подъемный механизм, удар торпеды о причал удалось смягчить. «Толстую» торпеду (так между собой зовут ее моряки) осмотрели, ничего подозрительного на корпусе не обнаружили - и загрузили в раззявленную пасть первого отсека…

…Через много дней будет доказано: первой на «Курске» взорвалась именно «толстая» торпеда... Следователей будут очень интересовать и другие «подвиги» на минно-торпедной базе, с которой на борт подлодки отгружали «изделия». А при изучении приемо-сдаточных документов у «следаков» просто отвиснут челюсти. Куда-то вдруг задеваются (а потом чудесным образом найдутся) паспорта нескольких торпед, в документах на их выдачу не окажется обязательнейших росписей спецалистов, контролирующих состояние «изделий». И даже роспись Лячина будет непохожей на привычную - один из экспертов назовет ее «нервной и нехарактерной»...

Отчего она рванула? Самая простая версия - от старости. («Старухе» было почти 10 лет, ее изрядно поболтало в штормовых морях-океанах.) Вспомним к тому же ЧП на берегу, когда при загрузке «толстушки» в лодку лопнули тросы крана и она ударилась о причал (кстати, в уголовном деле та разгильдяйская погрузочная операция фигурирует отдельным фрагментом, и мы к этому еще вернемся)…

…Самая затасканная версия - от столкновения с неким иностранным кораблем. Сегодня эта версия отброшена, судя по официальным заявлениям, в том числе и председателя правительственной комиссии Ильи Клебанова.
Самая сложная версия - от циатима. Офицеры, матросы и мичманы хорошо знают угрюмое слово «циатим» - специальная смазка в механизмах заряжения торпедных аппаратов. Смешавшись с торпедной «горючкой» (а мало ли отчего может капать эта горючка, если боевые торпеды у нас грохаются на причал, как дрова?), циатим провоцирует сокрушительную химическую реакцию, пожар и взрыв. Немало их было...

…Несмотря на то, что в глубине бухнуло так, что услышал весь мир, лодку объявят аварийной только через одиннадцать с половиной часов. И только через двенадцать часов начнут ее спасать…»

Сейчас людям молодым сложно представить, что из себя представляли российские армия и флот 20 лет назад. Но хочется спросить, кому все-таки в глаза хотел посмотреть адмирал Попов?"


Что касается моей точке зрения, то я ее высказал в статье "Памяти "Курска" (вот здесь). Там же есть прекрасное видео, посвященное гибели АПЛ "Курск", от интернет канала Туземный совет трудящихся.

Выводы, кто прав - а кто виноват, делайте сами. Ничего не хочу навязывать.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » О причинах гибели "Курска"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru