Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 октября 2023 года

08 октябрь 2023

На Херсонском направлении без перемен: группы противника держатся за Антоновский мост, на острова подвозят стройматериалы и боеприпасы. Вместе с тем есть и признаки возможной атаки: серьезно возросла интенсивность обстрелов наших тылов. Наши тоже наносят удары — уничтожены склад боеприпасов в Костырке, самоходная установка С-300 в Соколовке.

На Запорожском направлении вторые сутки идут ожесточенные бои, с обеих сторон не смолкает артиллерия. ВС РФ отбили попытку атаки двух групп ВСУ на двух пикапах у Вербового. У Работино наши повторно минируют местность, осложняя передвижение противника. Однако ВСУ удается расширять плацдарм — есть продвижение у Копаней. Правда ВС РФ в свою очередь неожиданно смогли продвинуться на 1 км в Червоном, что северо-восточнее Марфополя. Также наши
продолжили наносить мощные удары по логистическому узлу ВСУ в Малой Токмачке.

На Южно-Донецком направлении ВСУ атаковали на западе Старомайорского. Безуспешно. На северных подступах Приютного повторяются попытки ВСУ вернуть позиции, но интенсивность атак снижается, ВС РФ держат оборону.
На угледарском участке вторые сутки нарастает интенсивность боев: ВС РФ стараются атаковать со стороны Павловки. Пока, правда, без особых успехов —огневой контроль остаётся за противником.

Артемовский фронт. На южном фланге города ВС РФ предпринимают колоссальные усилия, чтобы оттеснить ВСУ от ж/д линии в Клещеевке и Андреевке. ВСУ атакуют в Курдюмовке, стремятся прорваться к Зеленополью, но ВС РФ позиции удерживают.

На Краснолиманском направлении на линии Нововодяное-Невское на отдельных участках ВС РФ продвинулись примерно на 1,5 км вглубь территории. Активно атакуют в Макеевке — удались взять под контроль серую зону у села, до которого остаётся около 1 км.

На Купянском направлении подразделения армии России продвинулись в сторону ж/д станции Синьковка, существенно продавив оборону ВСУ со стороны Лимана Первого. На линии Орлянское-Ягодное ВСУ вынуждены были отступить к Тимковке, удержать свои позиции им не удалось.

На фоне происходящего в Израиле и Палестине вспоминают, что этим летом премьер Израиля высказывал опасение, что вооружение, переданное Украине, может быть использовано против Израиля, попав через Иран в Палестину. Есть у ХАМАС оружие с Украины или нет, а они пытаются продвигаться. Причем на Западе отмечают, что за сутки боевикам ХАМАС удалось больше, чем ВСУ за четыре месяца наступления.

Британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники, сообщает, что президент США Джо Байден намерен запросить у Конгресса крупнейший пакет военной и гуманитарной помощи Украине, которого должно хватить до начала 2025 года. Якобы его размер может быть до $100 млрд. Существует мнение, что Байден просит так много, чтобы ему гарантировано отказали. При этом ответственность за срыв финансирования будет на республиканцах, а не на Байдене. Правда это или нет, скоро узнаем, тем более, что сейчас США готовятся помочь Израилю.

Кстати, американский институт изучения войны (ISW) считает, что Кремль попытается воспользоваться нападением ХАМАС на Израиль, чтобы отвлечь внимание от войны на Украине и таким образом попытаться уменьшить поддержку и внимание к Киеву. Солидарен с ним и президент Польши Дуда, который сказал, что война в Израиле неизбежно сыграет на пользу России. Не буду с ними спорить, это действительно так.

Но мне кажется, что события на Ближнем Востоке — отличная и, главное, уважительная причина для запада снизить свое внимание к Украине, перенаправить свои усилия и ресурсы, сосредоточить усилия на Ближнем Востоке, тем более, всем очевидно, что в случае невовлечения в конфликт других стран арабского мира, все для Газы закончится довольно быстро. Но в случае вовлечения других арабских стран, в случае затягивания военных действий, конфликт в Израиле способен поджечь весь Ближний Восток, причем сильно и надолго.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 октября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru