Андрей Морозов: "Полезно, для отсутствия иллюзий"


Цитата: Ростислав Марченко
Полезно, для отсутствия иллюзий.
Запомните и запишите: Там где появляется бесконтрольность, и/или отсутствие внешнего наблюдения, какими бы благородными людскими мотивами или интересами Родины это не объяснялось, всегда заводятся крысы. Потом эти крысы начинают кушать людей.

Ростислав тут выложил печальную историю раненого вагнеровца, отражающую текущее состояние дел, и я решил что успею, возможно, за остаток ночи не только написать что планировал, но и спросить общественность об адекватности оценки нами наших потерь. И, как следствие, адекватности оценки ситуации вообще.

Я же у нас традиционно "паникёр". Или, может быть, просто человек, который умеет считать людей, деньги, время? Ну и вообще умеет считать.

Мне часто говорят, что мои мрачные прогнозы годичной давности были далеки от реалий. Как я уже писал, внезапно мои оценки полностью совпадали с оценками ситуации от таких признанных "Z-сообществом" военных аналитиков как "Генерал Армагеддон" Суровикин и ныне покойный Пригожин. Ибо сам Пригожин известным образом описывал смысл прямого наступления на Бахмут, продлившегося всю зиму и весну.

Мол, мы притягиваем к себе укропские резервы, и таким образом даём российской армии время перегруппироваться (в хорошем смысле этого слова), пополниться, обучить людей и так далее.

Собственно, наступление Пригожина было наглядной иллюстрацией к будущему укровскому "контрнаступу". Когда противнику есть чем наполнить оборону на фронте, пехотой, артиллерией и противотанковыми средствами, ты не прорвешься быстро, то есть не прорвёшься вообще никак. И эта простая закономерность, и общий недостаток сил вели к тому, что наступ на "Фортецию Бахмут" шёл всем фронтом, мелкими шажками. В результате недостатка ресурсов их расходование было нерациональным, с точки зрения общей логики, порождая ещё больший дефицит и ор Пригожина на тему "нам срочно нужно ещё больше зэков, сокращайте подготовку" (которым он с нами поделился потом летом, соблюдая свой традиционный временной лаг, Александр Ходаковский). Рациональным оно могло считаться только в рамках избранной парадигмы - не допустить ещё одного отступления армии. Беда в том, что изначальный план не сработал.

"Притягивание вражеских резервов", может быть, и было, но требуемого продвижения при этом не получалось. В итоге вся зима по фронту от Угледара и южных окраин Донецка до Кременной прошла в "мясных штурмах" в исполнении нашей пехоты, пехоты МО РФ, уже с наполнением из российских "мобиков", без нормальной артподдержки, связи, управления и так далее. Все снаряды, по просьбам почтеннейшей интернет-публики, отдали "Вагнерам", и в итоге у них получалось двигаться вперёд. А всем остальным оставалось убиваться об укропов, чтобы они не сняли на Артёмовск части с других направлений.

Да, разумеется, перед этим была, как минимум по 1-му АК, проводена кретинская совершенно указивка "А ну-ка все начали бомбить укропов с коптеров!", что, в отсутствие нормальных сбросов, бустеров на пульты и при дефиците ночных коптеров, породило дефицит дневных коптеров для корректировки арты при штурмах. Ну то есть вот вообще безвыигрышная ситуация для штурмующих.

Апогей пиндеца наступил, что совершенно закономерно, поздней весной, одновременно с "успешным завершением штурма Артёмовска" Пригожиным. Под Донецком в плен в одном бою сдались 22 мобилизованных россиянина, включая офицеров. Людей кинули "в мясо" настолько бездарно, что они просто ничего не успели сделать. Это было как раз в самый пик празднований полного взятия города, совпавших с торговлей на тему того, кому, как и когда заходить на позиции "Вагнеров" вместо них и гибелью командования 4-й омсбр при заходе вместе со значимой частью 3-го батальона бригады и его командиром.

Итог этих неоправдавшихся расчётов, как я уже писал, был печален - возможную ещё одну катастрофу одного направления с потерей части освобождённых территорий разменяли на катастрофу общую. На возможность обучить людей, дать им освоиться и хотя бы в перспективе получить массовую квалифицированную пехоту, реально способную к быстрым прорывам фронта под ввод в прорыв маневренных частей. Шансы Украины на победу или победную для неё ничью в этой войне всё это только увеличило.

Полные цифры потерь и ЧВК "Вагнер" и армейцев в ту зиму мы узнаем ещё ОЧЕНЬ не скоро. Потому что иначе это будет очень много поломанных карьер. Низя. Но вот что мне хочется добавить к уже ранее по частям данному описанию затронутой проблемы, добавить в связи с первой данной в тексте ссылкой.

Ещё никто не понял, что в боях прошлой зимы-весны мы потеряли не только огромное количество мобилизованных, но и ЧВК "Вагнер" как наш "самый результативный армейский корпус"(почти цитата из восторженных военкоров), как дееспособную военную структуру?

Все воспринимают "Марш справедливости" и последующие события, уничтожившие ЧВК "Вагнер", как нечто оторванное от "Бахмутской мясорубки", а оно, на самом деле, растёт из неё.

Можно много спорить о том, какие интриги интриговались сверху вокруг этого события, но участники "Марша справедливости" из числа персонала ЧВК, мотивированность которых на марш была ключом к шансу на его успех, шли на Москву за справедливостью в виде выполнения Министерством обороны определенных ранее оговоренных условий, которые выполнены не были. Очевидным образом по причине нехватки ресурсов. В перерасходе которых относительно первичных планов МО, со своей стороны, имело полное основание обвинять Пригожина.

Кто именно был в большей степени прав в этом споре - пусть разбираются оставшиеся в живых участники этого спора, а тем, кто умеет считать, можно подвести итог - "кидок" по упомянутым условиям был для нашего военно-политического руководства способом потерять этот корпус после штурма, а не во время него.

Штурм Артёмовска похоронил ЧВК "Вагнер", похоронил не как совокупность людей, ещё живых на тот момент, техники, боеспособной на тот момент. Он похоронил ЧВК как боеспособный военный организм уровня армейского корпуса по численности и вооружению. Некоторые люди остались в строю, воюют в структурах МО, техника осталась. Но общая имевшаяся эффективность - увы. Теперь она по маленьким кусочкам разбросана там, где служат более-менее опытные "частники".

То, что я не испытывал симпатий к ЧВК "Вагнер" из-за сочетания экстерриториальности и пресловутого "корпоративного духа", которое сочетание привело к известным событиям в ЛНР, связанным с серией разбоев и похищений, устроенных вагнеровскими комендачами, никогда не мешало мне признавать более высокую, чем в среднем по ВС РФ, эффективность их работы.

Но никакой магии в этой эффективности не было. Это была просто армия, у которой не украли снаряжение, не украли нормальную связь, не украли БПЛА. "Вагнер" - это были те ВС РФ, которые у нас должны были быть вместо некоторого количества дворцов на территории РФ и за её пределами, некоторого количества квартир, доверху забитых кубометрами денег.

Никакой магии. Просто когда ты оплачиваешь компенсации 200-м и 300-м из своего бюджета, а не из казённого, ты заинтересован в том, чтобы снизить расходы. И если БПЛА будет дешевле купить, чем отправить на убой людей без БПЛА в небе, то ты купишь БПЛА. Если дешевле будет купить связь - ты купишь связь. И так далее. Просто бизнес.

Наконец, это была армия, в которую сбежала из МО РФ, от кумовства, дебилизма и коррупции, толпа грамотных военных.

То есть потери наши в итоге примерно такие же, как если бы зимой 2022-2023 укропы устроили ещё один "наступ", окружили бы где-то толпу частей, укомплектованных мобилизованными, а "вагнеров" бросили бы их спасать и они бы их не спасли и сами сточились.

Война, она в первую очередь про уничтожение вражеской армии, а уже потом, как следствие, про освобождение территорий. Ради спасения множества карьер решили нарушить правила. Давайте любой ценой удержим территории, то спасём карьеры узкого круга лиц, даже пожертвовав перспективой получить
боеспособную армию.

Ну и, разумеется, разумеется, ради того же самого спасения карьер и репутаций отложили мобилизацию "до послевыборов", дав укропам шанс доразменять свою наловленную по городам и весям пехоту на нашу до необходимых для прорывов плотностей.

Напомню, кстати, что большую часть поставленной им техники они так и не задействовали. И сейчас они в тылу продолжают её осваивать и готовить к боям. Да, иногда, как в случае с ДЗ "Контакт-1" на "Леопардах-2", это выглядит слегка комично. Но наши-то "лысые" Т-62 на фронте, само существование которых "лысых" ВС РФ не готовы признать, они смотрятся ни хера не смешно.

Те "тяжёлые полгода", о которых пишет Грубник, это будут как раз полгода последствий всех этих прекрасных решений, апофеозом которых стал перенос новой волны мобилизации. Решений, которые дали укропам хорошие шансы реализовать "западную помощь" в полной мере.

Как бы по итогу благие намерения "не рушить рейтинг перед выборами мобилизацией" не вымостили нашему политическому руководству дорогу в ад выборов на фоне очередных "трудных решений" и перегруппировок.

И действительно плохие новости, как я уже писал в статье на сайте КЦПН, не в самой по себе иностранной технике (часть из которой - остатки техники советского образца из запасов бывших "стран Варшавского договора"), а в том, что противник всеми силами растит себе кадровый и технический инструментарий для её успешного применения в маневренной войне. Причём растил его ещё до начала СВО.

С нашей стороны... что волонтёры успеют сделать, то успеют. Чему успеют вне системы научиться наиболее разумные военные - тому успеют. Сама система проблему не особенно замечает и решать пытается криво-косо.

Но это мы уже, собственно, переходим к теме, с которой я съехал - теме связи на броне. Посмотрев на часы понимаю, что не факт что до старта в дела нового дня успею написать хотя бы первый кусок, но попробую хотя бы накидать задел на следующую ночь.
источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Нам пишут из Янины, Мурз
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: "Полезно, для отсутствия иллюзий"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru