Андрей Морозов: Самые проигранные солдаты этой войны

Мнения: Андрей Морозов
11 август 2022

Укропская пропаганда не дремлеть. По сети стремительно разлетелся ролик про то, что в захваченном российском новейшем танке Т-80БВМ не оказалось пластин динамической защиты. То есть он беспомощен даже перед обычным ручным гранатомётом РПГ-7, про “Джавелины” и даже простые советские ПТУРы вообще не говорим.



Наши пропагандисты ответили “ХА! Этавсьолошь! Танк захватили ещё ранней весной и пластины укропы сами вынули – рыбу глушить!”.

Во-первых, разочаруем наших пропагандистов. Если укропы, мародёря с танка всё полезное, действительно сами повытаскивали пластины с пластитом из контейнеров динамической защиты, то отнюдь не для того, чтобы глушить рыбу. Пластит ВСУшники используют для того, чтобы начинять самодельные бомбочки с шариками, которые они сбрасывали с БПЛА на позиции НМ ЛНР и ДНР во время “Минских” и продолжают сбрасывать сейчас, потому что вынуждены концентрировать свою артиллерию против нашей и на некоторых участках другой возможности как следует поубивать наших солдат, кроме этих "авианалётов", у них нет. Особенно успешно так убивают неучёных жизнью свежеприсланных россиян и таких же неопытных местных мобилизованных. Укропы, постоянно ведя разведку с коптеров, вычисляют места кучкования лохов, плотные парковки, точки погрузки-выгрузки, по засечённому звуку подъезжающей автомашины (да, у них есть активные наушники, их много и они умеют ими пользоваться) поднимают в воздух коптер с маленькой бомбой и, маскируясь звуком не выключаемого двигателя машины, атакуют. Часто – успешно. (Когда мне кто-то начинает рассказывать, что нам, при нашем преимуществе в количестве арт.стволов, надо делать также, мне уже хочется ловить и долго бить таких энтузиастов томиком Лиддел-Гарта по голове верхней заднице. Арту и миномёты корректируйте, если умеете цели найти!)

Во-вторых, этим роликом укропы эксплуатируют всегдашнюю проблему нашей армии с непоявлением пластин динамической защиты на наших танках к моменту их ввода в бой. Меняются поколения динамической защиты, а проблема, растущая из человеческого фактора, остаётся. И да, я, например, и без укропов в курсе, что, несмотря на прошедшие с начала СВО полгода, российские танкисты до сих пор испытывают проблемы с поставками пластин динамической защиты.

Как замечают люди, снабжение запчастями, ЗИПами на оружие и технику, всевозможными ШТАТНЫМИ расходниками со временем не улучшается, а наоборот – ухудшается. Ну, я уже говорил – текст 2018-го года для “мамкиных милитаристов” вышел охрененно пророческим. Когда в России всё-таки начнётся мобилизация, мобилизованные, похоже, реально побегут в атаку с лопатными черенками. Даже не с лопатами. Потому что нельзя чтобы солдат мог окопаться и выжить. Не по сюжету это. Так себе утешением будет на фоне этого всего то, что всевозможные Крамники и Союстовы, наперебой писавшие о том, как “не сыграют” “Джавелины” на Донбассе, тоже будут в этой толпе "мобов" с черенками в руках и расплатятся кровью за свои “заказухи”, стоившие столько крови нашим солдатам. Весьма так себе утешение. На уровне простреленной ноги “Алмаза” в 2015-м.

Впрочем, давайте разберём проблему подробно, для непосвященных, так сказать. Факты относительно того, что непоставка танкистам пластин для КДЗ – это болезнь, следующая за российской армией сквозь десятилетия, к сожалению, неумолимы.

Вот отрывок из очень внимательно мною в своё время прочитанной работы офицера-танкиста, воевавшего на Т-80 в Грозном во время “Новогоднего штурма”. Называется текст “Новогодняя карусель”.

“Позже выехали на заброшенный полигон (тир) в 33 км., от г.МОЗДОК, для проверки боем танковых пушек. В ходе выдвижения попался участок, где испытали скоростные характеристики танков. Скорость головного танка по пересеченной местности составляла 80 км/ч. Во время проверки боем танковых пушек, командир 3 ТВ раздробил плечо откатом пушки. Полез через казенник к наводчику-оператору, тот не мог выстрелить с танковой пушки (выяснилось, что, НО на самом деле был МВ, в ходе комплектования обманул кадровиков - хотелось острых ощущений).
Так я остался без командира взвода. Исполнять обязанности назначил старшину роты. Бывший командир танка Т-80, танк знал и эксплуатировал умело, имел хорошие командные навыки.

В ходе выдвижения отрабатывали элементы управления танковой ротой по связи. Результаты были слабые, в течение недели я ежедневно проводил тренировки, тем самым я добился твердого управления ротой на технике. Отработано было много элементов, в том числе и ведение залпового огня по моей команде. В последствии, при штурме г. Грозного, они сыграли положительную роль.

Больше всего меня удручала слабая подготовка личного состава, но в пехоте она была еще хуже, БМП были укомплектованы только экипажами, а как же воевать в городе без пехоты? Вопросов было много: в том числе и об отсутствии пластин ВВ в коробках КДЗ (коробки динамической защиты). Были и такие начальники, которые мне отвечали, зачем тебе пластины в КДЗ, на танке и так брони 45 тонн (продвижению в танковых войсках мешают :надолбы, выдолбы и дол- ебы). Пластины ВВ привезли глубокой ночью, перед совершением марша на Грозный, но мы их так и не получили”.


Чем закончились для отчаянно дравшихся в городе танкистов Игоря пустые контейнеры динамической защиты, можно прочитать в приложениях к тексту. Вот, например, результаты попаданий из лёгких противотанковых средств чеченцев (РПГ и СПГ) в верхний лобовой бронелист Т-80, на котором стоят пустые контейнеры динамической защиты:

2 попадания в передний наклонный лист брони по центру расположения коробок КДЗ (пустых). Вероятно из ПТС - поражение контейнеров КДЗ, пробитие брони перед триплексами на уровне первого ряда КДЗ и погона люка механика, "струя" поразила МВ в голову, повредила ПУС. Вышел из строя стабилизатор вооружения 2Э28М2, отказал МЗ, пульт дублирования, 'дублер', ФВУ;


Разумеется, эта работа, как и распечатки двухтомного альбома “Танки в Грозном” распространялась КЦПНом в танковых подразделениях НМ ЛНР и ДНР как методическое пособие в 2016-2018 гг. “Зачем? Мы же не воюем? – говорили танкисты. – Из-за “Минских” только по полигонам тусуемся”.

OBKURIVSHAYASYA_OSA_ZATEM.jpg

Как я уже неоднократно писал, гибель лучших танков и танкистов батальона “Август” в январе 2015-го под Дебальцево года имела причиной в том числе и абсолютно такое же отсутствие пластин в контейнерах динамической защиты. Помимо того, что парней бросили брать ВСУшный укреп без пехотной поддержки. Танки, ворвавшиеся на укреп и начавшие давить-крушить всё вокруг себя, были расстреляны кинжальным огнём укровских гранатомётчиков из обычных РПГ-7. С расстояний чуть больше дистанции боевого взвода их кумулятивных гранат.

Ну так получилось, что я был во время Дебали начальником связи батальона, на старлейской должности и присутствовал на совещании перед началом выдвижения из ППД, где вопрос наличия пластин в КДЗ на танках, где эти КДЗ вообще конструктивно были, обсуждался. “Ещё не приехали, будут потом”. Сейчас, годы спустя, лживая политическая проститутка Владлен Татарский с чьей-то умелой подачи пытается рассказывать, что гибель наших танкистов была обусловлена отсутствием связи танков и пехоты. В реальности связь у танков была и Р-159 у пехоты с рабочими батареями тоже была. Я со своими людьми за это отвечал, и мы это сделали. Мы даже не забыли затащить на Санжаровку зарядное Imax B6, заменявшее отсутствующее штатное, которое Imax B6 там работало от генератора, заряжая батареи. Второе такое же работало на другом генераторе, на промежуточной точке между Анновкой и Санжаровкой, где рядом с зарядным на полу в моём спальнике (другого у нас на пятерых и не было) спал покойный Андрюха “Скрипач”, следивший за тем, чтобы батареи заряжались. До сих пор не оставляю я мысли о необходимости как следует подержать г-на Татарского за горло при встрече, чтобы он всё-таки назвал имя или хотя бы позывной того, кто велел ему рассказывать “как надо, а не как было”.

В общем, двадцать лет прошло между боями “восьмидесяток” 90-й танковой дивизии в Грозном и боем на ВОПе "Валера", ничего не изменилось. И после этого боя в январе 2015-го шли годы - ничего не менялось. Например, когда расформированную 90-ю стали в 2016-2017 гг воскрешать, у неё в штате в принципе отсутствовала такая вещь “Служба БПЛА”. В 2016-2017 году! Штатка танковой дивизии без БПЛА!!! Российская армия сделала себе танковую дивизию без БПЛА... Вы вдумайтесь в это. Это, кстати, не военная тайна, общие данные о составе наших танковых дивизий в сети есть. Необучаемые кретины произвели на свет адскую зубастую акулу слепой и с вечным насморком! Толпа танков, способная растерзать и размотать по колее кого угодно, просто не знает, где этот кто-то находится и с какой стороны у него вход для танков. Через 80 лет после придания немцами авиаразведчиков в подчинение танковым группам!!!

Но… не будем сползать с темы КДЗ. Почему же это ТАКАЯ проблема. Почему нет пластита в контейнерах. Ответ простой – “Потому что это пластит”.

Во-первых, эти пластины, которые при подрыве во время попадания разрушают кумулятивную струю кумулятивного снаряда или снижают эффективность “лома” снаряда бронебойно-подкалиберного, если мне память не изменяет, имеют срок годности в районе 10 лет с момента их выпуска. Срок этот определяется химическими свойствами взрывчатого вещества, которое на таких сроках хранения теряет требуемые для правильной работы свойства. Соответственно, в том числе и поэтому контейнеры для них сделаны на старых танках, где стоит динамическая защита “Контакт-1”, съёмно-разборными, а на более современных машинах – встроенными, но тоже открывающимися. Чтобы замена пластин “по возрасту” не была проблемой. Вот только пластины эти 99% времени проводят не на танках, а на скаладах, потому что…

Во-вторых, это - пластит. Взрывчатка. Которую, miles non sapiens, солдатику неразумному, из металлической упаковки не так сложно извлечь и применить без команды неуставным способом или продать-подарить-проспорить тому, кто её таким образом применит. И это не по одной сотне кило на каждый танк общим счётом. Соответственно, как и всевозможные прочие оружие-боеприпасы, оно всё в мирное время должно находиться “под замком и печатью”. Там оно и находится. И если, когда армию поднимают по тревоге, командиры танковых или мостострелковых соединений настроены к этому вопросу пофигистично, происходит то, что описано у Игоря в “Карусели” или то, что произошло под Санжаровкой в 2015-м. Танки и танкисты массово гибнут, оказавшись беспомощными даже против обычных РПГ-7.

Потому что спешка, потому что не хватает транспорта, людей, времени… и ещё стопицот причин, включая то, что наполнение 200+ контейнеров динамической защиты “Контакт-1”пластинами на танке Т-72 или Т-64 – это для экипажа чуть ли не полный рабочий день. Процесс, разумеется, можно ускорить, если есть необходимое количество ключей для того, чтобы один член экипажа откручивал контейнеры, второй закручивал, а командир, соответственно, правильно их комплектовал перед закручиванием.

Это мне довелось проделывать на практике, когда мы летом 2015-го года "одевали" в “Контакт-1” изначально “лысые” Т-64А взвода связи батальона “Август”, которые двуглавый монстр Пал Кириллыч наконец-то довёл до ходового и боевого состояния. И на них наварили в рембате резьбовые бонки под крепление контейнеров, и нам привезли ящики с этими контейнерами, и мы начали их прикручивать. Разумеется, без пластин внутри. Потому что снова было “мирное время" и должны были "потом привезти".

Долгая память – многие печали. Я хорошо помню, когда во время очередного обсуждения “Джавелинов” Крамник изрёк в фейсбуке, что вот, мол, Мурз всего в одном сражении побывал, в Дебальцево, и теперь для него это битва всех битв и ответ на все вопросы. Потому что что? Потому что Мурз у нас что? НЕ профессиональный военный. “А вот профессионалы…”

Десятилетия проходят, а профессионализм профессионалов всё такой же. “Будут потом, сейчас езжайте так”. “Вам что, 45 тонн брони мало?”. И далее, далее, далее… Дебальцево все эти профессионализмы очень наглядно показало, потому что после летних разгромов 2014-го в украинскую армию призвали более-менее вменяемый и мотивированный контингент, и против нас встал противник с какой-то ненулевой боеспособностью. Через семь лет, в феврале-марте этого года, всё повторили, как говорится, “на бис”. Потеряв сотни самых современных танков и другой брони. Унизительно бессмысленно и тупо потеряв. Не говоря уже про то, что было с танкистами Республик, в которых к началу СВО полная боеспособность хотя бы четверти машин и экипажей была для танкового батальона отличным показателем, недостижимым большей частью танковых батальонов НМ ЛНР и ДНР. Это всё не военная тайна, это уже свершившийся общедоступный факт, к сожалению, запечатлённый огромным количеством фото- и видеоматериалов.

И что же нам делать с этим укропским видео?

Говорят, Высоцкого, когда он гостил в США, попробовали “размотать на антисоветчину”. Ну там, в свободной обстановке поговорить с ним о проблемах “Советского строя”. На что бард очень вежливо ответил – "Проблемы у нас есть, конечно, но мы их там, у себя, между собой обсудим. Хорошо?"

Проблемы есть. Они местами чудовищны, их чудовищно много и их надо решать, чтобы выиграть войну, а не замалчивать. Потому что все проблемы, которые изумительные люди постараются замолчать ради спасения своих карьер, потом всплывут вот в таких вот роликах, только рядом с танками ещё будут лежать изуродованные тела их экипажей.

Обычно самыми “проигранными” людьми в армии считаются простые сермяжные пехотинцы из линейных батальонов мотострелковых бригад. Развитие техники и неумение многих изумительных людей руководить войной на современном техническом уровне привело к тому, что самыми проигранными людьми стали наши танкисты. Помимо вышеописанной проблемы и ещё множества других технических проблем есть отдельная чудовищная проблема связи “броня-пехота”, которой я касался уже ранее, но теперь, в текущих условиях, она усугубилась многократно и требует отдельного разбора, который я постараюсь написать.

То, что проблемы, если их не замалчивать, решать можно и можно по уму и очень больно вваливать укропам, демонстрирует пример всё той же 90-й танковой дивизии, вступившей в СВО с командиром, прошедшим не только 2008-й год, но и, как сказал Путин, “решавшим определенные задачи” на Донбассе в период “Минских соглашений”.

Человек знал, с кем столкнётся, знал, что шапками закидать не получится, человек готовил людей. И, при первой же возможности, воспользовался помощью волонтёров, с результатами работы которых был знаком по Донбассу. Поэтому появились коптеры с хорошо обученными операторами, поэтому появилась цифровая связь. В общем, есть шансы на то, чтобы превратить самых проигранных людей этой войны в неумолимую машину возмездия, крушащую нацистов. Надо просто очень много работать для того, чтобы их реализовать.

И КЦПН продолжает эту работу.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Самые проигранные солдаты этой войны
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru