Андрей Морозов: Развёрнуто отвечу на вопрос, пожалуй

Мнения: Андрей Морозов
10 сентябрь 2022
Андрей Морозов: Развёрнуто отвечу на вопрос, пожалуй

Пётр Лундстрем, прочитав мой недавний пост, спрашивает:

"из текста непонятно, считает ли Мурз, что нужно прекратить ликвидацию батальонов резервистов или что её необходимо срочно начать.

Если второе, то насколько я знаю, это уже частично происходит. И не вызывает большого восторга в самих батальонах, всё-таки за полгода сами батальоны (по-крайней мере те, которые знаю я лично) сильно изменились и многие резервисты уже вполне себе настоящие военные с боевым опытом, боевые псы"
.

Дело в том, Пётр, что я, увы, слишком хорошо осведомлён о том, как и что происходит с "вливанием" батальонов мобилизованных в мотострелковые полки и бригады Корпусов НМ ЛНР и ДНР.

Например, приезжает с проверкой хода этого процесса в мотострелковую часть НМ ДНР генерал из России с позывным на букву Е. К его приезду "мобикам", приданным этой части, выдают форму, берцы, броники, каски, сгоняют дополнительных людей постоять в строю за "мёртвые души" и устраивают красивый строевой смотр. Вот они, орлы! Генерал уезжает, берцы, форму, броники и каски у людей забирают, и всё идёт как раньше. Но только все всем обо всём отчитались. Галочки поставлены, проверка пройдена.

В другой мотострелковой части НМ ДНР тоже формируют из мобилизованных новый батальон. Неделя строевых смотров вместо стрельб и боевого слаживания. У большей части людей не приведено к бою их личное стрелковое оружие. А им вот-вот в бой. Что начинают делать в последний день? Правильно! Заполнять документы о том, что стрельбы проведены, карточки настрела, журналы боевой подготовки. Всё хорошо, все стреляли, все всё умеют.

Это то, как оно происходит сейчас в реальности.
Как оно видится тем, кто это планировал? Видится оно так - давайте раздадим сильно потрёпанным в боях бригадам и полкам в их состав по батальону резервистов.

Ну прекрасно, а ничего что соотношение пехоты к артиллерии и другому тяжёлому вооружению от этого не изменится? Ничего что включённый в состав бригады батальон без лёгкой брони, без ПТУРистов, умеющих стрелять из ПТУРов и без миномётчиков, умеющих попадать куда-то из своих миномётов, он от включения в бригаду +100500 очков боеспособности не получит. Артгруппу-то бригаде пропорционально не увеличат? Матчасть связи не увеличат?

Осколку артиллерийского снаряда совершенно всё равно, что за мясо он пробивает, "боевого пса" или вчера присланного из военкомата "мобика", который не знает, как автоматный магазин быстро и правильно снарядить. Нет необходимого количества тяжёлого вооружения, брони и артиллерии, нет устойчивой связи и управления - нет никакого толка ни в обороне, ни в наступлении. На дистанцию эффективного применения сурового выражения лица и высокого боевого духа противник вас просто к себе не подпустит.

А для того, чтобы пользоваться бронёй, артой, тяжёлым пехотным вооружением, чтобы налаживать связь, нужны специалисты. Которых нет. Их надо готовить. Не будете готовить - не будет никаких успехов. Просто очередные забеги на неподавленные пулемёты и трупы, гниющие на нейтралке.

Фраза "Некогда учить! Нам надо срочно наступать!", она тоже не даёт +100500 очков к боеспособности. Так что при нынешнем подходе просто угробят массу людей, имеющих хоть какой-то военный опыт.

Укропы, наплодив в 2014-м массу тербатов, примерно аналогичных по сути нашим "мобикам", достаточно быстро поняли их сомнительную боевую ценность и стали сводить их в некие подобия мотострелковых бригад. Типовой пример - 57-я омсбр ВСУ, собранная из трёх таких батальонов, которым дали танковую роту, артдвизион, зенитчиков и прочие подразделения бригадного подчинения. Разумеется, по уму артдивизион должен быть не один, танков должна быть не рота, а батальон, и ещё куча других моментов, но люди, в общем, сделали правильно. Потому что им нужен был результат.

Нашим сейчас нужно другое. В РФ - попилить побольше денег на формировании новых добровольческих батальонов и бригад, в Республиках - отчитаться о том, как всё отлично и устроить ещё несколько не особо результативных мясорубок. Вместо этого в РФ следовало бы развернуть базы подготовки добровольцев для пополнения уже существующих частей ВС РФ, а в Республиках - начать нормальную подготовку военных специалистов и переформирование полков и батальонов резервистов в полноценные мотострелковые бригады. Нет техники? Нет артиллерии? Нет инструкторов, чтобы готовить людей? Ну значит они будут продолжать гибнуть. Сразу после устроенных показух не тему того, как у них всё есть и они всем укомплектованы.

Потом люди кончатся, и дальше, дорогие россияне, воюйте дворцами.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Развёрнуто отвечу на вопрос, пожалуй
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru