Алексей Живов: Ставка на ракеты не сыграла

Мнения: Алексей Живов
03 сентябрь 2022

Уже прошло достаточно времени, чтобы подвести итог "стратегии высокоточного оружия". Если кратко, то эта стратегия себя не оправдала. В военном плане точно.

Если длинно, что дорогие высокоточные ракеты типа Калибр и Искандер неоднократно вызывали вопросы к высокоточности, и вопросы к поражающему эффекту БЧ.

Как выяснилось за 6 месяцев СВО - главное в ракетах не их красивый полет на малых высотах, а раз-вед-ка целей. Более дешевые американские ракеты для Химарс, как высокоточное оружие показали себя лучше при условии подавляющего преимущества в средствах разведки и целеуказания.

Пока можно сделать вывод, что неядерные ракеты малой средней дальности, скорее дорогая блажь, чем эффективное средство поражения противника. Возможно, если бы МО РФ и ВКС работали более оперативно по времени выявить цель- уничтожить цель, и использовали высокоточку в комплексе с другими средствами наступления- эффект был бы иной.

Из текущего момента создается ощущение, что это пока самый дорогой в истории способ убийства очень небольшого количества солдат противника.

Будущее за установками типа Химарс, Торнадо-С, Ураган 1М и корректируемыми по спутникам и БПЛА боеприпасами диаметром 200-300 мм. А следовательно, будущее за разведкой в целом, и космической и беспилотной разведкой в частности.

Также не оправдалась ставка на быстрые победоносные войны и военно-политические операции по Герасимову. Вся эта идея, что держава с большой сухопутной границей и слабой "мягкой силой" справится небольшой профессиональной армией, оказалась идеей завиральной.

И это не первый и не второй раз, когда взятки ключевым лицам уступили в силе агрессивной политической пропаганде, и дали результат обратный ожидаемому. Военную доктрину придется менять полностью.

На ближайшие 50 лет Россия должна стать сверхмилитаризованным государством с выраженной русской культурной доминантой, а семья и рождаемость должны стать не нацпроектом, а идеей-фикс. От замещения населения среднеазиатскими народами тоже придется отказаться.

Возвращаясь к военной стратегии отмечу, что хоронить ствольную и реактивную артиллерию явно поторопились. При должной выучке и БПЛА разведке - это страшная сила! Гораздо более страшная, чем высокоточное оружие. И фокус госусилий надо смещать туда.

Ядерная держава - это хорошо, но если мы не готовы применять даже ТЯО, нет смысла делать на это ставки. Танки, мотопехота, ПВО, авиация - все требует глубокого переосмысления вместе со структурой и управляемостью войск. А в области тактического оснащения солдат надо сделать не шаг вперед, а прыжок через гору госзаказа.

Познать свою слабость можно, только столкнувшись с сильным противником. А дальше дело выводов. Первые признаки, что выводы сделаны, появятся тогда, когда в небо полетит щебенка для американских спутников, или наши собственные военные спутники в количестве сходном с группировкой противника.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Алексей Живов: Ставка на ракеты не сыграла
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru