Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 ноября 2023 года

13 ноябрь 2023

Херсонское направление спустя год после отхода наших с правого берега вновь в топе новостей. Информация крупнейших СМИ о перегруппировке ВС РФ еще восточнее по Днепру официально аннулирована. Интересная формулировка — не опровергнута, а аннулирована. С мест между тем сообщают о работе нашей тактической авиации по позициям противника. В Крынках ВСУ держатся за часть села, несмотря на усилия со стороны ВС РФ, и переправляют подкрепление.

На Запорожском направлении ВС РФ неожиданно активизировали линию фронта в районе Пятихаток, по сообщениям с мест наши продвинулись примерно на полкилометра. Севернее Вербового идут интенсивные бои, армия России старается не дать ВСУ развить успех после взятия высот у села и выйти к дороге на Пологи.

На Южно-Донецком направлении уже ВСУ проявили инициативу: пробуют возобновить атаки севернее Новомайорского и Новодонецкого, дальше позиционных боев ситуация не развивается, как и южнее Угледара. У Новомихайловки ВС РФ закрепились на новых позициях, о штурме села говорить рано, наши прощупывают оборону противника.

На Авдеевском направлении добившись серьезных успехов на северном фланге, ВС РФ активизировали атаки на южных рубежах, потихоньку продвигаются. ВКС РФ не жалеют авиабомб – не менее 20 штук прилетело на авдеевские позиции ВСУ. Ждем подтверждения информации о взятии ВС РФ ж/д станции 437 км между Очеретино и Авдеевкой, но вероятнее всего этот участок перешел в серую зону. А вот расширение плацдарма в направлении Новокалиново подтверждается, наши идут вдоль ж/д линии.

На Артемовском направлении наши войска закрепляются на северных окраинах Клещеевки, остальная часть села в который раз перешла в серую зону, впереди очередные бои за высоты. Отмечается продвижение ВС РФ в районе Берховского водохранилища, что севернее Артемовска.

На Купянском направлении с мест сообщают о продвижении ВС РФ западнее Райгородки и Сергеевки в сторону Боровой. Других новостей оттуда нет.

В Мариуполе ПВО сбили украинские ракеты, предварительно обошлось без жертв. В Донецке ранен один мирный житель, еще один ранен при подрыве на «Лепестке», в Колосках житель убит ударом дрона по строительному городку. В Курской области ранен житель.

Франция ведёт переговоры с Украиной о прямых закупках вооружений, в особенности гаубиц Caesar, чтобы Парижу больше не приходилось брать их из арсенала своей армии. При этом Франция пока не объявила о том, что продолжит спонсировать Киев в следующем году. Как и другие страны ЕС. Сегодня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что 27 стран ЕС передали Украине «послание поддержки». Это стало итогом обсуждения главами МИД стран ЕС помощи Украине. Другими словами ЕС не согласовал никакую помощь. Ни €500 млн. очередной военной поддержки, ни €50 млрд макрофинансовой помощи на ближайшие годы, о чем ранее шла речь. Воевать на «послание поддержки» Украине будет сложно, и все сейчас зависит от ситуации в США.

Глава офиса Зеленского Ермак якобы собирается убеждать советника Байдена Салливана в том, что весной Украина готова идти в новое контрнаступление, под которое нужна новая военная и финансовая помощь штатов.

А СМИ тем временем переходят от обсуждения неудач Украины на фронте к персоналиям, особое внимание уделяя разногласий между президентом Зеленским и Залужным, особенно после интервью главкома The Economist, где он заявлял о тупиковой ситуации на фронте. The Daily Telegraph пишет об усталости Запада от военного конфликта и от Зеленского, который всеми силами пытается вернуть себе внимание партнеров. Как я и предполагал, СМИ медленно, но верно ведут кампанию по дискредитации президента Украины.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 ноября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru