Андрей Морозов: "Перечитай"


Евгений! Вообще-то достаточно перевернуть всего несколько страниц книги, чтобы узнать, что техническое руководство, как и адекватное общее руководство, у этой стройки, решавшей абсолютно дикую и неадекватную задачу, поставленную сочетанием чужой некомпетентности и вредительства, было. И, внезапно, спали эти руководящие кадры не вповалку на бетонном полу как Корчагин и остальные комсомольцы.

"Технорук, сухой высокий старик с двумя глубокими морщинами на щеках, Валериан Никодимович Патошкин и техник Вакуленко, коренастый, с мясистым носом на грубо скроенном лице, поместились в квартире начальника станции.

Токарев ночевал в комнатушке станционного чекиста Холявы, коротконогого, подвижного, как ртуть."


А железнодорожник из отрывка был с поезда, который приехал на станцию с пустым тендером и руководитель стройки предложил бартер - мужики с поезда один рабочий день разгребают снежные заносы, за это поезд получит дрова.
Один день. Ради того, чтобы самому доехать куда хотел или надо было. В таком виде, не вырванном из контекста, как мне кажется, поведение и железнодорожника, и Корчагина смотрится совсем иначе.

Я "Сталь" крайний раз перечитывал на зоне. Библиотекарь у нас был ярый антсиоветчик и всю "советскую литературу" из свозимых на зону ликвидируемых мелких провинциальных библиотек он приговаривал к "отправке на ШИЗО", ну то есть на роль подтирочной бумаги. Как-то, заглянув к нему на предмет интересного чтива, я обнаружил очередную обречённую стопку, где, вместе с ПСС Гайдара, которое я тоже забрал, была и "Сталь". Перечитывал я её после работы, лёжа на лавке, на которой сидел-работал, переворачивая плохо гнущимися после работы пальцами желтоватые страницы советского массового издания. Дочитав этот прекрасный постап, я сделал из книги тайник под мобильный телефон, по которому связывался с друзьями и заказывал материалы для мастерской. Шмощики, которые время от времени лазали и по моей мастерской тоже, были ребята молодые, старых учебников по специальности не читали. Книга ну и книга. Так тайник дожил до моего освобождения и остался в наследство ученикам. Функционировал, пока они случайно не спалили мастерскую. Впрочем, это уже другая история.

А теперь для всех, кого в этот судьбоносный для Родины момент интересуют вопросы Большой Литературы, звучит прекрасная песня:



или


источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Норин Евгений, Мурз

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: "Перечитай"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru