Андрей Морозов: Вчера был набегом в Донецке

Мнения: Андрей Морозов
24 июнь 2022
Андрей Морозов: Вчера был набегом в Донецке

Канонада, скорые, мчащие по городу с брониками, перекинутыми через дверцы машины у водителя и пассажира, зияющие проломы артиллерийских прилётов на высотках... Дончанки в оранжевых жилетках с самого утра обихаживают легендарные местные розовые клумбы. Мужиков в РЭСе и "коммуналке" видно только на сварочных работах и прочем "чисто мужском". В центре города, на Артёма, вместо крепких ДПСников средних лет с "ксюхами" стоит седоватый немолодой мужик с закинутым за спину "веслом" и брезентовым подсумком на ремне.

К началу утреннего обстрела у микро-кофейни, благоухающей совершенно невозможными ароматами кофеёв со всего "Кофейного пояса", от Коста-Рики до Эфиопии, выстраивается очередь из военных и мужиков в штатском с пистолетами на поясе. Через стекло витрины видно табличку "У нас нет вай-фая. Поговорите друг с другом".

Пью чай, нычкую в недра бусика 250 свежепомолотого эфиёпского, зашнуровываю берцы, накинутые как попало при старте из Кировска в пять утра.

Вверх по Шевченко на нас энергично надвигается неумолимый Грубник, возвещая начало ацкого движа с распределением по подразделениям очередного груза ОПСБ, в который московский координатор КЦПН успел докинуть очень полезных мелочей и 800 метров кабеля, по 400 RG-213 и RG-58.

- Андрюха, ты вроде худеть начал.
- Это я регулярно забываю поесть.

Обратно до койки я доползу к полуночи, чтобы, засыпая, узнать, что таки да, "наметились некоторые тактические успехи". Противнику, усилиями 1-го и 2-го АК НМ Республик, максимально прогнули-растянули фронт в горловине Лисичанского котла, после чего проклятые русские применили свой традиционный подлый приём, неоднократно опробованный на предыдущих евроинтеграторах - бросили на наиболее уязвимый участок свежие и вполне боеспособные резервы.

Тащемта, никто я смотрю и не скрывает, что это 90-я танковая из Чебаркуля, изначально работавшая в группировке "О". Поскольку с 2021-го года командует ей человек, знакомый с ТВД, вполне серьёзно и адекватно воспринимавший противника и плотно занимавшийся боевой подготовкой своих людей, результаты у 90-й, сформированной совсем недавно, в 2016-2017 годах, очень неплохие. Опять же, "народные милиционеры" Республик, несколько недель обжимавшие горловину котла, создали людям все условия для того, чтобы они обеспечили уважаемым партнёрам нескучную жизнь.

Сумеют ВСУ стабилизировать сузившуюся горловину, опираясь на промку Лисичанского НПЗ или нет? Будут они сохранять позиции в котле, продолжая использовать Северский Донец как противотанковый ров или всё-таки рванут "на выход", чтобы спасти хоть сколько-то живой силы?

Не зная точных раскладов, можно много гадать на эту тему. Осторожно предположу, что, с очень большой вероятностью, сверху у ВСУ будет иметь место позиция "Держитесь, мы сейчас подтянем силы и всё вернём". Насколько её поддержат снизу те, кому, собственно, надо держаться - посмотрим.

Учитывая необходимость перестраивать логистику и компенсировать запасы БК, сгоревшие в Красном Луче, учитывая прочие факторы, играющие против наших, котёл вполне себе может потрепыхаться ещё какое-то время. Замечу, что перехват шоссейных дорог в Лисичанск, разумеется, влияет на тоннаж снабжения, который удаётся доставить группировке, но ни в коем случае не перекрывает этот поток полностью. Сейчас лето, от Северска до Лисичанска вдоль посадок уже накатано достаточно хороших грунтовок. Да, это медленнее, чем шоссе, но оно есть.

"Прочие факторы" - это, например, то, что для снижения темпов продвижения наших сил и темпов уничтожения сил противника укропам прежде всего требуется перебрасывать не крупные войсковые группировки, а средства ПВО и РЭБ, способные нейтрализовать полностью или частично ту концентрацию БПЛА, которую создали на этом участке наши для управления огнём артиллерии. И как раз сейчас это уже должно приехать. А потом приедут и резервы для укрепления сузившегося "горла".

Ещё один "прочий фактор", который может успеть сработать, вы не увидите на обычных электронных картах, которые добросовестно показывают застройки, промки, посадки и лесные массивы. Рельеф. Скачайте генштабовки или поставьте SASPlanet, посмотрите высоты в этом районе. От Николаевки в сторону НПЗ идёт достаточно крутой подъём. Если ВСУ капитально зацепится за район НПЗ и сохранит снабжение артбоеприпасами и средствами ПТО, то удар по горловине котла "съедет" влево и затянется.

Поглядим, короче. Только что звонили наши БПЛАшники, везут трофеи-доноры и что-то из наших квадрокоптеров на ремонт. Ну а я, соответственно, буду им выдавать подарок от Ани.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Вчера был набегом в Донецке
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru