Андрей Морозов: Про телефоны и смартфоны на фронте

Мнения: Андрей Морозов
02 октябрь 2022
Андрей Морозов: Про телефоны и смартфоны на фронте

В каментах к очередному апгрейду артблокнота под "Андроид" человек высказался в том духе, что вот, мол по смартфонам, по всяким там секретным закладкам в ПО, и вычисляют людей, позиции, технику.

Легенд на эту тему ходит масса, хочется немного прояснить нашу политику в этом отношении применительно к артблокнотам на "андроиды" и их распространению.

Чаще всего "палево" происходит не из-за каких-то сложных закладок в программном обеспечении, а потому что люди-идиоты. Собственно, это первая мудрость, которую жизнь заставляет выучить любого специалиста, не только админа, вообще любого специалиста в любой сфере деятельности нашего сложного мира с его сложным разделением труда. "Люди-идиоты, и сам ты - такой же идиот за пределами своей специальности" Юристы также охотно поделятся с вами историями о юридической безграмотности неюристов, пытавшихся решить какие-то бумажные вопросы, как админы делятся историями о своих наиболее выдающихся юзерах.

Был у меня как-то в 2020-м очень весёлый день на передовой, когда один молодой боец произвёл на меня впечатление посильнее того, что производит близкий прилёт из танковой пушки или визг подлетающей 82-мм мины. Боец стоял в передовой траншее, которую мы копали, до укропов было метров 300 максимум, и не просто разговаривал со своей барышней по телефону, а рассказывал ей, что, вот, мол, вчера укропы нам такую-то позицию раз2,72бали. Нет, не убило никого, но попали точно. И далее, далее, далее. Ну то есть человек без всяких там хитрых закладок в телефоне просто тупо стоя в зоне уверенного радиоперехвата противника доводил противнику результаты его огня. Даже не задумываясь о том, что он делает.

Не готов корчить из себя суперспеца в области компьютерной безопасности (это далеко не так, особенно сейчас, после стольких лет деквалификации и вынужденного постоянного решения простых типовых локальных задач вместо какого-то саморазвития по специальности), но есть более-менее общеизвестные вещи. Да, закладки и трояны - суровые реалии, их противник применить может. Но чаще всего это делается по конкретной цели и в сочетании с агентурным проникновением. В былые годы львиная доля "хакинга" была именно "социалкой", т.е. тем или иным способом агентурного проникновения или эксплуатации человеческого фактора, сейчас изменилось только то, что инструментарий реализации данных, полученных таким способом стал шире, а распространение компьютерной техники в повседневной жизни обычных людей дало массу относительно лёгких целей. Хороший пример - проникновение на ноутбук начальника разведки 2 АК НМ ЛНР, кажется, году в 2016-м. Человек работал в Интернете на машине, на которой у него была секретная документация и фотоотчёты. Человек компьютерной безопасностью не озаботился. Скорее всего, автозапуск съёмных носителей не отключил и принёс от кого-то с очередной флэшкой троянчик. Так укропы получили очередную порцию списков личного состава НМ ЛНР и фотки показных занятий с российскими беспилотниками на одной из баз в Луганске.

Соответственно, надо чётко разделять функционалы техники, с которой вы работаете. Начинается всё с простого, с наручных часов. Я до войны их не носил, наверное, больше десяти лет, с момента появления первого мобильного телефона, но с осени 2014-го завёл себе обратно эту привычку. Чтобы иметь возможность посмотреть время, не включая сотовый телефон-звонилку. Да, простая тупая "звонилка" с симкой/симками - это одно устройство, а смартфон с какими-то вашими данными - другое устройство. И первое с собой на службу и на передовую, в выключенном состоянии, как резервную связь на крайний случай, таскать можно, убрав из контактов лишнее, а второе - не надо. В выключенном, потому что, даже не разговаривая ни с кем, просто таская с собой включённый "кнопочный телефон" с симкой, вы носите маленькую радиостанцию, которая, в поисках ближайшей соты, сообщает всему окружающему миру на заранее известной частоте, свой номер и триангулировать местоположение её несложно. И современный БПЛА с соответствующей полезной нагрузкой, пролетев мимо с виду необитаемой посадки, может выдать полную раскладку - где именно сидит абонент а таким-то номером.

В этом плане меня всегда умиляла наша политика секретности. "Никакого вай-фая, никаких смартфонов, только кнопочные". Ну и вместо телеграма через вайфай и далее кабель, мальчик общается со своей девочкой по сотовой связи, рассказывая ей, как вчера противник отстрелялся по нашим позициям - куда попал, куда нет. Перехватить и послушать в разы/на порядки проще. Ну... наверное есть какие-то секретные научные работы о том, на сколько пунктов IQ поднимается у бойцов, когда они смотрят как очередную дорогую китайскую "лопату" купленную только что с зарплаты, прикручивают шурупом к стенду "Информационной безопасности".

Да, смартфон или планшет с андроидом с какими-то данными, относящимися к боевым действиям, не важно, летаете вы с него на коптере или считаете стрельбу артблокнотом, должен быть отдельным устройством и торчать в интернете, да даже просто подключаться к нему после того, как на этом смартфоне появились какие-то боевые данные, он не должен. "Всегда в самолёте" это называется. Поставил режим "В самолете" и не выходи из него. И, разумеется, никаких симок в смартфоне.

В том числе и именно поэтому ОПСБ старается распространять не просто само ПО "Артблокнот", а поставлять его в войска уже установленным на защищённые смартфоны с большими батарейками, фактически - готовый к работе "программно-аппаратный комплекс". Имеющий, разумеется, стопицот аналогов, которых почему-то массово в войсках нет.

И разъяснять, что этот смартфон не ходит в интернет, не чатится с барышнями, не ездит в увалы и отпуска, а обслуживает стрельбу и всё, что он всё время там, где он должен решать огневые задачи.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Про телефоны и смартфоны на фронте
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru