Сергей Переслегин: Блиц анализ. Переход к обороне - это военный переворот в Киеве. Требования России - капитуляция пока без слова безоговорочная

03 декабрь 2023

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Я крайне огорчен заявлением Зеленского не продолжать наступление, а перейти к стратегической обороне. Это новость даже хуже, чем теракт на БАМе. ВСУ четыре месяца вела самую худшую тактику из возможных схем ведения военных действий - они проводили активные действия на многих участках фронта при отсутствии большого наступления. В результате войска не подготовлены ни к обороне ни к наступлению, несут непрерывные потери и все это не приводит к результату. Еще два-три месяца подобной стратегии и война закончится сама собой за отсутствием людей у ВСУ.

Приятно наблюдать, что с точки зрения украинских СМИ вообще не было никакого наступления, а самого начала была поставлена задача на стратегическую оборону.

1941 год, тяжелейшее поражение Красной армии и только в конце год успешное контрнаступление под Москвой по широкому фронту. После этого пошли разговоры о необходимости подготовить наступательные задачи на весь 1942 год. Как ни странно с этим был не согласен Сталин, который считал, что сил для этого у Красной армии нет и нужно готовить фронт к позиционной обороне с выделением резервов. Этой точки зрения был согласен и Жуков. Такое стратегическое решение было принято, но после этого командующие фронтов стали предлагать локальные наступательные действия на тех или иных участках фронта и добиться тактического успеха. И был выбран наихудший план - позиционная оборона с кучей локальных наступлений. Именно эта ошибочная тактика привела успеху Вермахта весной и летом 1942 года. Это дало возможность Вермахту оправится от тяжелейшего поражения под Москвой и даже дойти до Сталинграда.

С этой точки зрения Украина изначально ставила на кампанию 2023 ошибочную стратегическую задачу. После того как им удалось отбить наступление России весной 2022 года и осенью сильным контрударом потрясти фронт под Харьковом, им надо было ставить задачу общей обороны. Они поставили сейчас задачу стратегической обороны, а делать это было надо год назад, в конце 2022 года.

Вместо это создали концепцию стратегического наступления. Эта концепция имела шансы на успех при условии вложения всех сил в один удар и как можно раньше по времени. Уже когда операция началась, то стало понятно, что операция обречена на поражение. Уже тогда Украина должна была прекратить наступление и перейти к концепции стратегической обороны не позже первых чисел августа. К этому времени мы констатировали, что наступление захлебнулось, но ВСУ потребовалось еще долгих четыре месяца, чтобы признать этот явный факт украинскому руководству. Это означает низкий уровень руководства.

Сейчас Украина убедилась в катастрофичности военной ситуации, а в таких условиях политические соображения уходят на второй план и военные пытаются хоть как то изменить ситуацию. На счастье России это решение Украины очень сильно запоздало.

Принять решение перейти к обороне и организовать такую оборону неравнозначные задачи. Группировка украинских сил неадекватна для наступления, как неадекватна и для обороны. Сейчас ВСУ необходимо создать мощную резервную группировку. Но потери уже достаточно велики, снарядов не хватает, необходимо вытащить резервы из районов где они ведут бои, что само по себе быстро сделать очень трудно. и главное, почувствовал ослабление обороны, наступающие российские войска вполне могут используя свою резервную группу быстро достичь успехов. Поэтому войска для резерва у ВСУ неоткуда снять, а распутица только усугубляет эту задачу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Перестройка войск к обороне требует времени, для этого как минимум необходим месяц и я склонен считать, что ВСУ с этой задачей не скорее всего не справится. У России есть месяц для определенных успехов.

Строить многоуровневую линию обороны по всей протяженности фронта крайне сложная задача. Кто будет делать, где брать материалы, как организовать логистику? Если бы такое решение было принято в декабре прошлого года, то к лету такую задачу можно было бы решить, при условии, что Россия на время не могла решать наступательные задачи.

Сейчас они тоже смогут создать такую оборону к лету 2024 года, создать необходимые резервы, но есть ли у ВСУ время до лета.

Констатирую. Решение принято верное, но оно принято с таким опозданием, что скорее всего процентов на 80-90% уже не спасает.

Решение перейти к обороне озвучил Зеленский но мы понимаем, что принимал такое решение Залужный. Это решение военного руководства и поэтому в известной мере произошел военный переворот. Еще две недели назад Зеленский говорил о зимнем наступлении в 2024 году, продолжал говорить о скором выходе к Азовскому морю, хотя не было уже разговоров о выходе к Крыму. Теперь четко сказано - никакого наступления, а это именно то, о чем говорил Залужный несколько месяцев ранее и за что Зеленский его жестко критиковал, вплоть до угроз увольнения.

Это переворот и теперь военные будут определять политику в Украине. Все прошло относительно тихо и мирно стараниями американцев и англичан, без стрельбы в Киеве и без официального снятия Зеленского. Но теперь решения будет принимать не он. Мы четко видим изменение характера принимаемых решений и видим теперь наличие разума в этих решениях.

Идут разговоры о начале тайных переговоров между Украиной и Россией. Я думаю, что в лучшем случае идут контакты о возможности таких переговоров. В условиях, которые сейчас сложились, Украина не может пойти на условия, которые предложит Россия, а Россия не может пойти на условия более мягкого мира.

Ситуация сильно изменилась по отношению к февралю и 2022 и даже к началу лета 2023. На том этапе Россия наверняка бы согласилась на неопределенный статус ЛДНР и даже Крыма в составе России в обмен на обязательство не вступать в НАТО и на внеблоковый статус Украины. Все разговоры, что Россия согласится на вступление Украины в НАТО в пределах оставшейся территории, при условии не размещения на этих территориях наступательных вооружений, считаю просто разговорами. Сейчас разница между наступательными и не наступательными вооружениями близка к нулю. И далее, кто теперь поверит в любые подобные обещания с учетом истории соблюдения Минских соглашений.

Россия сейчас требует безоговорочной капитуляции Украины. Формально может оставаться Зеленский, Залужный, Верховная Рада, только вместо кураторов от США и Великобритании, работают кураторы от России. Именно так будет ставить вопрос Россия. Это следует из положения на фронте, из цены тех жизней, которыми оплачена эта война, из ситуации в экономике и необходимости создание своего макрорегиона, что еще более важно.

У Украины остается все меньше шансов на успех и Россия вынуждена давить. Но пока позиционный фронт не рухнул Украина, не считает себя проигравшей до такой степени. Еще меньше Запад считает проигравшей до такой степени Украину, чтобы соглашаться на такие невыгодные условия. С этой точки зрения я не верю, что сейчас возможны успешные переговоры о мире.

Мне ощущается, что сейчас наступает полутакт, где Россия имеет преимущество на фронте и дальше все определиться успешным наступлением России. Возможные условия мира, приемлемые для России сейчас можно назвать капитуляцией, убрав слово безоговорочная.

А провал такого наступление дает возможность вести переговоры на условиях, которые мы здесь обсуждали. Но границы по существующей линии фронта в Запорожской и Херсонской областях, ДНР и ЛНР в полных границах и Крым - это те условия, от которых Россия уже никогда не откажется. Это минимальные условия для России, а для того чтобы их изменить надо захватить Донецк, Луганск и Курск.

ВИДЕОВЕРСИЯ:




скачать видео:

АУДИОВЕРСИЯ:




скачать аудио:
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Переслегин Сергей
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Сергей Переслегин: Блиц анализ. Переход к обороне - это военный переворот в Киеве. Требования России - капитуляция пока без слова безоговорочная
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru