Андрей Морозов: Уже много людей попросило прокомментировать, комментирую

Мнения: Андрей Морозов
28 октябрь 2022
Андрей Морозов: Уже много людей попросило прокомментировать, комментирую

Все уже, наверное, в курсе того, как я отношусь к БАРСам как к военизированной структуре. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это стрелковые батальоны без лёгкой бронетехники, боевую устойчивость которых обеспечивает только групповое оружие и миномётная батарея, которые, без умелого управления и средств закрытой радиосвязи, в своих возможностях весьма ограничены. Поскольку взаимодействие БАРСов с теми воинскими частями, которым они придаются, как правило, плохое, то и результаты активных боевых действий, чаще всего, у БАРСов, весьма скромные. Кто смог САМ достать себе нормальную шифруемую связь, у кого оказался толковый комсостав, кому повезло быть приданными кому-то адекватному, тот что-то сумел сделать. В остальном - печальная печаль и куча 500-х после первых же боёв, особенно - после попыток наступать.

Тем не менее, ещё остаются добровольцы в России, желающие, по тем или иным причинам пойти именно в БАРСы, а не в контрактные части НМ ЛНР. Причины разные. Например, недавно говорил с человеком, который, уже находясь на сборном пункте очередного БАРСа, начал испытывать дискомфорт от того, что будущие товарищи по оружию бухают и морально разлагаются. Человек заинтересовался возможностью пойти служить в "Призрак", я ему описал ситуацию - служба в батальоне никакой гарантии от смерти или ранения не даёт, но шансы уцелеть-выжить выше, потому что есть собственная 152-мм гаубичная батарея, а не только миномётчики, есть опытные люди, есть боеспособная техника, есть (главное!) полноценные связь и управление. Всё хорошо, но человеку не понравилось то, что контракт годичный. "Я с семьёй условился только на три месяца". Ну не знаю... Я бы, случись мне быть пока ещё не мобилизованным россиянином, предпочёл бы год послужить там, где шансы выжить сильно выше, чем идти на три месяца в БАРС, где они ниже. Но... у каждого своя голова на плечах и каждый сам думает, в связи с чем поток добровольцев в БАРСы, нормальное снабжение которых средствами связи, транспортом, современной боевой оптикой и так далее, осуществляется кем угодно, но только не буквой "А" из названия, продолжает идти.

Что ж, если кому-то ещё охота идти в БАРС, идите в тот самый, объявление о сборе которого меня просили прокомментировать. Командиром туда заходит не раз упоминавшийся мной здесь и ТГ Вадимыч, который был начальником штаба "Призрака" в 2016-2017 гг, а потом - "местным" начальником штаба 4-й омсбр НМ ЛНР. Из самых широко известных в узких кругах его достижений - одна из ключевых ролей в удержании Желобка в 2017-м году, а в феврале 2020-го года - планирование и реализация операции по захвату опорника "Бассейн", оборудованного противником на "нейтралке" перед позициями 14-го БТрО на стыке с 15-м.

Приехавший на войну весной 2015-го года, Вадимыч оказался одним из немногих в "местных и добровольческих кадрах" НМ ЛНР профессиональным военным, офицером с военным образованием. Значимая часть эффективности "Призрака" и 4-й омсбр - конкретно его заслуга. Он же - один из основателей-вдохновителей той офицерской кадровой школы, которая сложилась в 2015-2020 годах в батальоне. Соответственно, людей он себе в костяк батальона подбирает тоже из числа ветеранов "Призрака" и 4-ки, которые по каким-то причинам в НМ ЛНР служить не могут и/или не хотят.

Кто захочет вступить - сразу предупрежу, что о выпивке и других "расслабонах без команды" придётся забыть, а тренировки в итоге будут такие, чтобы сами "боевые" показались в плане физнагрузок лёгкой прогулкой. Особенно соболезную будущим миномётчикам и расчётам группового вооружения, их, похоже, остальная пехота будет с полигона на казарму приносить на руках.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Уже много людей попросило прокомментировать, комментирую
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru