Бродяга серых зон: Фронт

Новости: Бродяга серых зон
07 сентябрь 2022

Когда обычный читатель видит это слово, то он явно представляет сплошные траншеи, огневые точки, укрепления, минные поля, орудия и кучу людей, а всё это работает как организм: сплошная взаимосвязь, всё управляется. Кто-то, возможно, представляет непроходимые стены колючей проволоки или противотанковых ежей, как в фильмах о ВОВ. И когда речь заходит о ПРОРЫВЕ ФРОНТА, то представления становятся ещё более красочными.

Так вот, некоторые военные называют то, что произошло под Балаклеей - локальным прорывом фронта. Глубина прорыва маленькая пока, масштаб тоже не колоссальный. Да и вообще, о военных терминах пусть спорят специалисты. Но хотелось бы немного рассказать о самой передовой, о том, что называют фронтом.

Не знаю, как выглядела передовая именно у Вербовки (там не был), но на большей части фронта чугуевского направления или на севере от Харькова передовая - это не передовая из фильмов о войне - здесь нет сплошных окопов, нет единой линии укреплений, нет 50 наблюдателей на километр фронта (от такой цифры военные, думаю, даже посмеются). Более того, здешняя передовая отличается от того, что накопали на жарких донбасских участках, вроде авдеевской промзоны или Желобка.

Инициативные подразделения в Донбассе (до начала СВО) стремились к трём вещам: сблизиться с противником (занять более выгодное положение в т. н. "серой зоне"), улучшить обзоры на своих позициях и эти самые позиции укрепить - тщательнее окопаться, сделать качественные блиндажи и т. п. Любой нормальный командир стремится улучшить свое положение. Вообще, организация позиций на фронте - сложная наука, в которой недостаточно знаний по тактике и инженерии, здесь нужен характер, инициатива и умение работать с информацией - понимание замыслов противника, взаимодействие с соседями, собственная логистика и т. д.

Эта самая организация в большинстве наших подразделений хромает - это не секрет ни для укров, ни для наших ребят, кто пытается что-то понимать. Нередко наши НП смотрят просто в кусты перед собой, не знают, где их соседи, а некоторые участки фронта просто голые - там никого нет. Нередко нет даже прямого контакта с противником. Конечно, до того момента, когда более инициативный противник не зайдёт в гости.

Такие недостатки - следствие войны не на полную силу, в отличии от Украины.


Ещё по харьковскому направлению можем добавить следующее:

ВСУ продвинулись - это факт. Основной расчёт явно делается на пробитие окна к Купянску - основной удар в общем направлении на Шевченково. В районе Волохова Яра бои.

Продолжаются ракетные удары по Изюму.

Активизировались ДРГ - третий день в районе Белого Колодца, Волчанска и Гнилицы совершаются диверсии.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Бродяга серых зон: Фронт
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru