Игра в ЦивилиZацию: О борьбе ВСУ с нашими операторами БПЛА

04 ноябрь 2023

По телеграм-каналам и даже СМИ пронеслись новости о гибели двух операторов FPV-дронов, для тех, кто пропустил - вот здесь.
Имеет смысл, в связи с этим, заострить внимание вот на чём. Хороший оператор должен иметь определённый талант и опыт. Пока методик по "конвейерному" обучению таких специалистов нет.
ВСУ уже давно сделали основой своего подхода к борьбе с нашими беспилотниками именно убийство операторов. О том, что и наша и их радиоэлектронная разведка пытается засечь точки из которых исходит управляющий сигнал, и подвергнуть их артиллерийскому обстрелу знают все, о том, что надо перепрошивать "коптеры" для исключения получения противником информации (Drone ID, координаты оператора и т.д), о том, что необходимо использовать выносные антенны и работать из укрытий, маскироваться, знают в принципе все, однако проблема шире.
ВСУ использует целые аналитические отделы для анализа данных о наших операторах БЛА. Они пытаются, получив от радиоэлектронной разведки информацию о факте присутствия беспилотника в воздухе, идентифицировать и сам дрон, и оператора, который им управляет. Аналитики сравнивают то, как работал тот или иной коптер, пытаются найти общий почерк и среди сотен вылетов, которые им удаётся обнаружить, провести классификацию и выявить операторов, которые за этими вылетами стоят. Каждому такому "виртуальному" подозреваемому присваивается свой идентификатор и далее они начинают отслеживать именно его. Как правило, разведка ВСУ знает то, сколько именно разных операторов работает на том или ином участке фронта, знает их индивидуальный почерк, график полётов и отдыха, со временем, они устанавливают массу информации о каждом операторе, которого смогли выявить, и, самое главное - точки из которых он работает.
Чем больше отдельный оператор БЛА работает на том же самом участке фронта, тем больше о нём знает ВСУ. Со временем, они с высокой степенью вероятности смогут знать, когда оператор отдыхает, когда он снова приступит к полётам, и, самое главное - где.
Даже если расчёт БЛА всегда старается работать с разных мест, то количество этих мест конечно, а алгоритм их смены рано или поздно сложится в понятную схему.
Хотим мы этого или нет, но алгоритмы, способные с достаточно высокой степенью вероятности подсказать поведение объекта на основании предыдущих наблюдений за ним - существуют.
Повесить свои пять-шесть коптеров или отправить "птички" туда, где может появиться цель - не проблема. Вычислить за несколько месяцев наблюдений то, на какой машине цель передвигается тоже.
И потом в ход идёт или свой FPV-дрон, который, в отличие от наших, управляется через воздушный ретранслятор и может применяться в глубине нашей обороны, или тупо артиллерия.
Против нашей группировки из пары бригад, у ВСУ может работать аналитическая группа в 200 человек, и рано или поздно, они подловят даже самый осторожный расчёт. У них это система, есть все готовые методики и алгоритмы, даже стандартные формы документов.
Все наши операторы БЛА должны учитывать этот факт - на Ваше убийство работают сотни человек, это не преувеличение.
Нужно всегда работать из укрытия, всегда использовать выносные антенны, безопасные прошивки, по возможности воздушные ретрансляторы (с этим у нас проблема), разный транспорт.
Нужно быть не предсказуемыми.
А командованию, если оно не хочет остаться без операторов БЛА, нужно подумать о сети укрытий недалеко от "ноля", замаскированных и пригодных для безопасной работы из них.
И, конечно, пора начинать охоту на "охотников". Этот вопрос назрел. Угроза для наших операторов БЛА от ВСУ переросла те рамки, когда с ней мог справиться сам оператор за счёт простых мер предосторожности.
Все, кто летает на коптерах и FPV-дронах должны помнить об этом, их командиры должны озадачиться их безопасностью, а высшее командование должно озадачиться прореживанием разведывательных и аналитических структур ВСУ как можно быстрее.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Игра в ЦивилиZацию
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Игра в ЦивилиZацию: О борьбе ВСУ с нашими операторами БПЛА
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru