Андрей Морозов: "100-мм самоходная установка "Попадос"


Хочется кое-что сказать про вот это видео с "Рапирой", приваренной на МТ-ЛБ. В отличие от комментатора по ссылке у меня вопросов к профессионализму авторов ролика об "уникальной пушке" нет. У Соловьёва работают матёрые, бывалые высасыватели перемоги из любых подручных предметов.



У меня вопрос к тому, что ситуация становится типовой. Вот, пожалуйста, другая такая же установка в войсках,

Почему эта реинкарнация "голожопого "Фердинанда", самоходки СУ-76, синхронно начинает "колхозится" в разных местах?



"Рапира" - изначально противотанковая пушка, ничего уникального в оперённых снарядах для гладкоствольной системы нет, всё устроено как у 115-мм и 125-мм танковых пушек.

Гладкоствольность+оперённые снаряды вместо нарезного ствола сделаны ради повышения той начальной скорости, с которой ствол выбрасывает бронебойно-подкалиберный "лом" для стрельбы прямой наводкой по танкам. Против современных танков "Рапира" уже не годится, поэтому сданные в противотанковые батареи батальонов и противотанковые дивизионы бригад работают в основном с закрытых позиций осколочно-фугасными снарядами в поддержку наступающей пехоты по вражеским укрепам.

100-мм снаряд серьёзно уступает 122-мм снаряду "Гвоздики" и уж тем более 152-мм снаряду Д-20/2С3 или других шестидюймовых артсистем, но тут вывозит точность "Рапиры" на рабочих дистанциях таких ситуаций и, главное, организационная близость, так сказать, этой артиллерии к пехоте.

И вот возникает вопрос. Есть на той же самой базе того же тягача МТ-ЛБ 122-мм орудие, штатная самоходка "Гвоздика" с пушкой Д-30, тоже очень точное орудие. Зачем колхозить это? Есть и 152-мм самоходки, если нужна мобильность, есть танки со 125-мм, более мощной, гладкоствольной пушкой, если нужна ещё и какая-то устойчивость к "ответке".

Ответ простой. Значит у тех, кто это всё "колхозит", этого всего нет, поэтому и колхозят.
Или к этому всему нет снарядов.
Или навеска пороха в зарядах лихо плавает.
Или стволы изношены настолько, что танки, 122-мм и 152-мм орудия, работающие с закрытых позиций, не могут попасть в цель.

А потом ты досматриваешь до того момента, когда в ролике бойцы передают к пушке снаряды и понимаешь, что это кумулятивы. То есть они не по технике вражеской, а по укреплениями вместо ОФСов работают кумулятивными снарядами, заточенными под работу по танкам. Мягко говоря, не то пальто.

Да, я помню случай, когда срочно, в течение пары дней буквально, вводили в "Артблокнот" на 152-мм Д-20 кумулятивный снаряд, которым можно стрелять с закрытых огневых, и это даст какой-то эффект, и тогда с помощью огня этими "кумулями" пехота отбила у укров потерянное было село.

Но 100-мм "кума" против нормальных укреплений...

В общем, выдавать нужду за добродетель можно какое-то время. Но не очень долго.

Любой военный специалист, посмотрев на эти ролики с самодельными самоходками, конечно, отдаст должное изобретательности наших вояк, но при этом получит наглядное представление о масштабе проблем с нашей артой.

Что ещё сказать? Ждём на выставке "Армия-2024" новинку российского ВПК - "Рапиру" на МТ-ЛБ, аккуратно приваренную и красиво покрашенную. С каким-нибудь красивым названием. "100-мм самоходная установка "Попадос", например.

источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Нам пишут из Янины, Мурз
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: "100-мм самоходная установка "Попадос"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru