Андрей Морозов: Маленькие радости

Мнения: Андрей Морозов
18 июнь 2022

Сегодняшнюю рабочую ночь мне сделало обсуждение в одном чатике вот этой очередной эпичной "карты-со-стрелочками".



На всякий случай, крупным планом сама епична мапа:



Фактическую ценность карты прекрасно описывают реплики людей из чата, знакомых с реальной ситуацией на фронте:

- Я был там, где эти стрелочки указывают. Никогда не думал, что от роты вечно бухих резервистов можно нарисовать такую большую стрелочку.
- Он художник, он так видит.


Вы уже догадались, наверное, что от массового перманентного запоя по образцу упоминаемой роты участников чата спасает только чувство юмора 80-го уровня и выше.

Пару слов о пришпиленных к карте тезисах:

1. ВСУ потеряли от трети до половины боевой техники.


ВС РФ с начала СВО потеряли большую часть современных модификаций Т-72/90 и большую часть парка БМП-3. Уже больше месяца назад переправа под Белогоровкой показала не только чудовищную ситуацию с некомпетентностью командования в некоторых местах, но и то, что ВС РФ воюют уже вторыми-третьими комплектами техники, которые состоят из таких же БМП-1, какие сейчас получает украинская армия от восточноевропейских союзников. Причём у ВСУ есть шансы в ближайшее время получить и более современную технику для восполнения потерь, а вот у ВС РФ и Корпусов НМ ЛНР пополниться за счёт современной продукции нашего ВПК шансов нет – ВПК просто столько не производит, сколько надо, чтобы пополниться, и ещё долго не будет столько производить.

Поэтому на фронт идут Т-62 и БМП-1 с хранения, причём, например, радионавигационная аппаратура на этой технике или сгнила, или отсутствует, или представлена ламповыми радиостанциями Р-123, в то время как ВСУ имеют поставленную на поток технологию установки в бронетехнику цифровых “Моторол” и GPS-приёмников военного стандарта.
Для понимания – если сейчас в каком-то из танковых батальонов НМ ЛНР или ДНР есть одна полностью боеспособная, боеготовая танковая рота из трёх-четырёх положенных по штату, то это рекорд и повод для гордости. Причём часто большую часть боеспособных машин составляют трофейные украинские Т-64, потому что они захвачены в более сносном техническом состоянии, чем собственные Т-64 народных миллиционеров.

2. На целом ряде участков фронта украинские подразделения уже работают в режиме пожарной команды.


Наступают с нашей стороны на этих участках такие же “пожарные команды”, собранные из остатков частей ВС РФ и НМ Республик, пока ещё сохранивших боеспособность.

3. Кадровое обеспечение ВСУ приняло характер катастрофы:
- профессиональные опытные военные выбиты на те же ~15-40%.


В ВС РФ и НМ Республик положение с кадрами, осложняемое массой россиян-отказников, гораздо хуже.

- резервисты и теробороновцы нуждаются в длительном обучении.


Чушь какая! Вот укропы придумали херню, а? Обучать кого-то… У нас мобилизованных сразу кидают на фронт. ТАК ЗАДУМАНО!
И, разумеется, механизм постоянной подготовки массовых боеспособных резервов отсутствует.
Не создан, не создаётся и не известно когда эта светлая идея придёт в умы руководства.

- поток иностранных наёмников уменьшается. Эту мразь будем вешать:)


Как Тайру, да?

Её, между прочим, наши пропагандоны обвиняли в убийстве семейной пары с целью завладения детьми для бегства из Мариуполя. То есть вот прям наглядное военное преступление, за которое положено именно вешать. Таки что? Или нам врали, или сыночек наших женералей выменять важнее, чем покарать пойманную с поличным убийцу мирных жителей? Покалеченные ополчни, которым повезло выжить в Мариуполе, оценят такой подход, я полагаю.

4. Поставки иностранного вооружения недостаточны.
5. Без восстановления военной промышленности "ленд-лиз" бесполезен.


У нас тоже. Как “наращивать производство БПЛА” в условиях, когда вся оптика для них попала под ещё более жестокий санкционный пресс? Никак. Аналогично по массе позиций в остальных отраслях.

ВС РФ, якобы оснащённые самыми современными радиокоплексами закрытой военной радиосвязи “Азарт”, по 250 000 рублей из бюджета за одну портативную рацию, используют в боевых операциях китайские радиостанции “Baofeng”, без труда прослушиваемые противником (2 500 рублей за портативную рацию).

Оптикой, электроникой, связью, тепловизорами и ночными прицелами армию снабжают волонтёры.
В частях резервистов за три месяца войны не налажено снабжение даже самыми элементарными вещами вроде самых примитивных средств фронтовой медицины, не говоря уже о том, что воюют резервисты без нормальных средств индивидуальной бронезащиты.

6. Ждём русского наступления.


Ждите.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Маленькие радости
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru