Прогрессор: Другая война 2

24 октябрь 2023


Начало, "Другая война".

Какие же ошибки допускаем мы в плане стратегии. Количественно посчитаете сами, я буду перечислять то что вижу.

Первая, это слаживание. Точнее его отсутствие. Можно много говорить про налаживание горизонтальных связей, а потом запустить на участок с десяток разношерсных частей, разных по численности, оснащению, мотивации и банально сидящих на разных каналах связи. При этом часть стоящего со мной бок о бок подразделения, стоит на другом участке фронта, зачастую в сотне километров. И их зампотыл и комбриг, сходит с ума, как накормить, обеспечить БК, как контролировать, кому отдать приоритет. К чему это ведёт?

Отсутствие контр батарейной борьбы. На удалении 2 км от соседей стоит миномёт, который по диагонали кроет меня на 6. И им он неинтересен. По ним же не прилетает! Скорость реакции. Я например не могу отработать как снайпер, навести артиллерию, банально не понимая кого я наблюдаю. Я не знаю где соседи, какие у них планы и узнать мне не у кого. Пока выясню, чаще всего нет, цель уходит.

Ну и просто устойчивость обороны. Не получается стоять на смерть, потому что соседи не рассчитали силы и пятятся, и ты имея угрозу охвата, вынужден отходить. И даже имея силы поддержать, узнаешь об этом постфактум. Да банально установка минных полей без согласования, просто рубит тебе маршруты подвоза и эвакуации, либо планы по выдвижению вперёд. И вывозит нашу оборону, только крыло корректирующее арту. У кого оно есть. Остальные просто сидят в норах под обстрелами. Когда на участок зашла 31я, она просто всех отодвинула на вторую линию. И оборона обрела устойчивость!

Теперь поговорим о наших попытках наступать! Я не стану говорить, что имея все вышеперечисленные проблемы, это делать нереально. Судя по косвенным, сверстывая группировку для наступление на Авдеевку, большинство этих проблем были учтены. Но не пошло. Я не знаю почему было выбрано именно это направление для удара. Почему мы не повторили противнику Курскую дугу на минималках, на любом участке где он пытается наступать!? Ведь атакующий противник зачастую не успевает даже нормально окопаться, вынужден занимать то что отрыто для отражения его атаки. Где уж тут минироваться и строить бетонные доты. Ведь завтра давить дальше! Так почему не ударить во флаг и не срезать его запал? Я томно млею, представляя как вся эта силища, бьёт по флангу атакующим Бахмут и взяв в окружение переднюю линию, начинает крошить отдыхающие тылы. Мы ведь так красиво описываем количественный состав оппонентов, расстояние от лбс их ротирующих и тыловых частей. Может быть до Краматорска и не прыгнули бы. Но точно не рассказывали как противник залит бетоном, сколько лет он это строил и какова плотность минных полей. А если бы провели мероприятия по выявлению их артбатарей, то и потери минимизировали.
То есть, залог успешного наступления, выбор направления удара и РЕАЛЬНАЯ оценка не только своих возможностей, но и возникающих трудностей! Ну хорошо, не пошло. Так где тот опыт в полтора года? Где выводы из сожженых на переправе десятков танков? Почему мы не осуществив внезапный прорыв, продолжаем биться, но уже головой об стену? Когда солдатская жизнь, станет дороже доклада на верх?

Читаю канал Ходаковского, невозможно оказывается незаметно собрать такую группировку. У противника логистическое плечо короче. Он резервы быстро подтянул.

Ребята, а зачем мы монтируем группировку у ЛБС? Да и как? Не буду раскрывать военную тайну, как мы с Херсонской перебирались в Луганскую область. Скажу только что на начало СВО, мы стоя на объездной под Харьковом, что бы сместиться севернее на эту же объездную, сначала выехали в РФ, а потом заехали на другом участке! Потратили на это целый день! А могли проехать, за пару часов! И отмечу, ничего не поменялось! Так конечно у нас плечо, только не длиннее, а дольше. За сколько времени противник может перебросить подкрепление из Киева на любой участок фронта? Если у него есть промежуточные склады, то техника на трейлерах и пехота на авто, меньше чем за сутки окажутся где угодно! Так они и купируют всё наши попытки наступать.

То есть при возникновении проблем, за сутки наращивают группировку! Что можем противопоставить этому мы? Ещё большую скорость манёвра!! То что сделали когда то немцы захватив Европу и дойдя до Москвы. То, что со слов врагов делали Вагнера в Бахмуте, били щупали во всех местах, прорвавшись сразу начинали расширятся. Любая группировка, через 4-6 часов, из Ростова может оказаться в любом месте ЛНР, ДНР. Упёрлись, откатились, ударили в другом месте! Что для этого надо?
Чёткий план, знание участниками своего манёвра и отлаженное взаимодействие! Когда то у нас были самые крупные части ВДВ, которые на таких же принципах, вступали в бой с воздуха. Сейчас мы можем вступать в бой с колёс, просто поэтапно наращивая усилия. А уперевшись, закрепляться, отводить ударную группировку и монтировать её для следующего удара! Хоть в Ростове, хоть в Белгороде. Только бить не там где это будет информационно громко, а там где можем прорваться!!!
Нам сейчас очень не хватает побед. Любых. Но не любой ценой!
источник: Прогрессор
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Прогрессор
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Прогрессор: Другая война 2
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru