Андрей Морозов: По ситуации на Харьковско-Изюмском направлении

Мнения: Андрей Морозов
09 сентябрь 2022
Андрей Морозов: По ситуации на Харьковско-Изюмском направлении

Уже без меня стопицот телеграм-каналов всем объяснили, что о наступлении было известно заранее, что не заметить концентрацию сил и подготовку было нельзя и далее, далее, далее. При этом, как сейчас выясняется, на направление не просто не перебрасывали войска - их оттуда снимали. Оставляя вместо значимых общевойсковых группировок БАРСы, СОБРы, "мобилизованных", "Росгвардию", короче, кого угодно, но только не те части, которые, имея тяжёлую бронетехнику и артиллерию, могли бы отбить серьёзную атаку противника.

Противник, обладая на направлении очевидным превосходством в БПЛА самолётного типа и имея агентурную сеть на этих территориях, разумеется, наличие-отсутствие войск мог мониторить прекрасно, причём не только непосредственно на передовой, но и на некоторую глубину. Тактика для разгрома оставленных заслонов была выбрана противником абсолютно верная - быстрые атаки "кавалерийским наскоком" отлично работают против плохо подготовленных не эшелонированных позиций малочисленных подразделений. И дальше - вперёд-вперёд-вперёд, обходя очаги сопротивления и перекрывая дороги, по которым их, эти очаги, могли бы поддержать снабжением и резервами. У обороняющихся средства связи смешные, даже между собой, что уж говорить о связи с соседями. У наступающих - прекрасно управляемые боевые группы, в каждой - по несколько машин с базовыми цифровыми радиостанциями, обеспечивающими связь на десятки километров. В каждой единице брони - цифровая "Моторола", работающая в тех же частотах, что и рации у пехотинцев, двигающихся рядом с ней. У всех - электронные карты, GPS-навигация. Все знают, кто куда идёт, никто не теряется, не плутает, все на связи.

Разгром в таких раскладах был немного предопределён. Конечный его масштаб мы узнаем на днях. Немногие имевшиеся на направлении боеспособные общевойсковики сейчас мечутся "пожарными командами" между "горячими точками" и пытаются эти масштабы ограничить.

Польза от этого позора может быть весьма значимая, если кто-то из военного руководства задумается, что, наверное, мы что-то делаем не так. И что подход к войне надо бы пересмотреть. Но, скорее всего, не задумаются. Виноватых уже назначили.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: По ситуации на Харьковско-Изюмском направлении
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru