Роман Алехин: Набиуллина лукавит

15 август 2023
Роман Алехин: Набиуллина лукавит

«Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт». - Обоснование ЦБ для повышение ключевой ставки на 3,5 п.п. до 12%.

То есть, народ виноват в том, что спрос не уменьшил. Хотя, как не уменьшил - машины покупает реже, квартиры реже, да и многое из того, что позволял себя раньше, уже просто позволить не может, а что-то и не продадут ему.

Но вот Набиуллина лукавит, потому что во многом именно политика ЦБ привела к тому, что при наличии у страны всех ресурсов для выстраивания всей цепочки производства практически любого потребляемого народом продукта, мы почти все вынуждены покупать у иностранцев. Потому что ЦБ и финансовые власти создали условия при котором длинные дешевые деньги в России не получить, а значит об инвестициях здесь в затратные и сложные проекты даже лучше не задумываться.

А те, кто деньги вдруг каким-то чудом найдет, окончательно передумают из-за трансакционных издержек на бюрократические процедуры и коррупцию.

Вот в чем причина спроса на иностранные продукты - у нас своего нет ("Москвич" и то китайский) и повышение ключевой ставки только оттягивает появление этого своего, независимого от доллара и евро.

И это говорит о том, что перехода от финансово-олигархического капитализма хотя бы к промышленному капитализму пока не будет. А причины уж додумывайте сами: диктуют из-за границы такие правила для нашей страны, в которой не должно быть своей промышленности замкнутого цикла или просто не умеют у нас управлять иначе...
источник: Роман Алехин
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Алехин Роман, Набиуллина Эльвира
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Роман Алехин: Набиуллина лукавит
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru