Какая роскошная доза оптимизма...

Мнения: Андрей Морозов
27 январь 2022

Всякий, кто имел возможность долго общаться с "Прапором", думаю, поражался его неиссякаемой жизненной энергии и оптимизму. Кто ещё почему-то не видел это интервью - вот вам полуторачасовой заряд бодрости, завершающийся словами "Голод, холод и интервенция лечили и не такие болезни!".



Прокомментирую кратко некоторые моменты этого оптимизма.

"У них тоже всё советское, просто всё отлажено, высокая организация"

Интересно, на каких советских заводах выпускались радиостанции "Motorola" и "Harris" а также современные БПЛА разных форматов, имеющиеся у ВСУ? Я уже не говорю про сотни ПТРК "Джавелин" и про "Стингеры".

"Просто всё отлажено, высокая организация" - это вермахт, громящий РККА летом 1941-го. Вермахт стоил в три раза дороже РККА на 22 июня 1941 года именно ради этого, на это нацистами тратились деньги, которые СССР себе позволить не мог, - на отлаженность и организацию.

"Это был не байрактар, а гражданский беспилотник с безоболочечным взрывным устройством. Там не как В Армении - воронка и всё мёртвые, весь расчёт получил контузии"

"Всё контролируется российским ПВО от Ростова"

Во-первых, большая часть фатальных поражений людей и техники в Армении - это не малогабаритные и, следовательно, маломощные, боеприпасы самого "Байрактара", а ударные БПЛА-камикадзе "Harop" с БЧ в 23 кило и ПТРК "Спайк". Когда штатный боеприпас самого "Байрактара" применялся по технике, это приводило просто к тому, что из неё сваливал перепуганный экипаж, и вот уже после этого неподвижную машину на открытой местности поражали чем-то более крупным. "Байрактары" - это, в первую очередь, глаза и "подсветка" целей, корректировка артиллерийского огня, поиск целей для РСЗО.

Во-вторых, очень забавно слушать рассказы про то, что противник в ходе важных боёв за плацдарм под Гранитным сбросил с беспилотника чуть ли не "просто тротиловую шашку" "без всяких осколков" и даже "хвостовика не осталось" в то время как уже несколько лет эволюция сбрасываемых противником самодельных боеприпасов идёт в совершенно другом направлении - в сторону повышения эффективности действия осколков и увеличения их количества. И, разумеется, попасть с такой точностью именно в орудие "тротиловой шашкой без хвостовика" не получится.

Я, кстати, не сомневаюсь, что "Прапор" лично знаком с тем расчётом гаубичников и 1-й Славянской бригады, который попал под удар. И результаты удара для расчёта орудия видны по записи - никого не убило. Посмотрим?



Хорошо видно, что парни вовремя залегли по одну сторону от станин Д-30, а сброшенный боеприпас рванул по другую сторону. Поэтому и нет ранений, только контузии, и поэтому после взрыва парни бодро разбежались по укрытиям.

Ну и, разумеется, в кадре хорошо видно разлетающиеся обломки, явно не от орудия.

Так зачем весь этот гон про "тротиловую шашку"? А за тем же, зачем п.1 "У них тоже всё советское, просто всё отлажено, высокая организация" Не хочется открыто говорить, что в некоторых вопросах войска Донбасса против противника тупо беспомощны. И бойцы в курсе этого, и это соответствующим образом влияет на все аспекты боеготовности. Военный, командир не должен солдатам такого говорить. Объяснять, что враг - не дурак, что враг силён, - должен. А вот сказать "Парни, большая часть из вас ничего сделать врагу просто не сможет, вас просто убьют с безопасного расстояния" он не может. Ну ок, давайте я правду скажу, мне не трудно. Как одному из тех.

"За Украину воевать не будут!"

Да, слышал 7 лет назад, чуть ли не день в день, кстати, такие же речи от покойного комбата Костина, который построил батальон "Август" перед наступлением в цеху на Брянке и рассказал, как мы всех побеждали и победим. А потом была Санжаровка.

"Оборона проходит по промзонам. Воевать в прозонах для обороняющегося - мечта... Зайти в город - это страшно"

Прям чуднО слышать такие разговоры от человека, воевавшего в Славянске, гарнизон которого готовился к городским боям, а в итоге оказалось, что в город-то никто и не полезет. Окружат просто и в перспективе - заморят голодом и жаждой, настроят оставшееся население против гарнизона, беспомощно сидящего в окружении без артбоеприпасов. Прям как стёр себе память человек.

Что мешает ВСУ атаковать по степям? Весь юг ДНР и далее вдоль границы на север - один огромный танкодром, плоская, местами холмистая, степь с эпизодическими сёлами и застройками. Дебальцево охватывается по степям с двух сторон. От Кировска до Луганска - огромная холмистая степь с эпизодическими малоэтажными застройками.

Внезапно, и в 2014-м году ВСУ тоже шли степями и не лезли слишком напористо в города, обжимая их по периметру застройки и окружая. Тогда у них уровень боеготовности был куда как хуже, чем сейчас.

"Если бы разрешили посылать ДРГ..."

То при нынешней плотности боевых порядков противника и оснащённости приборами ночного видения и тепловизорами, последние выжившие с 2014-го разведчики погробились бы нахрен.

Конечно, отдельно понравился весь спич на тему про нынешние московские бытности:

"Пусть бьют русскоговорящих, пробуждают в них чувство собственного достоинства..."

Вот это прям хорошо. Вот так вот вчетвером-впятером на одного как пробудят, ага. Чтобы остаток жизни инвалид еле-еле себе на лекарства зарабатывал, если сразу не зарежут. Будем надеяться, что самому "Прапору" в его спальном районе такое "пробуждение" никто не устроит, и он через какое-то время подскажет нам новые, оригинальные, пути национального возрождения.

Футурология в исполнении Максима Калашникова тоже хороша - "Был бы в Кремле Калашников - не было бы этого борделя". Ага. Заменить Путина на Калашникова, и вся огромная бюрократическая машина, заточенная на совместное воровство и личное обогащение, резко станет орденом рыцарей прогресса без страха и укропа... Да просто перетопят все благие начинания в том же говне и всё. Воровство, очковтирательство, красивые картинки. Давайте уже честно говорить, что для изменения результатов управления придётся собирать новую систему управления, неся потери сначала при демонтаже этой, а потом - при сборке новой из того, кто есть под рукой и более-менее годится.

Впрочем, это уже отход от главной темы.

Готов ли Донбасс к войне?

Один Донбасс, в лице нескольких тысяч мужиков от 20 до 60 лет, включая калек на протезах и нестроевых, готов умереть, но не сдаться. И значимая, если не большая и подавляющая часть этих людей погибнет абсолютно беспомощными перед противником. Это уже свершившийся факт, который не изменить никакими мерами за 2-3 недели или месяц.

Другой Донбасс, в котором окажется куда больше лиц мужского пола, будет бежать с поля боя и из расположения воинских частей, только заслышав сигнал тревоги, будет стоять в пробках на Успенке и на Изварино, вывозя в Россию семьи, будет ломиться в автобусы на Россию, как в 2014-м. А потом устраивать пьяные ночные дискотеки в "лагерях беженцев" (уж извините, был я свидетелем именно такого в августе 2014-го). Будет как перед Дебалью, когда в одной и той же казарме одни набивали ленты и проверяли оружие, а другие тут же писали рапорта на увольнение.

Всё, что я имею сказать по этому поводу дополнительно - нам надо будет просто стараться умирать как можно медленнее, нанося как можно больший ущерб противнику.

Так что, пока в этих наших интернетах чертятся многочисленные "карты российского вторжения" и ломаются копья в словесных баталиях, нам остаётся только методично подтаскивать к месту действия наши небогатые ресурсы - что успеем.

фото "ВПБ Солдатская правда"

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Какая роскошная доза оптимизма...
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru