Александр Жучковский: "Готовы ли мы к войне?"

Мнения: Александр Жучковский
18 сентябрь 2022

То Первая Чеченская, то Русско-Японская – всё чаще встречаю эти исторические параллели, и они имеют все основания.

Вчера читал об очередном якобы обмене "азовцев". Не знаю, правда это или нет, но дело не в обмене, а в том, что очень многое у нас продолжает делаться в "тайне, покрытой мраком".

Я не говорю, что обо всех решениях надо "спрашивать людей" (особенно о решениях военных). Я не говорю, что по каждому вопросу надо устраивать референдум. Речь о другом – как минимум, людей нужно ИНФОРМИРОВАТЬ. Не держать их в НЕВЕДЕНИИ. Не считать за неразумную массу, которой не обязательно даже знать причин и мотивов принимаемых решений.

Молчание властей и неведение людей порождает барьеры взаимной неприязни и недоверия, что во время войны губительно вдвойне.

Мы выказываем поддержку правительству, принявшему решение о войне с Украиной, но ни видим со стороны правительства взаимности, готовности разговаривать с обществом и объяснять свои решения человеческим языком. Когда же мы наблюдаем очевидные провалы и ошибки – не видим готовности их признавать и, как следствие, решимости эти ошибки исправлять; в лучшем случае – нелепые объяснения ("жест доброй воли", "перегруппировка"), в худшем – высокомерное молчание.

Дело не в поражениях (часто неизбежных) и даже не в ошибках, вольных или невольных. Люди всё поймут, потерпят, подождут, поддержат. Дело в скрытности, игноре, иногда откровенном вранье – именно и только это вызывает отторжение, возмущение и протест.

Вторая проблема, чисто военная – о ней мы не раз говорили – тотальное враньё внутри армейской иерархии. Ложные донесения, искажающие истинное положение вещей на фронтах, порождают неверные решения, жертвами которых становятся наши солдаты и доверившиеся нам жители освобожденных территорий. "Бесчисленные рапорты, донесения, отчёты, справки, доклады лгали, лгали, лгали", – так писал Михаил Меньшиков о причинах поражения в Русско-Японской.

Эту статью 1906 года цитировал в своей последней телепередаче Никита Михалков (передача, между прочим, выходит на "России-24"). Слишком много трагического сходства. До схожего финала, слава Богу, ещё далеко, но уроков прошлых войн уже более чем достаточно:

"Вспомните огромное государственное дело – именно эту войну с Японией. Мы имели достаточные средства для войны. И военного опыта, кажется, было достаточно, а военного красноречия – хоть отбавляй.

Чего же недоставало? Что столкнуло нас в пучину грязи, где мы до сих пор барахтаемся?

Недоставало честности. Только честности, уверяю вас, – одной честности.

Бесчисленные рапорты, донесения, отчёты, справки, доклады лгали, лгали, лгали. В результате империя, воображавшая себя сильной, чтобы отразить Европу, не была в силах сбросить в море даже стотысячной армии.

"Готовы ли мы к войне?" – спрашивала страна, замечая тучу, ползущую с Востока. "Готовы!" – отвечало начальство.

Военный министр, посланный в Порт-Артур проверить, точно ли крепость готова, – на площади города пил шампанское в честь "гения" тех мест – адмирала Алексеева, создавшего несокрушимый оплот России. А когда японцы атаковали Порт-Артур, оказалось, что этот оплот можно было взять голыми руками".

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Жучковский: "Готовы ли мы к войне?"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru