Александр Русин: 40 миллиардов себе любимым

Мнения: Александр Русин
23 май 2022

США, ненадолго задумавшись, все-таки выделили 40 миллиардов долларов финансовой помощи как бы Украине.

Именно "как бы Украине". Потому что на самом деле эту помощь США выделили в первую очередь самим себе. Собственным военным корпорациям и различным фондам. До Украины из этих средств дойдет чуть да маленько. В денежной форме - почти ничего.

Документ, посвященный выделению данных средств, является публичным, он находится в открытом доступе и поэтому то, как будут распределены 40 миллиардов - уже примерно известно:

17 миллиардов - "U.S. military operations" и "replace U.S. military equipment sent to Ukraine" - то есть финансирование американских военных операций и замены военного оборудования, ранее отправленного Украине.

Что понимается под "американскими военными операциями" применительно к Украине, учитывая, что американские войска там отсутствуют - можно только догадываться. Вероятно это что-то связанное с разведкой, передачей разведданных и работой инструкторов.

Хотя скорее всего "американской военной операцией" применительно к Украине называется прокси-война с Россией как таковая. Значит данные средства пойдут прямо в Пентагон, на ведение этой самой прокси-войны, планирование и управление.

Про замену военного оборудования, ранее отправленного Украине - все предельно ясно - это финансирование закупок новых джавелинов и всего прочего взамен того, что было отправлено на Украину ранее.

Таким образом, из этих 17 миллиардов до Украины не дойдет практически ничего. Просто США продолжат снабжать ВСУ разведданными и оказывать услуги военных советников и инструкторов. Может быть дополнительно что-то из старого "military equipment" по программе обновления отправят, но это не точно.

1,8 миллиардов - "U.S. military equipment for Ukraine" - поставки американского военного оборудования (вооружения, техники) на Украину.

Вот это Украина получит. Но не в виде денег, а в виде военной техники, вооружения и различного оборудования.

При этом закупки будут производиться в США по американским ценам. Поэтому здесь помощь тоже идет в первую очередь американским военным корпорациям, а Украина получит уже "продукты их жизнедеятельности".

Судя по выделенной сумме и ценам американского вооружения - поставки будут не очень большими.

414 миллионов - "research, development, test and evaluation related for Ukraine war" - исследования, разработки, тесты и оценки, относящиеся к войне на Украине.

Это финансирование американских военных лабораторий и аналитических центров в чистом виде. Украина от этого получит разве что какие-то отчеты с анализом и прогнозами развития ситуации, а также крайне интересные подробные карты обстановки с множеством всяких условных обозначений. Там наверняка будет, что посмотреть и почитать, но вряд ли это сильно поможет Украине вести войну.

Большую часть этих исследований, разработок и тестов, американцы конечно сделают сами для себя, а вовсе не для Украины. Там наверняка будет и анализ эффективности применения джавелинов против российской бронетехники и анализ применения БПЛА (в том числе Байрактаров) и всевозможные рекомендации по повышению эффективности. Наверняка будут ТЗ на модернизацию и разработку новых образцов вооружения. И это будет нацелено в основном на следующие войны, а не на то, чтобы как-то изменить ход событий на Украине.

15 миллионов - "U.S. troop pay related to war" - крайне интересный пункт для тех, кто понимает. Это оплата американских военных, относящихся к войне.

Пункт интересен тем, что США в войне своими войсками не участвуют. Но на оплату военных, "относящихся" к войне, средства выделяются. Правда средства очень небольшие. Это оплата порядка 1000 человеко-месяцев. Не хватит даже на оплату одной бригады в течение месяца боевых действий. Максимум на полк. Скорее даже на батальон.

Скорее всего это оплата инструкторов и может быть какой-то разведки. Может быть сюда входит оплата каких-то групп спецназа и отдельных специалистов. Но ничего масштабного.

Вот собственно и всё, что входит в 20 миллиардов основного пакета помощи.

Но есть еще 20 миллиардов дополнительно.

Туда входит:

8,7 миллиардов - "economic assistance for Ukraine" - экономическое содействие Украине.

Чисто теоретически можно помечтать, что эти деньги дадут Киеву. Но только если сильно мечтать. На практике это почти наверняка будет направлено на рефинансирование каких-то украинских долговых обязательств.

Скорее всего США закроют этими средствами часть украинских долгов перед собственными кредитными организациями.

Фактически США переложат 8,7 миллиардов из одного кармана в другой, а для Украины это будет выглядеть как списание некоторой части долга, которую она все равно никогда бы не смогла заплатить, поэтому на практике разницы никакой.

Если это окажется как-то иначе - я сильно удивлюсь.

4,35 миллиарда - "humanitarian aid for Ukrain" - это предельно понятно, гуманитарная помощь.

Гуманитарная помощь будет закуплена в США у американских компаний по американским ценам, потом будет отправлена на Украину в виде груза и там уже большая часть окажется разворована местными чиновниками и обнаружится на полках магазинов. И попробуйте доказать, что это будет не так. Потому что до сих пор было именно так.

В общем, 4 миллиарда помощи пойдет на помощь поставщикам гуманитарной помощи, а также украинским чиновникам и магазинам как наиболее нуждающимся.

4 миллиарда - "foreign military financing program" - программа финансирования иностранной военной помощи.

Не совсем понятно, что именно туда войдет, но ясно, что Украина этих денег тоже не получит. Деньги получат другие страны, которые на эти деньги окажут Украине какую-то военную помощь. Предварительно распилив эти деньги внутри себя.

Может даже оказаться, что эта помощь уже оказана. Возможно эти деньги пойдут в Польшу, которая уже поставила Украине старые советские танки и просто впишет их в данную программу. Или кто-то думает, что Польша отправила танки в подарок и не хочет получить за них компенсацию?

Точно так же может оказаться, что эти деньги пойдут Польше на финансирование их миротворческого контингента на Западной Украине, который будет оформлен как военная помощь, хотя никакого участия в боевых действиях принимать не будет.

В общем, вариантов много, но Украине эта помощь в любом случае не очень поможет.

900 миллионов - для Администрации по делам Детей и Семьи - разновидность гуманитарной помощи, которая будет сильно распилена еще в США, а потом допилена на Украине.

500 миллионов - для Европейского Банка Реконструкции и Развития - помощь друзьям-банкирам, видимо они будут выдавать эти деньги в кредит или что-то рефинансируют внутри самих себя.

400 миллионов - для международного контроля за оборотом наркотиков - видимо будут контролировать чтобы у Зеленского не случился передоз с одной стороны и не закончилась дурь с другой. И боевикам для поддержания боевого духа тоже надо что-то поставлять.

350 миллионов - для отдела по мигрантам (беженцам) Госдепартамента США - ну это тоже понятно, в связи с притоком украинских беженцев (мигрантов) нагрузка на Госдепартамент возросла, надо финансировать.

190 миллионов - для дипломатических программ Госдепартамента США - непонятно, какие именно программы будут финансироваться, но общий смысл ясен.

150 миллионов - на программу продовольственной безопасности и развитие глобального сельского хозяйства (даже без уточнения про Украину).

И далее мелочи на общую сумму около 300 миллионов - финансирование разных отделов и программ Госдепартамента и различных фондов и центров.

Вот так примерно выглядит "помощь Украине" на общую сумму 40 миллиардов долларов (сопоставимо с военными бюджетами России, Германии и Франции).

По сути это просто грандиознейший распил.

Один из самых больших в истории.

При этом пилить почти все будут в США, до Украины дойдут только какие-то огрызки и опилки, которые останутся по итогам.

Всё, что получит Украина - это "новое старое" американское оружие на сумму 1,8 миллиардов, которое будет закуплено в США по американским ценам, а также некую иностранную военную помощь на 4 миллиарда, в лучшем случае остатки советской техники, закупленные в Польше и других странах бывшего соцблока, в худшем случае - польских миротворцев и уже полученные польские танки, которые просто проведут через отчет по этой статье финансирования.

Итого реальная эффективная военная помощь Украине составит не более 15% от всего объем в 40 миллиардов, а с учетом всевозможных распилов, откатов, наценок и логистики - порядка 5%.

Плюс разведданные с американскими инструкторами и военными советниками, которые Украина и без того получает, но теперь будет получать не просто так, а по новой программе финансирования.

Может быть американских инструкторов и военных советников станет чуть больше. Может быть станет чуть больше любопытных отчетов с анализом и прогнозами развития обстановки.

И еще будет гуманитарка на 4 миллиарда. Которую можно будет распилить и распродать - чиновникам в помощь, чтобы не обеднели.

Или кто-то думает, что американцы пригонят на Украину колонну своих американских фур и сами будут раздавать гуманитарку в городах, как это делают российские военные?

Мне кажется, что всю гуманитарку направят Киеву, в Киеве ее распределят по областям, а там уже организацией раздачи займутся особо честные и порядочные украинские чиновники.

Поэтому бесплатно гуманитарку получит наверное только тероборона.

И еще через всякие разные фонды и отделы Госдепа - по делам Детей и Семьи, по делам мигрантов, по всяким другим делам - до Украины тоже что-то дойдет, но это будут уже совсем мелкие опилки. И на Украине их окончательно допилят.

Если кто-то сомневается в том, что это будет на 90% распил и только на 10% реальная военная и гуманитарная помощь, которая дойдет до фронтов и граждан Украины соответственно - сенатор Рэнд Пол именно потому и пытался затормозить выделение данной "помощи", потому что не было предусмотрено механизмов контроля за ее распределением и освоением.

Рэнд Пол объявил про это открыто с трибуны Конгресса - его не устроило, что такие большие средства выделяются безо всякого контроля.

И ему никто на это ничего не возразил. Просто большинством голосов приняли документ. Потому что так надо.

А что бывает с бюджетными средствами, когда нет механизмов контроля за их распределением - думаю пояснять не нужно. При наличии контроля - и то пилят, а при отсутствии контроля - пилят тотально.

Кстати, очень важный момент - через полгода демократы в США рискуют потерять большинство в Конгрессе. Не потому ли они так торопились с принятием этого документа?

Торопились. Но не потому, что эта помощь так нужна Украине. До Украины даже в виде оружия и техники дойдет едва ли 10% от всей суммы (новые закупки на 1,8 млрд. и некая иностранная помощь на 4 млдр.) и гуманитарка на 4 млрд., которую закупят в США по американским ценам, а на Украине разворуют.

Торопились как раз потому, что надо успеть все эти средства освоить (читай распилить) и отчитаться, пока не потеряно большинство в Конгрессе.

Надо успеть провести все закупки и проплатить все программы, пока республиканцы не отобрали большинство в Конгрессе и не создали механизмов контроля по использованию данных средств.

По существу демократы организовали себе и Байдену что-то вроде выходного пособия. Некое подобие золотого парашюта. Чтобы не так обидно было терять Конгресс, а потом и Белый дом. И конечно, чтобы были потом деньги на финансирование следующих выборов. Чтобы за счет этого грандиозного распила обеспечить себе побольше друзей среди американских военных корпораций и фондов.

А что до Украины...

Да плевать на самом деле в Вашингтоне на Украину. Это просто инструмент для войны с Россией, а также для разного рода политических и финансовых манипуляций.

Украина для Вашингтона - просто инструмент.

Инструмент войны. Инструмент политической борьбы, как внутренней так и внешней. В данном случае еще и инструмент банального распила, одного из самых больших в истории.

К примеру, 40 миллиардов - это почти такой же бюджет, который Россия потратила на Олимпиаду в Сочи. Только от Олимпиады остались спортивные объекты, медали и хорошее настроение. И в ходе Олимпиады никого не убили.

А от американской "помощи Украине" в размере 40 миллиардов долларов останутся только новые трупы и разрушения. И металлолом. И возможно еще какие-то грязные провокации, потому что в эту "помощь" входит и финансирование каких-то "U.S. troops" и что-то про дипломатические программы Госдепартамента. И финансирование контроля по обороту наркотиков тоже наводит на нехорошие подозрения.

Но в основном - это просто грандиозный распил.

Кстати, где у нас господин Навальный?

Он же когда-то так талантливо разоблачал разного рода распилы. Тут же как раз его тема! Или он только распилы наших "жуликов и воров" умел разоблачать, а вывести на чистую воду американских жуликов - слабо?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Русин: 40 миллиардов себе любимым
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru