Военная хроника: Обстановка на фронтах на 2 ноября 2023 года

Военная хроника: Обстановка на фронтах на 2 ноября 2023 года

Давление на Авдеевском направлении и минные засады под селом Работино:

Несмотря на постепенный переход боевых действий в позиционную борьбу, на большинстве участков темп боестолкновений не снижается, а на ряде участков — увеличивается.

Авдеевка: положение ВСУ внутри и вокруг Авдеевского коксохима постепенно начинает ухудшаться. Несмотря на некоторое затишье в продвижении наземных войск, авиационные и артиллерийские удары по промзоне и окрестностям продолжают наноситься. Отдельное внимание уделяется передвижениям техники ВСУ. Недавняя потеря американских БМП M2 Bradley и танка Leopard 2A6 поставила под сомнение эффективность их применения. Ситуация осложняется тем, что к управлению этой техникой часто привлекаются неопытные мехводы, не успевшие освоиться на местности и изучить должным образом боевую обстановку. В итоге машины подбиваются, а десант гибнет, так и не приблизившись к рубежам открытия огня. Постепенно усиливается и уплотняется огневой контроль по линиям снабжения Ласточкино — Орловка — Семёновка. ВСУ по мере возможности стараются дробить грузы на мелкие партии, что может привести к повторению ситуации с «москитной» логистикой, как в Артёмовске.

Артёмовск — Соледар: бои на линии Клещеевка — Андреевка не прекращаются, однако ВСУ постепенно снижают интенсивность и частоту атак. Сказываются усталость подразделений и необходимость готовить позиции к зиме. Передвижения и ротацию также осложняют осадки. Есть тактические улучшения со стороны ВС РФ на северном фасе между Берховкой и Дубово-Васильевкой. В этом районе ВСУ, предположительно, месяц назад получали подкрепления, но больше половины из них уже выбиты и нуждаются в ротации. По мере снижения активности учащается контрбатарейная стрельба с обеих сторон. Украинские военные стараются маневрировать и перемещать самоходные орудия, переброшенные сюда частично с Запорожского, частично с Херсонского направления. В ход идут в основном кассетные снаряды.

Купянск: обильные осадки постепенно приковывают ВСУ к укрепрайонам и ограничивают их передвижение. Из-за этого повышаются плотность и концентрация войск на ограниченной территории. Это даёт артиллерии ВС РФ возможность сократить численность подразделений и уничтожить собранные боеприпасы. Ротация на участке затруднена: оперативно-тактическая авиация ВКС продолжает отрабатывать переправы и тыловые объекты ВСУ авиабомбами ФАБ-500, для поражения укреплённых целей активно используются авиабомбы ФАБ-1500, ОДАБ-1500 и УПАБ-1500Б.

Кременная: активные боевые действия в Серебрянском лесничестве. ВС РФ находятся в 5 км от Заречного и Торского. Продвижение идёт небыстро, но попытки ВСУ контратаковать или восстановить утраченные позиции быстро захлёбываются: пытаясь отбить ранее утерянные опорники, ВСУ теряют и позиции, на которые уже отступили после серии мощных контратак.

Херсон: существенных изменений боевой обстановки нет — как только ДРГ силами до взвода начинают движение, наносится артиллерийский удар. В последние недели повысилась активность применения FPV-дронов с обеих сторон, но оптимизм украинских морпехов в этом районе явно пошёл на убыль, потери, напротив, стали увеличиваться.

Запорожье: последние три попытки ВСУ пробиться через минные поля ни к чему не привели. Помимо воздушных засад с FPV-дронами и беспилотниками «Ланцет», подразделения ВС РФ начали устраивать минные засады ВСУ в этом районе. После пробивания безопасного коридора и продвижения техники в тылах колонн украинской техники применяется система «Земледелие», после чего по колоннам открывается шквальный артиллерийский огонь. Отступающие подразделения подрываются на минах и несут потери. Между Малиновкой и Гуляйполем активно работают вертолёты Ми-28Н и Ка-52 с ракетами ЛМУР. Основная цель — казармы украинских ДРГ и склады с боеприпасами, тяжёлая техника в этом районе практически отсутствует.
02-11-2023 20:09
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Военная хроника

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Военная хроника: Обстановка на фронтах на 2 ноября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru