Игорь Стрелков: Хитроумный Одиссей между Сциллой и Харибдой

Мнения: Игорь Стрелков
07 август 2022
Игорь Стрелков: Хитроумный Одиссей между Сциллой и Харибдой

В моей далекой уже молодости мною предполагалось (совершенно наивно), что каждый гуманитарий хотя-бы в конспекте читал Миф о путешествии Одиссея на Итаку из--под Трои - т.е. "Одиссею", так сказать, Гомера нашего. Ну, то есть, я-то сам её читал. Сначала в конспекте, а потом даже в стихотворном переводе. Но, увы, мне потом не раз приходилось столкнуться с тем, что мои "прозрачнейшие аллегории" на подобные темы ровным счетом никто не понимал. И до сих пор не понимает - без обращения к пресловутой Википедии. Поэтому взял себе за правило, - прежде чем начать сочинять очередную аллегорию (не только на тему Античности) , - разъяснять публике "на пальцах" - что, собственно, я имею в виду и о чем хочу сказать. Иначе почти никто (особенно - современная "гуманитарная молодежь") ни Аида не сообразит...

Краткий "ликбез":
Одиссей был царем на острове Итака (мелкий островок на Адриатическом море в нынешней Греции). Участвовал в осаде Трои (город-крепость на территории современной Турции). Осаждал ее со товарищи 10 лет и проявил себя, придумав (на фоне остальных дебилов), - как-же ее все-таки взять с помощью "Троянского Коня". За что был прозван "Хитроумным".
Подтвердить своё прозвище Одиссей смог самым наилучшим образом. - В то время, как все остальные греческие цари вернулись прямо к себе домой с остатками войск и трофеями, - Одиссей умудрился болтаться с приключениями по всему Средиземному морю еще целых 10 лет, потеряв не только трофеи, но и все свои корабли и всех до одного соратников. В итоге - приперся домой под видом нищего после 20 лет отсутствия, завалил 10 женихов собственной жены и после этого царствовал неизвестно сколь долго, но типа счастливо. По дороге - совершил дикое количество подвигов (воспетых Гомером), о которых кроме самого Одиссея никто не мог рассказать, так как все спутники умерли.
Ну так вот, последние спутники Одиссея (вместе с его последним кораблем) погибли в проливе между современной Сицилией и современной Италией, которую в незапамятные времена делили два чудовища - жертва несчастной любви кого-то из богов женщина Сцилла и могущественная сущность непонятного происхождения и ориентации Харибда. Как настоящий хитроумный царь, Одиссей умудрился "наступить на грабли" дважды.
Но - все по порядку: Итак, пройти в те мифические времена пролив нельзя было, не угодив к одному из чудовищ. Харибда заглатывала три раза в день воду, и потом три раза ее из себя извергала. Оба процесса на тогдашних кораблях сказывались печально, особенно первый. Бедненькая Сцилла (жертва генетических экспериментов соперниц) была сверху женщиной, а снизу - стаей собак-мутантов в количестве 6 штук. И с каждого проезжающего корабля забирала по 6 жертв для пропитания питомцев. Обойти Сицилию по кругу (как сделал Язон) Одиссей то ли поленился, то ли у него было больше людей, чем добытых трофеев. То ли (зачем-то) пройти было позарез надо - домой спешил. В общем, Одиссей выбрал Сциллу и хладнокровно (как рулевой) направил корабль мимо неё. Покормил собачек и был таков. Потом, правда, его снова (волей Богов, которых он в грош не ставил) принесло туда-же. Последние спутники утонули, но сам спасся от Харибды, удачно зацепившись за подвернувшийся куст. И, тем самым, стал чемпионом, умудрившись избежать обоих напастей.

Так вот к чему это я всё? - А к тому, что наш президент (не критикую!) и его ближайшее окружение - находятся сейчас между "классическими Сциллой и Харибдой". При этом Сцилла - это война и готовность в неё всерьез воевать (со всеми сопутствующими "опциями" - т.е. мобилизацией, военным положением и т.д.). В случае принятия которой - неизбежно придется кем-то пожертвовать из старых проверенных (22 года вместе!) соратников. Уж не знаю - шестью-ли особями обойдется, или большим числом - но факт (лично мне цифра 6 в данной связи вполне нравится ,я готов даже "пальцы загибать", и даже согласен "условно учесть" в качестве "№ 1" безвременно лишившегося загребущих конечностей Анатолия Борисовича - дай Господи ему подольше протянуть в таком состоянии!).

Харибда - это и далее плыть по течению, куда оно затягивает... Как сейчас. А затягивает оно в водоворот, откуда еще никто не выплывал (даже хитроумный Одиссей, который все-таки догадался в такой-же ситуации вцепиться в спасительную ветку).

Но не могу не отметить, что прямо сейчас движение к Харибде имеет сразу два несомненных преимущества:
1) Вообще не надо напрягаться;
2) Нет необходимости кем-то из любимых соратников жертвовать сию минуту. - Утонут все и сразу. Включая Хитроумного Одиссея.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Игорь Стрелков: Хитроумный Одиссей между Сциллой и Харибдой
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru