От Виталия "Африки"

Мнения: Виталий Запара
29 май 2022

Это конечно здорово, но подправьте меня, если я стал подслеповат на старости лет - прилетело уже сильно после того, как группа закончила переправу, так что в ходе съёмок с вероятностью 99% ни одно жывотное не пострадало. Буду рад ошибиться, конечно, но...

А всё почему? Потому, что в российской группировке между обнаружением цели и решением на открытие огня информация проходит 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) звена боевого управления. Разумеется, к моменту, когда искомое решение таки принято, противника обычно уже и след простыл.

Обратите внимание, что у "музыкантов", где цепь составляет одно-два звена, такие фейлы встречаются на порядок реже. Аналогично и в тех частях ЛДНР, где местные активисты смогли оттеснить от рычагов управления присылаемых из РФ в качестве "советников" дегенератов.

Читатели пишут в личку, что я гражданская штафирка и ничего не понимаю в правильной организации работы штабов, артиллерии в особенности - "как это так одно звено?!".

Ладно, я конечно совсем-совсем ничего не понимаю (кстати, читаем книжечку, не забываем), потому наброшу ещё на вентилятор.

Как оно в нормальной бригаде бывает организованно:

Должности начарта и командира артдивизиона совмещены. Большой и хороший беспилотник начарта шарится по ближним тылам противника, выискивая там жырные и красивые цели (ибо тяга артиллеристов к жырным и красивым целям неискоренима, и ничего с этим не поделаешь). Тем временем в боевых порядках пехоты действуют прикомандированные от дивизиона корректировщики, которые сами принимают решения и скидывают данные непосредственно командиру той батареи, которая в данном случае будет наиболее эффективна.* Такая организация работы позволяет батальону этой самой бригады успешно наступать на вдвое-втрое превосходящего по численности (но уступающего в артиллерии) противника, неся при этом меньшие, чем этот противник, потери.

Это общая схема, а частный случай - действовавший в некотором отрыве от основных сил взвод зажали превосходящие силы противника, корректировщика во взводе нет, метеоусловия не позволяют выслать беспилотник (да и времени нет). Начарт связывается непосредственно с командиром взвода, быстро напоминает ему имевший место месяц назад инструктаж ("Корректируешь от цели, понял? От цели, а не от себя. Север помнишь где? Нет, он не там, куда ты смотришь! По компасу определи, мля! Хорошо, молодец. Ща пристрелочный кину, смотри"). Понятно, что чудес эффективности так не достигнешь, но атакующий порыв противника сбит, и, постреляв немного для приличия, он отходит.**

Понятно, что пока в ВС РФ товарисчи типа каплиев и прочих степанищевых находятся на командных должностях, а не рядовыми в штрафбатах, улучшения ситуации ожидать не приходится.***

*Да, для этого нужны не просто хорошо натасканные, но и умные, с некоторым кругозором корректировщики. Ну так готовьте их, а не показухой занимайтесь.
**Да, для этого нужно такое организаторское чудо, как двухчасовое занятие раз в квартал со всеми комвзводами (а желательно и с комодами) по азам арткорректировки. Полчаса теории, полтора часа практики.
***Не называя фамилии - 20-я армия ВС РФ и 100-я бригада ДНР тоже, мягко говоря, страдают от посредственного командования.Не они одни, разумеется, но оттуда поток волосодыбных отзывов максимально плотный.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » От Виталия "Африки"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru