Андрей Морозов: Если бы наши верхи обладали способностью делать правильные выводы...

Мнения: Андрей Морозов
09 сентябрь 2022
Андрей Морозов: Если бы наши верхи обладали способностью делать правильные выводы...

... то главным выводом из событий последних дней, помимо частных кадровых решений, должно стать прекращение формирования "с нуля" всевозможных очередных добробатов в РФ и ликвидация как класса батальонов и полков "мобилизованных" в НМ ЛНР и ДНР. Это абсолютно бессмысленное расходование и без того уже очень ограниченных человеческих ресурсов. Или мы строим полноценные мотострелковые полки-бригады-дивизии с артиллерией и танками, или... поинстрепавшиеся и не пополненные полки и дивизии наши будут продолжать получать удары, наносимые по позициям "мобов", "БАРСов" и других частей к ведению полноценного общевойскового боя не готовых и, чаще всего, ещё и не обученных. Плюс имеющих примерно никакое взаимодействие с флангами и примерно никакое эшелонирование.

И дальше ещё оставшиеся у нас боеспособные общевойсковики будут бегать по фронту "пожарными командами", превозмогая творящийся ад в условиях, влекущих за собой дополнительные потери. Которые восполнены не будут, потому что выводов никто не сделает и будут формироваться очередные батальоны с околонулевым уровнем подготовки и актуального боевого опыта у личного состава, с командованием, не проверенным в бою, без тяжёлого вооружения и умений им пользоваться, без полноценного транспорта.

Сейчас не подготовленные должным образом люди, не оснащённые современными средствами ведения войны, с которыми они умеют нормально обращаться, - это просто смазка для гусениц украинских танков, если не успеют убежать.

Собственно, изначально-то те же "БАРСы", которые "АР" потому что "армейский резерв", планировались как своего рода запасные части для формирования боеспособного пополнения, "ротационные базы" частей ВС РФ. Но эта идея как "бизнес-план" любителей лёгкой наживы не устроила, и началось то, что началось. Украдём сколько сможем на формировании новых частей, а что там с ними будет на фронте - плевать. Информация об этих махинациях просачивается в публичное поле, но пока что очень небольшими дозами. Видимо, понадобится ещё много крови, чтобы что-то изменилось. Если оно вообще изменится.

Нормальной темой было бы сочетание регионального шефства, включая волонтёрские организации, над уже воюющими частями, базировавшимися в этих самых регионах, с учебными базами на базе "БАРСов", куда постоянно прибывали бы по ротации люди с фронта, приносить передовой опыт. Но чтобы так оно стало, должно где-то сдохнуть что-то очень большое.

Специально для тех, кто, не разбираясь в текущей обстановке и в военном деле вообще, тиражирует с массой восклицательных знаков фразы типа "Работает авиация, сейчас всех покрошит!" и "Подошли резервы и сходу вступают в бой! Ура!". Дорогие тиражирующие! Пробуйте хотя бы иногда задумываться над тем, что вы пишете. Если хочешь подгадить кому-то как следует, на большие потери и минимальные результаты, - заставь его с марша вступить в бой. Без разведки, без подготовки, на новом участке местности, который он не знает. И, скорее всего, получив артналёт прямо по подъехавшей к фронту плотной колонне.

Что касается типового сценария действий нашей штурмовой авиации, то он, вынужденно, таков. Пара Су-25 на бреющем проходит к ЛБСу, на секунду приподнимает носы, с кабрирования одним залпом выпускает все неуправляемые ракеты С-5 или С-8 из подвешенных под крыльями пусковых установок, отстреливает тут же тепловые ловушки и уходит на таком же бреющем. Давеча под Бахмутом/Артёмовском, где мы прихватизировали НАТОвские мины для "Берега", я это живьём наблюдал. Эффективность таких ударов против противника, который умеет прятаться и рассредотачиваться - сомнительная, что показывает весь опыт боёв весны-лета. Эффективность против хорошо укрепившегося противника - никакая. Но ничего другого делать наши штурмовики и вертолётчики особо не могут - у противника есть нормальное, эшелонированное войсковое ПВО. При нас эта конкретная пара "сушек" занималась, видимо, тем, что пыталась давить 120-мм миномёты, накидывавшие по посёлкам в предместьях Артёмовска, где закрепились наши.

В общем, желаю всем репостящим поменьше удивительных историй в репостах, над которыми опытные люди в лучшем случае посмеются, а в худшем - просто отпишутся.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Если бы наши верхи обладали способностью делать правильные выводы...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru