Александр Русин: Станет ли Британия снова Великой?

Мнения: Александр Русин
24 май 2022

Великобритания, Great Britain - когда-то огромная колониальная империя, над которой никогда не заходило солнце, потеряла по итогам Второй мировой свои колонии и вместе с ними былое влияние на мировую политику и экономику. А значит и былое величие.

Одна из величайших потерь Великобритании - это, конечно же, Индия, жемчужина британской короны, крупнейшая колония и основной источник доходов империи, на котором в значительной степени и строилось все ее могущество.

Индия была не только крупнейшей британской колонией, но и самой большой полностью приватизированной страной, превращенной в одну большую частную компанию.

Вторая мировая, по итогам которой Британия все это потеряла, стала наверное величайшим провалом всей английской политики и искусства войн чужими руками.

Поддерживая Гитлера в 30-е годы и всячески потакая его амбициям, позволив осуществить аншлюс Австрии и отдав часть Чехословакии, в Лондоне рассчитывали, что Германия станет инструментом войны с Советской Россией. Будет панацеей от коммунизма в Европе, эффективным средством против большевиков, которых в то время в Лондоне боялись гораздо больше, чем фашистов.

Расчет Лондона был прост - столкнуть Германию и Россию (СССР), как уже делали это в ходе Первой мировой. Только прошлый раз Англия и Франция были союзниками России, а в новой мировой войне СССР должен был остаться один. Германию предварительно усиливали за счет Австрии, Чехословакии и других европейских стран, поэтому по расчетам британских стратегов у Советской России не оставалось никаких шансов. При этом Германия в ходе войны должна была сильно поиздержаться, растратить свой военный и человеческий ресурс, после чего уже не представляла бы опасности для Англии и Франции.

Но Вторая мировая пошла совсем не по тому плану, который разрабатывали в Лондоне.

Британские стратеги не учли тот факт, что лично Гитлер и вместе с ним значительная часть немцев были крайне обижены на англичан и французов по итогам Первой мировой, когда Германию заставили подписать унизительный Версальский мирный договор.

Памятуя, как Англия и Франция обошлись с Германией после Первой мировой, Гитлер вместе со своими генералами решили переиграть всё по-своему.

23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан договор о ненападении, известный как Пакт Молотова - Риббентропа, который спутал англичанам все карты.

1 сентября 1939 началось вторжение в Польшу и уже 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Польша была захвачена в течение одного месяца. Вторжение во Францию началось 19 мая 1940 года и заняло полтора месяца.

Англию от быстрого захвата вермахтом спасло только то, что она расположена на острове и Германия не имела возможности высадить достаточно крупный десант и переправить танковые армии через Ла-Манш.

И еще, конечно же, свою роль сыграла самоуверенность Гитлера, который явно переоценил силы вермахта после быстрого захвата всей континентальной Европы и решил, что сможет одновременно вести войну и против Англии и против СССР.

Отложи Гитлер вторжение в СССР на год-другой - вполне возможно, что в Лондоне тоже стояли бы немецкие танки. Но случилось бы это или нет - мы не узнаем никогда.

Испытав тяжесть немецких бомб и осознав, какую опасность представляет из себя нацистская Германия, Англия была вынуждена вступить в союз с Советским Союзом - государством, которое еще недавно мечтала уничтожить руками немцев.

Эта история стала ярчайшим примером того, что в политике не бывает вечных друзей и вечных врагов - вчерашние друзья могут стать смертельными врагами, а вчерашний враг может стать союзником.

Это был не единственный такой пример. Нечто подобное было в начале 19-го века, когда Наполеон сперва вступил в союз с Россией, но после убийства императора Павла (с которым и был заключен союз), организованного при участии и в интересах англичан, начал поход на Москву.

Но если в начале 19-го века британские стратеги добились триумфа, разрушив союз России и Франции, то в середине 20-го века стратегия Лондона с треском провалилась.

Вынужденный союз с СССР спас Англию от военного поражения и вместе с США привел к победе во Второй мировой, но...

Победа во Второй мировой оказалась для Англии пирровой - победой, которая была сродни поражению.

Среди всех победителей Второй мировой Англия стала самым неудачливым - "проигравшим победителем", если можно так выразиться.

СССР и США по итогам Второй мировой стали сверхдержавами, фактически поделившими между собой весь мир.

Франция по итогам Второй мировой ничего особенного не приобрела, но ничего особенного и не потеряла, для нее победой было уже то, что после разгрома в 1940 году она в конце-концов была освобождена и восстановлена в прежних границах.

Великобритания по итогам Второй мировой потеряла свой статус мировой колониальной империи, потеряла былое политическое и экономическое влияние, потеряла свои колониальные доходы, а вместе с ними и былую экономическую мощь, которая и делала ее Великой.

Британия потеряла былое величие.

Великобритания стала просто Британией.

Но неверно будет думать, что в Лондоне быстро забыли о своем былом величии, махнули рукой и сказали "да не очень-то и хотелось".

Хотелось! Еще как хотелось!

Английская аристократия отличается хорошей и очень долгой памятью. Это вообще свойственно англичанам.

Среди английских законов до сих пор можно найти действующие законодательные акты трехсотлетней, а то и пятисотлетней давности.

Оксфорд и Кембридж - одни из старейших университетов мира.

Англия - это страна давних и очень крепких традиций.

Поэтому английская аристократия прекрасно помнит, что из себя представляла Великая Британия во времена, когда она была по-настоящему великой. Английская аристократия прекрасно помнит, в чем заключалось ее величие и, конечно же, англичане никогда не расставались с мечтой это величие вернуть.

И если даже Польша в свете последних событий на Украине вспомнила про времена Речи Посполитой и свои восточные земли 300-летней давности, так называемые "кресы всходни", то чего уж говорить про Англию, которая всего 100 лет назад была не просто Британией, а Британией Великой!

Особенно досадно наверное английским аристократом сознавать тот факт, что роль великой мировой державы, сверхдержавы, перехватили именно США - бывшие английские колонии.

С одной стороны, вроде бы и неплохо - все-таки американцы свои, у многих английские корни, да и говорят на английском языке, но... с другой стороны - ревность в отношении близких родственников бывает порой сильнее, чем в отношении совершенно чужих людей.

Яркий пример близкородственной ревности мы сегодня наблюдаем на Украине. Яростные, доходящие местами до безумства попытки украинцев доказать, что они не русские, что они лучше русских, что они самостийные и незалежные - это в значительной степени та же самая ревность по отношению к москалям, к родственникам, создавшим более успешное и богатое государство - ревность жгучая, нестерпимая, выжигающая душу.

Англичане, конечно, не украинцы. Тем более когда речь идет об английской аристократии. Они не будут скакать в гайд-парке с криками "хто не скаче той пиндос" и пытаться доказать всему миру, что американский английский это "собачья мова". А потом плыть через Атлантику чтобы ночью раскрасить эмрайр-стэйт-билдинг в цвета британского флага.

Но это не значит, что англичане, особенно английская аристократия, не испытывают в отношении США некоторой смеси из чувств ревности, зависти и желания немного переиграть историю, чтобы именно Лондон снова был центром принятия мировых решений, а вовсе не Вашингтон.

Чтобы именно с Лондоном весь мир сверял часы. Не только в буквальном смысле, потому что через Гринвич и так проходит нулевой меридиан, но и во всех остальных смыслах тоже.

Чтобы английские газеты были первоисточниками мировых новостей и формировали мнения во всем мире, чтобы английский фунт был главной резервной валютой и чтобы 6-й флот Ее Величества бороздил просторы мирового океана, поддерживая мировой порядок.

Мечтают, конечно мечтают.

Просто воспитанные английские аристократы, выпускники Оксфорда и Кембриджа, университетов с многовековой историей - никогда не скажут об этом прямо и тем более не будут писать на каждом заборе оскорбления в адрес американцев и лично президента США.

Но если возникнет удобный исторический момент чтобы немного переиграть всю партию и вернуть Британии ее Величие с большой английской буквы G - в Лондоне этого не упустят.

И похоже, что наступает именно такой момент.

Момент, когда у Британии появляется шанс осуществить исторический реванш и снова стать Великобританией в полном смысле этого слова.

Начинается война за новый миропорядок, в ходе которой США уже столкнули Россию и Украину в классической войне "в полях" и Россию с Европой в экономической и информационной войне.

Однако Британия заблаговременно покинула Евросоюз и поэтому принимает участие в экономической войне только там, где это выгодно самому Лондону.

Лондон старается вводить против России наиболее выгодные для себя санкции. Следовать политике Евросоюза в Лондоне больше не обязаны.

Относительно континентальной Европы Британия уже сейчас находится в предпочтительном положении.

Украинские беженцы тоже направляются в основном в страны континентальной Европы, для Британии они не являются большой проблемой.

И если конфликт будет расширяться, что весьма вероятно, то страдать от этого будут в первую очередь Польша и другие страны Восточной Европы как наиболее близко расположенные. Германия как основной потребитель российского газа, далее Франция, а Британия - в самую последнюю очередь и в наименьшей степени.

Можно ли в таком случае считать совпадением, что именно британский премьер-министр Борис Джонсон особенно горячо поддерживает Киев в его войне с Россией, призывает всех помогать Украине оружием и делает воинственные заявления?

Британии выгоден данный конфликт, возможно даже в большей степени, чем США.

Арест российских золотовалютных резервов, находившихся за рубежом и введенные санкции против российских банков - вызвали в мире сомнения в надежности доллара как мировой резервной валюты.

Россия начала переход на расчеты в рублях, другие страны тоже задумались о переходе на расчеты в национальных валютах.

Позиции доллара как мировой валюты ухудшаются, позиции евро в свете санкционной войны - тоже, кому это выгодно?

Английский фунт на фоне теряющих позиции доллара и евро может стать одной из наиболее крепких и авторитетных валют.

Вся экономика США держится на долларе, на долларовой пирамиде, которая в случае потери доверия к доллару может рухнуть как и всякая финансовая пирамида.

Американский национальный долг настолько велик, что в случае предъявления к оплате всех обязательств американская экономика будет действительно разорвана в клочья, как и говорил Байден. Только он говорил про российскую, а разорвана может оказаться американская.

Пока доллар еще достаточно устойчив и кредит доверия к американской экономике и финансовой системе не исчерпан, но события 2008 года показали, что эта система может рухнуть в считанные дни.

США наверняка рассчитывают в ходе войны за новый миропорядок произвести реструктуризацию своего долга, а если получится - полностью обнулить его. Но это если получится.

А что, если не получится?

Если у США не получится провести реструктуризацию своего долга, если доверие к доллару окажется подорвано и случится очередной кризис, как в 2008 году, только еще более масштабный и глубокий, переходящий в Великую депрессию 100-летней давности - кто тогда станет флагманом мировой экономики и финансовой системы?

Евросоюз и его евро скорее всего будут "разорваны в клочья" еще раньше в ходе экономической войны с Россией, когда Европа откажется от российского газа и столкнется со своими экономическими проблемами.

Россия и ее рубль? Хотелось бы верить, но...

Китай?

Китай наверное мог бы, но вряд ли он захочет занять место США и сделать юань мировой валютой. Это не по-китайски. Не его стиль. Китай понимает, что роль мирового гегемона, пусть даже финансового - это не только почет, но и большая ответственность, масса обязанностей и тяжелое бремя. Нужно ли это Китаю?

Кроме этого, переходить на юань как на мировую валюту захотят далеко не все. Те же США и Европа - они скорее предпочтут... да-да, именно английский фунт.

Английский фунт предпочтет Канада, Австралия и еще целый ряд стран.

Таким образом, война за новый миропорядок открывает для Британии вполне реальную перспективу если не занять роль США, то во всяком случае существенно улучшить свои позиции в мировой политике и экономике.

И снова стать Британией Великой.

Может быть не настолько великой, как на пике своего могущества, не колониальной империей, над которой никогда не заходит солнце, но все же.

Самое интересное, что у Британии, если она будет действовать правильно и осмотрительно, появляется возможность выиграть при любом исходе войны - и при том, когда США побеждают и создают новый миропорядок в том виде, как запланировали, и при том исходе, когда США проигрывают.

Возможно, что поражение США в этой войне будет для Британии даже предпочтительным, что делает ситуацию особенно пикантной.

И что немаловажно - война за новый миропорядок скорее всего будет глобальной прокси-войной, войной чужими руками, в которой Украина, Польша и другие страны континентальной Европы, а также Тайвань и возможно кто-то еще станут "пушечным мясом", воюющим в интересах США и Британии.

А это значит, что у Лондона появляется прекрасная возможность проявить все свое мастерство ведения таких войн.

Более того - у Лондона появляется возможность даже сделать США, свои бывшие колонии, марионеткой в своей прокси-войне, столкнув США и Китай.

Но... есть во всем этом одно маленькое "но".

Нельзя забывать, что в ходе Второй мировой Лондону его "война чужими руками" совершенно не удалась и вместо схватки Германии и СССР, за которой в Лондоне собирались наблюдать, потягивая виски, начались бомбардировки самого Лондона и пришлось вступать в союз с СССР, с ненавистными большевиками, которых первоначально планировалось в этой войне уничтожить.

И по итогам той крайне неудачной для Британии войны именно СССР, то есть Советская Россия стала снова Великой, а Британия наоборот потеряла свое былое величие.

Поэтому, станет ли Британия снова Великой по итогам новой большой войны - это очень большой вопрос...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Русин: Станет ли Британия снова Великой?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru