«QRелигия». Глава Екатеринбургской митрополии высказался против QR-кодов

Мнения: Алексей Иванов
20 декабрь 2021

Ещё один архиерей Русской Православной Церкви (вслед за митрополитом Рязанским и Михайловским Марком, митрополитом Курганским и Белозерским Даниилом, епископом Зеленоградским Саввой) публично раскритиковал систему QR-кодов.

Это митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, глава Екатеринбургской митрополии, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

По его мнению, QR-коды делают новой квазирелигией - "QRелигией"; употребление кода "совершенно ритуально". Он уверен, что данная мера не имеет отношения к здоровью и раскалывает российское общество, причём такой раскол наблюдается впервые "со времён Гражданской войны".

***

Текст митрополита Евгения:

"Мы наблюдаем как то, что должно оставаться в границах медицины, науки и администрирования, начинает превращаться в квазирелигию. Я не учёный. Я монах и епископ Церкви Христовой. И как пастырь обязан сказать своё слово.

Нам говорят, что сопротивление вакцинации обрело характер оккультизма. Но точно так же на совершенно религиозных, а не научных постулатах зиждется и употребление QR-кодов.

Неоспоримостью, незыблемостью и неизменностью обладают только вечные истины Божественного Откровения. Они принимаются с верой, не зависящей от того, сможешь ли ты экспериментально доказать, что любовь лучше ненависти, верность лучше предательства, а сострадание — лучше равнодушия.

Наука же всё время в поиске. Она прирастает новыми теориями. Всё требует доказательств или опровержения — за исключением редких аксиом, которые, кстати, тоже нуждаются в обосновании, и к ним применяются жёсткие научные критерии. А новые открытия порой радикально меняют предыдущие концепции. Там, где прекращаются поиск и сомнения — прекращается и сама наука.

Сомневающихся можно называть неграмотными. Шутить, что нынче все стали вирусологами. Обвинять оппонентов во всех бедах человечества. Но это не приведёт ни к чему, кроме вражды и разделения общества. Ведь там, где доверия уже нет, остаётся лишь один эффективный путь. И это не агрессия, это — просвещение.

Сейчас можно ознакомиться с различными мнениями учёных. Но узнать, на чём эти мнения основаны, простому человеку практически невозможно. Скажете, что и не нужно? Возражу. Чиновники Минздрава и Роспотребнадзора — не святые отцы. Одного авторитета мало. Надо взять на себя труд и объяснить. Даже детей в школе учат доказывать теоремы.

А из QR-кодов делают очередную квазирелигию. Код стал аналогом крестика для христианина и обрезания для иудея — символом Завета, принадлежности к избранному народу. Его употребление совершенно ритуально. Сама форма удобна и не внушала бы страха, если бы основывалась на прозрачной, понятной и научной логике. Но так ли это?

QR-код обозначает, что его обладатель вакцинирован? Нет. И далеко не все вакцины дают право на его получение. Обладатель кода не опасен или защищён? Нет, вакцинированные могут болеть и переносить вирус. 11 из 16 заразившихся штаммом «омикрон» в нашей стране были вакцинированы. Есть антитела? Нет. И по поводу антител учёные до сих пор спорят.

Тогда каким образом QR-код защищает нас от пандемии? Где можно ознакомиться с этими данными? Какой научный, верифицируемый признак, общий для всех владельцев QR-кода, положен в основу системы? Бесконечные изменения сроков действия основываются на каких научных изысканиях?

Где гарантия, что, когда вирус ослабнет и, Божией милостью, пандемия сойдёт на нет, нам не скажут, что это произошло лишь благодаря QR-кодам? И под этим удобным предлогом цифровые метки не останутся навсегда? Что эту конструкцию не захотят использовать далее для введения социальных рейтингов и прочих алармистских ужасов?

Вопросов всё прибавляется, а ответов пока нет. А что есть? Недоумение, недоверие, страх, разделение, агрессия.

В первый год пандемии врачей героизировали. Второй год заканчивается стигматизацией почти половины медиков (40% по данным различных соцопросов), которые, в силу своих профессиональных компетенций, осмеливаются так или иначе сомневаться в навязанном «бигфармой».

Общество расколото. И впервые, пожалуй, со времён Гражданской войны расколото по-настоящему. Столкнувшись с квазирелигией «антиваксеров», власть выдвинула не науку, а противостоящую QRелигию.

Я не против вакцин или технических новшеств. Вакцины могут быть живительны, а коды безопасны. Я против того, чтобы эти явления облекались в религиозные одежды. «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», — говорит Господь. Поэтому, отдавая религиозную веру лишь Богу, в остальных вопросах надо вернуть науку на место".




Также предлагаю послушать знаковую выдержку из интервью с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом:

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » «QRелигия». Глава Екатеринбургской митрополии высказался против QR-кодов
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru