Триумф демократии

Мнения: Александр Русин
17 май 2022

Президент Финляндии, комментируя принятое решение о вступлении страны в НАТО, назвал это триумфом демократии. Хотя народ никто ни о чем не спросил.

В Швеции, которая также приняла решение подать заявку на вступление в Альянс, тоже отказались проводить референдум по этому вопросу.

Правительство Швеции прямо выступило против референдума:

"Референдум всегда разобщает и травмирует население", - заявила глава МИД Швеции.

Но при этом вступление Финляндии и Швеции в НАТО - это действительно триумф демократии. И это не шутка и не издевательство. Просто надо понимать, что именно вкладывают современные европейские политики в термин "демократия".

Демократия - это вовсе не власть народа, как думают многие.

Понимать под демократией власть народа - это одно из величайших заблуждений современности.

Демократия - это демос кратос, власть демоса.

А демос - это не народ.

В Древней Греции, откуда и пошел термин "демос" (как и демос кратос, то есть демократия) - так называли свободных граждан, имеющих гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноценного населения.

Позже в той же Древней Греции под определением "демос" стали понимать простой народ (но опять же не рабов), еще позже термин стал применяться преимущественно к бедным слоям населения.

Теперь внимание, вопрос - что именно вкладывают в понятие "демос" современные европейские и американские политики?

Где и в каком документе написано, что под термином "демос" нужно понимать весь народ?

Мне кажется, что современные американские и европейские политики понимают "демос" в его древнейшем толковании - как свободных граждан, имеющих гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноценного населения.

Грубо говоря, под термином "демос" понимается только некоторая часть граждан, а не все население страны.

Свободные и полноценные (!) граждане, обладающие всеми гражданскими правами.

И в этом толковании термина "демос" все встает на свои места.

Демократия - власть некоторой части американского и европейского народа, обладающей всей полнотой прав.

Рабы в эту категорию не входят.

В современном мире финансово-кредитного рабства к категории рабов можно смело отнести всех, у кого есть личные долговые обязательства, превышающие его накопления. То есть все, кто живет с отрицательным балансом и работает чтобы платить по кредитам.

В такой трактовке к категории рабов относится едва ли не 90% населения США и Евросоюза.

Так какой им, к чертям собачьим, референдум?

Они рабы кредитно-денежной системы, работающие на банки и на господ, владеющих этими банками. А рабы - это не демос.

В более широком понимании рабами являются все наемные работники. Хотя это практически та же самая категория, что и рабы кредитной системы.

Кроме этого, к демосу в исходном понимании не относится "неполноценное население" и тут уже открывается настоящий простор для толкований, кого считать неполноценным.

В США вскоре неполноценным будет считаться всякий человек с традиционной сексуальной ориентацией, ни разу не менявший пол.

И уж точно неполноценным будет считаться всякий, кто осуждает ЛГБТ-сообщество или поддерживает Россию. Тут уже без вариантов.

И если приехал из России, родился в России, есть родственники в России - аналогично.

И, как принято писать в юридических документах, - включая, но не ограничиваясь этим.

То есть список категорий населения, которые считаются неполноценными, можно продолжать и продолжать.

Поэтому демосом в понимании американских и европейских политиков сегодня считается очень узкая группа лиц - сами политики и их родственники. И еще может быть три или четыре человека. И банкиры ФРС с семьями. И может быть еще двое, но это не точно.

И тогда все сходится!

Шведские политики, целиком и полностью считающие себя демосом, причем считающие себя едва ли не большей частью всего шведского демоса - приняли решение вступить в НАТО.

И никакой референдум, в котором будут принимать участие несколько миллионов человек, не относящихся к демосу - им для их демократии (то есть для осуществления их собственной власти), конечно же, не нужен.

Финские политики, тоже целиком и полностью считающие себя демосом, причем его большей частью - тоже приняли решение вступить в НАТО.

И это действительно торжество их демократии.

Торжество власти демоса, которым они сами себя считают.

Далее можно вспомнить, как европейские политики говорили про майдан как про демократический процесс.

И снова все встает на свои места!

Под майданом как под демократическим процессом они понимали, что украинский демос - это исключительно правильные, сознательные украинцы, известные также как свидомые. А вовсе не всё население Украины.

Поэтому для них - Янукович не считался законным президентом, избранным демократическим путем, потому что за него голосовал в основном юго-восток, население которого считается пророссийским, а потому неполноценным, следовательно к демосу не относится.

Демосом считается только прозападное, проукраинское население, а самым образцовым демосом - непосредственные участники майдана.

И тогда все сходится - на майдан вышел образцовый демос и осуществил свою власть, то есть свой кратос, прогнав президента Януковича, который был избран неполноценной частью населения, не-демосом, а потому считался тираном, вождем каких-то варваров, а не законным президентом.

И получился демократический процесс.

Свидомый демос прогнал недемократического Януковича, выбранного не-демосом и установил свою власть, то есть свой кратос.

Вот вам и демократия.

А то, что при этом стреляли и жгли людей - это были издержки демократического процесса, как и заявили европейские политики.

Все сходится. Все встает на свои места.

Можно заодно вспомнить, раз уж начали - референдум, на котором граждане СССР проголосовали за сохранение Союза, но его все равно ликвидировали.

И опять все получилось демократически, потому что в Кремле уже не считали сторонников советской власти демосом. Ельцин сотоварищи считали демосом только антисоветчиков, таких как они сами, по американской трактовке.

Про это еще товарищ Сталин говорил, что демократия по-американски - это не власть народа, а власть американского народа.

Но если бы товарищ Сталин жил сегодня - он бы наверняка согласился, что демократия в западной трактовке - это давно уже не власть всего американского народа, а только власть американского демоса, то есть некоторой части американского народа, причем довольно небольшой.

Понятие "демос" в современной трактовке американских и европейских политиков стало практически синонимом понятий "элита" и "истеблишмент".

И в соответствии с этим понятием в России сегодня вообще нет демократии. Одна половина демократии, которая была в России, покинула страну в лице Ходорковского, а вторая половина посажена в лице Навального. Ну и еще наверное было несколько человек "демоса", но они тоже разъехались.

И больше демоса в американском понимании в России по большому счету не осталось. Все остальные неполноценные. За редким исключением.

Поэтому бесполезно доказывать американцам и европейцам, что у нас на самом деле есть демократия - они все равно не воспримут. Потому что понимают под демократией только власть своего узкого демоса с его либеральными ценностями, доведенными до извращений.

Собственно и понимание демократии они тоже извратили, сведя понимание "демоса" к представлениям о некоторой группе наделенных властью извращенцев.

Но это тоже по-своему логично.

Они извратили понятия о семье и браке, извратили понятия о нормальности и ненормальности в отношениях между мужчинами и женщинами - стоит ли удивляться, что вслед за этим они извратили и понятие о демосе?

Поэтому когда вы следующий раз услышите от американских или европейских политиков что-то про демократию или ее отсутствие - не забывайте, что именно они вкладывают в это понятие.

И тогда не возникнет лишних вопросов и недопонимания.

Кстати, поисковик на запрос "Триумф демократии" выдает ссылку на книгу Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек".

По-моему очень символично.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Триумф демократии
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru