Лев Вершинин: Демократия приходит с закатом

Мнения: Лев Вершинин
24 январь 2023

Часа два тому Александр Вучич выступил с обращением к нации.
Кто понимает сербский, текст здесь,
для тех, кто не понимает, короткий дайджест.

Германо-французский план по Косово - уже не просто план, а нечто гораздо больше. На встрече "большой пятерки ему прямо указали", что он должен подписать без оговорок, иначе будут последствия. Далее:

"Я был прав, лавируя, но не учел, что обострение не успокоится, оно будет только расширяться. Речь идет уже не только о России и Украине, очень скоро это распространится и на другие территории, и мы не должны допустить, чтобы в какой-то момент загорелось у нас".

"Если мы откажемся, требования будут только сильнее, острее и сильнее, пока мы не дойдем до того момента, когда нам придется сделать сделать то, чего они хотят. Это означает, что впереди трудный период и политических разногласий, но нужно думать о Сербии".

"Говорить о моей отставке? Что ж, это мой последний мандат, я сознаю, что мой долг - спасти государство, и если нужно делать что-то, чтобы выиграть время, я буду делать это. Мне не нужна власть, как власть, у мнея нет ни миллиардов, ни миллионов, ни активов за границей..."

"Главный вопрос в том, что ЕС открыто явлился к нам с палкой. Они требуют полной поддержки против России. И при этом ЕС является крупнейшим инвестором в нашу страну, крупнейшим донором. Я хочу верить, что они услышат меня и спрячут палку".

"Что касается Косово, они непреклонны в том, что мы должны согласиться на членство Косово в ООН, но согласны, чтобы мы не признавали независимость Косово, и обещают помочь сделать так, чтобы сербы в Косово не подвергались жестокому обращению".

"Нас никто не слушает, и нам придется принять это. Если бы я отказался говорить с ними, они бы сразу отменили безвизовый режим, потом отозвали бы инвестиции, лишив нас возможности выплачивать зарпдлаты и пенсии, а затем ввели бы блокаду Сербии"

"Мой долг принимать решения, но самые важные для страны вопросы будут решать органы государственной власти и ее граждане, а не я лично. Я мог бы отказаться от их предложений, но, напомню, что Милошевич до последнего момента думал, что на нас не полетят бомбы".

"Такой жесткий подход, с требованием согласиться на все безотлагательно прямо связан с конфликтом на Украине, с тем, что мы не ввели санкции против России. Самое страшное, в беседе с представителями самых могущественных стран мира я понимал, что никто даже слушать не хочет".

"У них есть своя повестка дня — поражение России, и в этой повестке все, что мешает, будет беспощадно убрано. Никакие рациональные аргументы не работают. В Европе много нервозности. В Европе де-факто война, нет терпимости, они хотят, чтобы мы были их тихим задним двором".


Теперь дайджест дайджеста.

1. Сербии предъявлен ультиматум. Ни на какие аргументы, ни на какие юридические акты (в том числе, и на собственные гарантии), ЕС и США внимания не обращают. В праве на "нет" и даже "но" отказано.

2. В ультиматуме два условия. Первое: "отпустить Косово" (можно без признания), второе: официально примкнуть к антироссийской "коалиции", с зачисткой "всего русского"по лекалам Украины.

3. Время на размышление вроде до июня. В случае отказа от ультиматума - как минимум, жесткие санкции, а затем блокада; иболее того, прозвучал намек на возможную войну и новые бомбардировки.

4. В такой ситуации "Саша" заявляет, что готов уйти в отставку, если партия не поддержит его, и прямо говорит, что вопросы такого уровня решаются на референдуме, и пусть будет так, как решит народ.

И от себя.

Заявление страшное. Человека перед камерой выкручивает и ломает. А в политическом смысле еще страшнее. Кто не понимает, даже объяснять не буду. Но любителям упрекать президента Вучича в попытке "сидеть на двух стульях" советую подумать о том, что он, на самом деле, сидит только на одном, причем на самом краешке, а под другим полупопием - пустота...

UPD.
Отклик из Белграда:

Авторы, личности, даты: Вершинин Лев, Putnik, Вучич Александр

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Лев Вершинин: Демократия приходит с закатом
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru