Андрей Морозов: Полгода "СВО"

Мнения: Андрей Морозов
26 август 2022
Как уже было сказано, российское руководство предпочитает закрывать глаза на проблемы в ходе СВО, надеясь, что от этого проблемы исчезнут. Руководство России переселяется в другую реальность (а следом за ней - и Республик). Проблемы не исчезают, и тогда мы слышим изумительные объяснения низким темпам наступления - "это мы специально так медленно наступаем, чтобы меньше мирного населения погибло".

Реальность же такова, что РФ весной угробила все те силы, с которыми можно было проводить большие операции на окружение. Нет операций на окружение - не будет решительного перелома в ходе боевых действий. Уже писал об этом. Противник будет медленно отступать в тех местах, где будут давить артой достаточно мощно, но при этом отступать он будет на подготовленные позиции, занятые переброшенными резервами. "Стачивать" таким образом укропам их дешёвую пехоту не имея в достатке собственной нормально пехоты можно очень долго и без особых успехов.

Как уже говорилось, вместо нормального пополнения уже воюющих войск запущена программа формирования "с нуля" новых подразделений. Забой об украинские укрепления этой волны "добровольцев", включая очередных трёхмесячных "БАРСов" мы будем наблюдать осенью. Нет мобилизации - не будет полноценного пополнения войск. В условиях всеобщей нехватки кадров и матчасти связи формируете новые части? Они изначально получатся неуправляемыми, выкатятся плотными колоннами на передовую и будут забиты вражеской артиллерией и РСЗО.

Ну а остатки опытных кадров пехоты добиваются сейчас в совершенно диких условиях очередных попыток штурма украинских позиций вокруг Донецка.

Как сказал один офицер НМ ДНР, к началу Мариуполя погибло большинство взводников и ротных, которые у нас были офицерами до 24 февраля 2022 года. В Мариуполе на их месте были более-менее опытные сержанты, Мариуполь тащили на себе они, и погибли или выбыли по тяжёлым ранениям там же. Сейчас большая часть взводников и ротных в Республиках - просто наиболее опытные рядовые бойцы или, если повезёт, сержанты, не имеющие никакой офицерской подготовки.

Прочитал тут у Натальи Курчатовой, военкора, не склонного к колебанию вместе с линией партии:

В целесообразности мобилизации есть, так скажем, серьёзные сомнения. Вряд ли малообученные резервы способны радикально улучшить ситуацию на фронте, а вот река похоронок может переполнить чашу терпения российского общества, и без того, будем честны, не слишком склонного жертвовать частными интересами ради победы.


Это означает, что даже многие из тех, кто говорит то, что думает, и кому при этом есть, чем думать, не понимают происходящего. Мы уже воюем плохо подготовленными или вообще не подготовленными людьми типа донецких и луганских "мобилизованных" и всякого рода "добровольцами", которых толком никто не обучает работе с тяжёлым вооружением. Мы уже воюем больными, возрастными, выздоравливающими ранеными, кем угодно, кого на улице поймают. И чем раньше будет объявлена мобилизация в РФ, тем больше времени будет для того, чтобы подготовить этих мобилизованных к боям.

Недавно, получая у меня пару биноклей для своих подшефных из одного из линейных батальонов, один ветеран луганского ополчения и "Призрака" в частности, сказал: "Нам бы ещё учебников... по тактике, топографии" Редкий случай, когда человек понимает, что необученными людьми ничего делать не получится. Особенно - необученными на офицеров офицерами.

Мобилизация могла бы "поток похоронок" наоборот снизить, пусть и ценой того, что некоторые из них придут не в донецкие или луганские семьи, а в российские. Но мобилизация в РФ - это ответственность за судьбы мобилизованных. А этой ответственности наш коллективный российский Zэп Брэниган очень не хочет.

Впрочем... я чертовски устал спорить. Я спорил семь лет, надрывался, объясняя, что не надо витать в облаках, надо готовиться к серьёзной драке. Готовиться серьёзно, капитально. Всем было наплевать. Сейчас у меня уже просто нет времени на эти споры. Вы всё увидите сами.

Забой очередных "добровольцев", сформированных уже из совсем негодного контингента, который начнёт разбегаться после первых боёв сильно быстрее, чем первые наборы. Потом неловкая пауза на придумывание объяснения тому, почему мы стали наступать ещё медленнее. Потом унизительные попытки переговоров. Потом всё-таки мобилизация в РФ, ещё более чудовищная, чем нынешний "набор добровольцев", потому что заниматься будут одни и те же люди. И да, забеги на украинские пулемёты неподготовленных мобилизованных к первой годовщине начала СВО. Снова без связи, без СИБЗов, без нормального обучения, без нормального управления...

"Идите, там никого нет!"

Не будет мобилизации в РФ - фронт не просто остановится, а начнёт местами медленно откатываться в обратную сторону. Под звуки "Калибров", проносящихся над головами у укропов куда-то к ним в тыл.

Это война на уничтожение России, никто никакого компромиссного мира заключать не будет, если только сам факт его заключения не будет включён в механизм государственного переворота в РФ. И эту войну при отличнейших шансах на победу наше руководство имеет все шансы прогадить.

Что касается лично меня и в целом нашей движухи, то никто из КЦПН или ОПСБ не собирается ни сдаваться, ни отступаться, ни менять заявленные цели. Цель прежняя - полное военное поражение украинского нацизма. То, что для этого нам придётся проделать очень много работы, было понятно все эти годы, ничего нового события 2022 года в это понимание не привнесли. По крайней мере для меня.

Очень символично получилось, что ровно на полугодовую дату начала "СВО" в телеграм-канале КЦПН выложили фотографии долгожданной закупки, о которой я попросил некоторое время назад. Наконец-то к Акеле приехали два комплекта КППО для приведения стрелкового оружия к правильному бою.

Как именно с этим комплектом работать и какие ещё есть полезные вещи для обучения простых стрелков самым простейшим вещам, я писал в прошлом году. У нас в "Призраке" такой комплект уже есть, он за год никуда не делся, поэтому "поедут в "Призрак" - это промежуточная адресация, а не конечная. Два новых КППО будут мной выданы командирам двух батальонов резервистов, одного в ЛНР, другого в ДНР. Туда, где людям реально интересно заниматься боевой подготовкой, где для этого есть кадры и условия.

Потом будут ещё комплекты КППО. Будут учебники, в том числе наш любимый "самиздат". Будет обучение операторов БПЛА, будет постепенная цифровизация связи в подразделениях, где этого нет. Будет решение многих задач, брошенных, упущенных нашим государством, вроде изготовление самодельных переходных устройств для установки в бронетехнику и интеграции с ТПУ современных базовых цифровых радиостанций. Будет очень много работы.

Что касается текстов, я попробую всё-таки закончить в обозримое время текст про связь, про то, почему её нет, и, надеюсь, успею как-нибудь текст про беспилотники, которых нет. А так в целом спорить уже не о чем, доказывать нечего. Есть люди, которые понимают, в какой мы заднице, и люди, которые переселились в другую реальность а также их информационная обслуга.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Полгода "СВО"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru