Снова о масках

Новости: Алексей Иванов
24 январь 2022

Национальная система мониторинга "Роскачество" (учреждённая Правительством РФ) на днях поделилась результатами исследования медицинских масок. Исследование проведено совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) - федеральным органом исполнительной власти, находящимся в ведении Правительства РФ.

"Изучены медицинские маски пяти торговых марок (ТМ): «Нетканые материалы», «Кит», «Московский эндокринный завод», Sense Professional и Karo. Все маски закуплены в онлайн-магазинах и произведены в России. Они протестированы с точки зрения безопасности, соответствия маркировке и удобства использования, а также качественных характеристик, в том числе и эффективности против бактерий и вирусов. <…> Действительно ли маски защищают от бактерий и вирусов? Для определения уровня эффективности медицинской маски был проведён научно-исследовательский эксперимент в лаборатории, проходивший в три этапа. На каждом этапе тестирования воссоздавалась та или иная жизненная ситуация, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям. Первый опыт имитировал вдох через маску в зараженной бактериями среде. Второй — защиту при аэрозольном распылении бактерий в воздухе. В ходе третьего оценивалась непосредственно пропускная способность маски при попадании на неё вируса, по размеру сопоставимого с вирусом COVID-19. Соответственно, совокупно все три опыта давали сбалансированную картину того, какие маски покажут наибольшую эффективность при защите от бактерий и вирусов. Если маска не способна защитить от бактерий, то она будет неэффективной и против вирусов. <…> К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. Ни одно из исследованных изделий даже не показало результат менее 70% пропускаемости. Лучший результат у медицинской маски типа 1 «Нетканые материалы», она пропускает до 77,39%. А худший — у медицинской одноразовой маски «Московский эндокринный завод». Её пропускная способность – 93,86%. Эта маска задержит менее 7% вирусов. <…> Все исследованные маски имеют уровень pH 5,3–5,4, что может стать причиной раздражения участков кожи, к которым прилегает маска. Ни одна из протестированных масок не обеспечит должный уровень комфорта без возможных негативных эффектов", - говорится в пресс-релизе Роскачества.

Выделим ключевое. Самая эффективная медицинская маска задержит лишь 23% вирусов. Прочие - 17%, 12%, 11% и менее 7% соответственно.

ТГ-канал "Седьмая печать": "То есть фактически Роскачество подтвердило то, о чём почти два года говорили честные врачи и так называемые сторонники теории заговора. Полную неэффективность масок в отношении вирусов. Ещё раньше, в середине января то же самое печально и торжественно констатировала американская CDC. Но никто из них ещё не дал ответ на главный вопрос. Чего ради люди задыхались и продолжают задыхаться в этих озолотивших уже своих производителей и поставщиков изделиях?"

Из-за сообщения Роскачества сильно возбудился Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения), подведомственный Минздраву: "В связи с распространённой в СМИ информацией, в которой Роскачество, основываясь на результатах собственных исследований, подвергает сомнению способность масок защищать от вирусов, Росздравнадзор заявляет следующее. В распространённой Роскачеством информации отсутствуют сведения, подтверждающие валидацию применённой методики оценки вирусной проницаемости медицинских масок, что ставит под большое сомнения как её правильность, так и полученные при её применении результаты. В настоящее время в нормативных документах технического регулирования Российской Федерации отсутствует требование и методика проверки вирусопроницаемости для медицинских масок".

Поняли? Сейчас в РФ вообще нет нормативов проверки вирусопроницаемости медицинских масок. ТГ-канал "Седьмая печать": "Мило, конечно. Но если такая методика отсутствует, то почему из каждого утюга людям рассказывают, что маски защищают? Более того. Региональные власти обязывают их носить под угрозой штрафа".

Кстати, Росздравнадзор всё-таки запросил у Роскачества материалы проведённого исследования "для более подробного его изучения". При этом "Росздравнадзор ещё раз напоминает гражданам, что сегодня ношение медицинских масок в общественных местах, по-прежнему, необходимо, так как позволяет сохранять здоровье людей и профилактировать распространение коронавирусной инфекции. Ношение медицинских масок наряду с вакцинацией является в настоящее время единственным способом обезопасить себя и своих близких от COVID-19".



Тем временем масочно-безмасочная шиза продолжается. Количество инцидентов множится день ото дня. 41-летний посетитель супермаркета на Ярославском проспекте в Петербурге ударил кассира по голове 400-граммовой банкой сметаны в ответ на требование надеть маску; облитый сметаной кассир написал заявление в полицию, возбуждено дело по статье о побоях, хулигана ограничили подпиской о невыезде. В Зеленограде трое полицейских жёстко заломали спокойного, непьющего мужчину у кассы супермаркета "Верный" за отсутствие маски; причём тот извинился и надел маску - но против него всё равно применили силовые приёмы. Нетрезвый посетитель одного из медучреждений Обнинска категорически отказался надеть маску, после чего ударил охранника кулаком в лицо; возбуждено уголовное дело за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (до двух лет лишения свободы). Жительницу Нижнего Новгорода заблокировали в кабине канатной дороги - поскольку, оплатив проезд, дама надела средство индивидуальной защиты только при входе в кабину, а не заранее. В Орле агрессивный масочник ополчился на сидящую напротив него пассажирку маршрутного автобуса из-за приспущенной с носа маски ("Выйди! Потому что я еду по правилам, ты едешь не по правилам"), затем переключился на других лиц женского пола ("Вот ещё одна мразь без маски. Полмаршрутки мразей!"); выходя на своей остановке, неадекват попросту напал на первую жертву, нанёс орловчанке удары кулаками по лицу и голове - и скрылся; женщине потребовалась помощь медиков, правоохранители разбираются в обстоятельствах инцидента.



В Москве усилили масочные проверки. Собянинский телеканал "Москва 24" гордо отчитался, что ежедневно в метро и наземном транспорте "попадаются тысячи нарушителей". Основное внимание сосредоточено на "правильности" ношения маски. А в Пензе безмасочным жителям угрожают привлечением к ответственности по статье "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения" и 30-тысячными штрафами (если пензенцы повторно попадутся без маски).

Учёные Школы психологии Университета Кардиффа (Великобритании) сообщили о результатах исследования, которое они проводили начиная с февраля 2021 года - дескать, люди в масках воспринимаются окружающими как более симпатичные: "Теперь наиболее привлекательными выглядят люди в голубых медицинских масках".

***

Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, член голиковско-поповского оперштаба, единоросс Дмитрий Хубезов рекомендует заменить медицинские маски респираторами или надевать две маски сразу: "«Омикрон» — в чём его отличие? Он в пять раз более заразный вирус. <…> Многие западные страны склоняются к тому, что уже респираторы нужно надевать KN95 так называемые, либо даже респираторы FFP2. <…> По крайней мере в общественных местах — в транспорте, в магазине. Вот там лучше либо две маски надеть, либо пользоваться респиратором. <…> Вообще лучше не ходить сейчас в места общего пребывания, в общественные места, воздержаться от поездок в транспорте".

С проктологом Хубезовым согласны врач-эпидемиолог Химкинской областной больницы Рафик Айвазян и медицинский блогер, экс-редактор медицинского раздела Ленты.ру, член Brights movement (зародившееся в США движение воинствующих атеистов) Алексей Водовозов. В интервью "Парламентской газете" Айвазян посоветовал гражданам носить "респираторы второй и третьей степени защиты FFP2 и FFP3". Водовозов в интервью телеканалу "Москва 24" советует отдать предпочтение респираторам 2-го класса: "Если маска намокла, мы её обязаны снять и выкинуть. Если мы будем использовать парные медицинские маски, то на рабочий день их потребуется примерно 10–12 как минимум. А респиратор предусмотрен для длительного ношения, и одного его может хватить часов на восемь"; правда, Айвазян называет несколько иные цифры: "От 4 до 6 часов, Но максимально хорошо они предотвращают проникновение возбудителей только в течение 4 часов".

С Хубезовым согласно и либеральное интернет-СМИ The Village, выпустившее материал под названием "Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки".

Дмитрий Хубезов:

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Снова о масках
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru