Необоснованные обвинения ВС РФ в уничтожении медицинских объектов Украины

Мнения: Война с фейками
19 май 2022

Западные СМИ с самого начала российской спецоперации на Украине планомерно работают над созданием демонизированного образа российских военных. Немаловажным инструментом в этой работе выступают новости о совершении преднамеренных ударов по объектам мирной инфраструктуры, таким как школы, детские сады и больницы.

Американская газета The New York Times подготовила масштабный сюжет с компиляцией всех медицинских объектов, по которым, якобы, были нанесены целенаправленные удары российскими военными.

Перечень дат и наименований действительно получился внушительным, но, как и любая информация, он требует внимательного анализа и проверки. Газета сообщает о 27 уничтоженных медицинских объектах. Нам удалось выяснить, что из них 8 находились вплотную к военным объектам, в 5 зданиях ВСУ оборудовали огневые точки или опорные пункты, 8 объектов были обстреляны ВСУ или нацбатальонами и еще по 6 объектом оказалось невозможно получить информацию из открытых источников.

В нашем материале мы собрали максимально подробную информацию по всем медицинским учреждениям, которые, как утверждает американская газета, были повреждены или разрушены в ходе российской военной агрессии. Для удобства мы разделили все указанные случаи на несколько категорий.

Удар по объекту, в котором или вплотную к которому ВСУ расположили военную инфраструктуру

Сюда попали медицинские объекты, которые находились в зоне поражения, близко от военных целей. Это характерный почерк ВСУ: размещать огневые точки рядом с жилыми домами, школами или больницами. Важная ремарка: у российских подразделений не было намерения атаковать медицинские учреждения, речь идет именно о случайном попадании осколка снаряда или воздействии ударной волны – цель находилась слишком близко к зданию. Также сюда поместили случаи, когда украинская сторона показывает посторонний объект, выдавая его за разрушенную больницу.

25 февраля - Харьковская областная детская клиническая больница

О результатах обстрела сообщают украинские источники. При этом есть множество сообщений о том, что ВСУ используют больницы в качестве своих перевалочных и опорных пунктов. Внимательно присмотревшись к представленным фотографиям, можно сделать вывод, что повреждения самой больницы незначительны и не могут являться последствиями целенаправленного удара. Достоверность фотографий подтверждается этим постом.



7 марта - Николаевская городская больница №3

Украинские источники заявили о повреждении больницы в ходе боевых действий. Упоминается о разбитых стеклах. Существует вероятность, что заброшенное здание рядом с больницей использовалось ВСУ в качестве огневой точки. Именно туда был направлен удар, а здание больницы незначительно пострадало из-за взрывной волны.



8 марта - Изюмская центральная районная больница

Об уничтожении больницы заявляли украинские источники, однако, по другим данным, на фото попало не здание больницы, а строение рядом. Сама же больница располагается немного в стороне.



9 марта - Больница №1 Житомирского городского совета

Украинские источники снова заявили об обстреле. Однако в этот раз не упоминалось ударов по больнице. Сообщалось лишь о том, что в здании выбило стекла.

10 марта - центральная больница города Рубежное

В этом случае не было сообщений об обстреле больницы, но 3 апреля сообщалось о том, что российский снаряд попал в хирургическое отделение. При этом на фото оказалась изображена не больница, а школа №18 в Северодонецке. И на фото можно заметить снег, хотя в статье говорилось об обстреле 3 апреля. Ранее, 31 марта, российская сторона сообщала о неоднократном минометном обстреле больницы города Рубежное со стороны ВСУ.



11 марта - Николаевская областная офтальмологическая больница

Начальник областного здравоохранения Максим Безносенко сообщил о попадании осколков в здание больницы. При этом объект не подвергался целенаправленному обстрелу. Это видно по минимальным повреждениям здания. Осколками оказались повреждены лишь некоторые стекла.

Стоит отметить, что в эти дни окраины Николаева действительно подвергались артобстрелу ВС РФ.

11 марта - психоневрологический диспансер в Осколе

Здесь украинская сторона заявила о том, что на момент поражения в интернате находилось 330 человек, 50 подопечных, которые были в интернате на момент удара, малоподвижны, из них 10 передвигаются на колясках. На публикуемых фотографиях видны сильные разрушения, при этом никто не пострадал, потому что все находились в убежище. Маловероятно, что подобный медицинский объект мог иметь убежище на 300 с лишним человек и все малоподвижные больные успели бы вовремя туда перебраться.

Позднее, 15 марта, вышла статья об эвакуации подопечных из этого объекта. На фото здание выглядит целым, хотя при повреждениях, которые были запечатлены на фото ранее, в здании должно было как минимум выбить стекла. Это наводит на мысль о том, что возможно по аналогии с провокацией в Мариупольском роддоме, взрывом было уничтожено другое здание.



11 марта - Николаевский областной онкодиспансер

Начальник областного управления здравоохранения Максим Безносенко сообщил о попадании осколков в онкодиспансер. Окраины Николаева, как уже было сказано ранее, подвергались артобстрелу в эти дни. Однако характер повреждений опять же дает понять, что здание не являлось непосредственной целью обстрела.

13 марта - больница города Высокополье

Украинские источники сообщили, что удар был нанесен в непосредственной близости от больницы, но не по самому зданию. Фотографии подтверждают незначительные разрушения от взрывной волны и попадания осколков.

Огневая точка ВСУ или нацбатов

Излюбленная тактика солдат ВСУ — устраивать огневые точки во дворах социальных объектов и многоквартирных зданий. Стратегия, при всей ее бесчеловечности, выигрышная: даже если российские войска нанесут по солдатам удар — можно заявить, что он был совсем не по позиции военных, а по социальному объекту. К счастью, в большинстве случаев, эти объекты уже давно не функционируют или эвакуированы. Но для красивой картинки в западных СМИ вполне сгодятся.

Удар по огневым точкам, которые размещались прямо в больнице

25 февраля - Мелитопольский онкодиспансер

По онкодиспансеру действительно нанесли удар. Но еще до него, телеграм-каналы ДНР сообщали, что в здании онкологической клиники забаррикадировались националистические батальоны. Украинские СМИ сообщают, что здание было полностью разрушено, однако на фотографиях видно, что критического ущерба не нанесено.



27 февраля - Волновахинская ЦРБ

Центральной больнице Волновахи не повезло. После начала спецоперации, отряды ВСУ, националистических батальонов и даже иностранных наемников устроили базу в ЦРБ, а всех пациентов загнали в подвал. Об этом рассказала жительница города Екатерина Габель. Из больницы вели огонь по наступающим силам ДНР, пытаясь спровоцировать ответный удар по зданию, в подвале которого находились более 500 человек. Когда же город был освобождён донецкими и российскими войсками, украинские военные сами обстреляли больницу Волновахи.

1 марта - Харьковская городская больница №3

Вооруженные украинские формирования захватили все больницы города по мере приближения российской армии. Легких пациентов отпустили домой, а тяжелые остались в подвалах:

ВСУ и тероборонцы плотно засели в городе и никуда не суются. Засели они везде – в заводских ангарах, на территориях автопарков, в больницах, во дворах и на крышах жилых домов. Их не то что действительно много, но чтобы рассредоточиться по точкам, много и не надо. Военного толка от них сейчас ноль, зато они успешно устраивают боевой хаос в городе.

18 марта - Лисичанская многопрофильная больница

Еще второго марта националистическими формированиями Украины занят корпус № 2 городской больницы Лисичанска и отделение медицинского центра. На втором и третьем этажах расположились пулеметные расчеты. Позже эту информацию подтвердили в министерстве обороны России.

Украинцы атакуют сами себя

Нередко украинские больницы атакуют украинские же вооруженные силы. Иногда это происходит по ошибке. Иногда атаки — чисто виртуальные — медучреждения не пострадали. Но порой происходит самая мерзкая ситуация, когда украинские военные уничтожают больницу только для того, чтобы очернить российскую сторону. Самый яркий пример это, конечно, Мариуполь.

Обстрел со стороны ВСУ, либо инсценировка обстрела

9 марта - Мариупольский роддом

Несколько зданий в медгородке Мариуполя были взорваны националистами “Азова”. Например, роддом. Но сами они заявили, что российские военные, якобы сбросили на здание многотонную авиабомбу. Персонал и пациентов роддома удалось эвакуировать, но одна женщина все-таки погибла. Однако самой известно “жертвой” стала инстаграм-модель Марианна Вышемирская, ее фотографии потом облетели соцсети. Девушка действительно ждала ребенка, он благополучно появился на свет, со здоровьем мамы тоже все в порядке. Но в украинских пабликах продолжали писать, что Марианна и ее малыш погибли. Любопытно, что сразу же после взрыва на месте ЧП оказался известный украинский пропагандист Евгений Малолетка, работающий на Associated Press. Его неоднократно просили прекратить съемку, но Малолетка проигнорировал. Кстати, характер взрывов говорит о том, что это был подрыв заряда массой до 100 кг в тротиловом эквиваленте, который был закопан в грунт на 1,5-2 метра.



Сама Вышемирская заявила, что ни она, ни другие роженицы не слышали звуков самолетов (несмотря на утверждение пропагандистов об авиабомбе). Марианна подтвердила, что военнослужащие ВСУ разогнали врачей по домам, а рожениц переместили в другой корпус.

Что касается второго взрыва, то это могли быть заложенные националистами мины или заряд взрывчатки.

12 марта - больница города Пологи

С 11 марта город Пологи был под контролем Вооруженных сил России. Никакого смысла атаковать больницу в подконтрольном городе нет.

13 марта - Черниговская городская больница №3

Об обстреле сообщает только один украинский источник, 26 апреля. При этом другой информации об атаке на больницу нет. Вероятно, госпиталь «разрушили» только в интернете.



16 марта - национальная специализированная детская лечебница "Охматдит"

Украинские источники сообщают, что российская ракета попала в здание рядом с больницей (300-500 метров). В результате пострадал и госпиталь. Однако, затем начали появляться сообщения о том, что это сработала украинская ПВО и сбила российскую ракету прямо над жилыми домами. Ракета упала в непосредственной близости от больницы. Получается первоначальной целью ракеты было не здание больницы, а украинские ПВО, сбивая ракету над жилыми домами, подвергли мирное население опасности.



18 марта - Лисичанская областная психиатрическая больница

Сообщений об обстреле психиатрической больницы в Лисичанске не обнаружено. Вероятно, это очередная интернет-провокация украинских сил.

18 марта - городская больница города Тростянец

Больницу действительно обстреляли, но, вероятно, это была украинская сторона, так как российские военные заняли Тростянец еще 4 марта.

Статистика обстрелов

В общей сложности мы обнаружили 27 медучреждение, которое, якобы уничтожили российские военные.

Но только в 8 случаях подтверждается случайный удар – из-за близкого расположения медучреждения к атакуемой цели.

В пяти случаях больница не была гражданским объектом и в ней находилась огневая точка, которая атаковала российских военных или солдат ЛДНР.

Еще в восьми случаях больницу обстреливали ВСУ или нацбаты: случайно или намеренно, с целью провокации. Сюда же мы отнесли те случаи, когда никакого обстрела не было.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Необоснованные обвинения ВС РФ в уничтожении медицинских объектов Украины
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru