О важности правильных смыслов

Мнения: Владимир Орлов
25 январь 2022

Аналитики из США создали 19 возможных сценариев нападения России на Украину. Охотно верю
Только эти сценарии не про то, как Россия нападет на Украину, а про то, как США будут провоцировать Россию для того самого нападения на Украину.

Понимаете в чем дело, при всей этой угарной дипломатической риторики, выставления разного рода ультиматумов и прочерчивания разных красных линий, российской политическое руководство не собирается первым номером предпринимать каких-то действий, а в особенности действий силового порядка по отношению к Украине. Нет и все тут.

С какой стати наша существующая российская политическая власть будет вести политическую войну против своих украинских партнеров. Какие для этого есть причины и основания?

На мой личный взгляд и восьмилетнего опыта войны на Донбассе, никаких причин и оснований для этого нет.

Хотя, ну один вариант для этого есть.

Ну, вот если США уже совсем ослабят вожжи, разрешив Вооруженным силам Украины без какой-либо оглядки лупить по жилым кварталам Донецка или Луганска, вот тогда и только тогда Российская политическая власть, может быть, начнет что-то делать для улучшения своего имиджа. В конце концов, это же не только мы видим, как кремлевское руководство отстаивает национальные интересы, но и их партнеры из дальнего зарубежья тоже за этим процессом внимательно наблюдают и делают свои выводы. А для кремлевского начальства мнение иностранных партнеров куда важнее предпочтений и национальных чаяний домашнего электората.

Поэтому, как я и говорил ранее, полномасштабная война на Украине, ну или Донбассе может начаться только в двух случаях.

Первый случай — это если Запад — можно считать Соединённые Штаты будут четко понимать, что Российская Федерация ни при каких условиях и случаях не будет вмешиваться в военные действия и конфликт на территории Донбасса. Вторым случаем является то, если Запад будет понимать, что Россия вмешается в военный конфликт в Украине, но в таком порядке, который будет выгоден представителям Запада.

И во всех этих двух случаях, от России ровным счетом ничего не зависит. Не Россия тут заказывает музыку.

Еще один момент, которому хотелось бы уделить свое внимание.

На днях Министр обороны Великобритании Бен Уоллес написал статью для Times, в которой рассказал, что Украина исторически не была частью России, так как эта страна существовала отдельно от России гораздо дольше, чем в ее составе.

Вот даже не знаю, что и сказать.

Я выскажу такое мнение. Британский министр тут абсолютно прав. Украина — это был исторический и цивилизационный концепт Европы, который был направлен на оккупацию русского жизненного пространства в восточной Европе. К сожалению, в начале 20-го века мы этот цивилизационный и идеологический проект сами себе посадили на шею.

До 20-го века, вся известная территория, которую сегодня именуют Украиной, входила в состав Российской Империи и никаких украинцев там не существовало и в помине.

Да, я понимаю, для этого были благие побуждения и долгоиграющие планы. Большевики хотели освоит этот украинский западный проект в своих целях, хотели его перековать на советский лад. Да, что-то получилось. Была создана новая цивилизационная общность в рамках СССР. Но СССР больше нет, и все советские скрепы больше не работают.

Сегодня на территории, которую именуют Украина, правят бал не те люди, которые напитывались смыслами, культурой и идеей во время СССР. Сегодня на территории, которую именуют Украина, правят бал совсем другие люди.

Когда у нас в России власть говорит про братский украинский народ, они допускают логическую и что самое главное, идеологичекую ошибку. Дело в том, что вот эта политическая смысловая конструкция, она как бы нам говорит о том, что братские народы исповедуют общие цивилизационные, культурные и исторические ценности, а что главное, смыслы.

Кстати, о смыслах. Процитирую небольшой абзац из программы МОО Вече.

«…Смыслы — являются продуктом психологической деятельности человека, психологической деятельности народа, нации, цивилизации. Они вырабатываются в течение всей их жизни. Это продукт исторической психологической деятельности народа, нации, цивилизации. Смыслы — являются источником психологической реальности, в которой живет человек. Эту психологическую реальность человек строит с помощью языка. Язык — наиболее универсальное средство для передачи смыслов от одного человека к другому. Именно язык позволяет строить общие для отдельных людей смыслы народа, смыслы нации, смыслы цивилизации. С его помощью создается та реальность, в которой живет человек, народ, нация, цивилизация. Но язык лишь набор знаков. Эти знаки можно поставить и над другими смыслами. Оставив людям тот же язык, но подменив смыслы, повесив бирки текстов над другими смыслами, мы получим народ, говорящий на том же языке, но имеющий совсем другие ценности.

В идеале — любые ценности.

Этот народ совершенно не будет понимать действия своих предков, мотивы которых для него станут — неясными, история которых — наполненной странными, пугающими случайными событиями, а сами предки превратятся в чужаков. В своей наивности, простоте и жестокости такой народ будет походить на ребенка. Ребенка легко обмануть, завлечь и воспитать нужным образом. Посмотрите на малороссов! Замечательный пример детской политики, как внутренней, так и внешней. Они сами не вверять в серьезность своего государства! Они играю в государство! А как в любой игре считают, что в трудную минуту можно сказать — „я не играю“, или „чур, не я“… Одновременно, в подражание взрослым, они „курят и пьют“ — собирают налоги, называются государством и шьют форму для армии. Политическая элита Малороссии, которая сменила смыслы на Западный манер, не понимает действий своих предков, решивших войти в состав России. Предков, которым лучше смерть, чем перемена веры Православной или союз с ляхами! Предков, которые считали себя русскими и родину свою называли Русью. Они судорожно ищут героев адекватных их новым смыслам! Вот и вылазят Мазепа, да Выговский, Бандера, да Шухевич… Посмотрите на политиков Прибалтийских государств! Замена смыслов на западные, полностью разрушила их самоидентификацию. Они потеряли какую-либо опору в прошлом своих стран, поскольку оно для них превратилось во что-то совершенно непонятное, ужасное, в непотребное… в оксюморон…»

Братские народы проспекты Ватутина в проспекты Шухевича не переименовывают.

Если уйти от больших и длинных фраз, то в момент развала СССР на Украине власть получила в свои руки новая элита, которая в своем желании распоряжаться населением и экономикой этой территории, оперлась на исторические и культурные нарративы не Советского союза, не Российской Империи, а на те нарративы, о которых писал в своей статье Министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Ну вот те, которые никогда не находились в составе России.

Современная Украина — это квазиисторическое и квазикультурное оккупационное враждебное образование на территории русского жизненного пространства. Это факт. И с этой проблемой нужно что-то делать. Чем быстрее эта проблема будет решена, тем лучше.

Единственный способ решить возникающую проблему. Это признать наличие проблемы. Украина — это проблема для России.

Поэтому, когда говорят, дескать, ну как же мы будем воевать с «братским народом» на Украине, что это будет величайшей трагедией, то нужно понимать, что это самая прямая и откровенная лож.

Даже если гипотетический допустить, что между Украиной и Россией может произойти война, то воевать на территории Украины мы будем не с «братским народом», а с той политической властью и их электоральной опорой, которая на штыках коллективного запада оккупировала наш братский украинский народ. Если случится этот военный конфликт, то братский украинский народ Россия будет освобождать. А это, согласитесь, уже совсем другой смысл.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » О важности правильных смыслов
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru