Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 декабря 2023 года

28 декабрь 2023

На Херсонском направлении в Крынках продолжаются бои. ВС РФ стараются уменьшить плацдарм ВСУ. Попытки ВСУ переправить резервы
успеха по-прежнему не имеют. Вчера на направлении сбит украинский Су-25. О нашей авиации поступает противоречивая информация. Некоторые источники пишут, что как и ранее наши летают мало. Другие — что не летают совсем.

На Запорожском направлении идут ожесточенные встречные бои у Вербового. У Работино нашим удалось вернуть еще ряд позиций. У Новогригоровки наши военные сбили еще один Су-25. На направлении ясно, усилиленно работает артиллерия и дроны. Дефицита снарядов у ВСУ не заметно. Надеюсь, у наших нехватки тоже не ощущается.

С Донецкого направления особых новостей нет. ВС РФ закрепляются в лесопосадках у Победы. После зачистки нашими Марьинки, ВСУ заняли рубежи в Георгиевке и Максимильяновке, что на пути к Курахово.

Армия России продолжает сближать фланги Авдеевки. На северном бои идут на окраинах Степового. Несмотря на то, что основные силы ВСУ отошли из Степового к Бердычам, оставшиеся буквально вгрызаются в позиции. ВС РФ продолжают двигаться в сторону Очеретино. Причем в посадках по обе стороны ж/д линий сосредоточено много личного состава и техники ВСУ, в том числе танков. Наши отмечают также высочайшую плотность огня противника.
У Коксохима российские подразделения ведут позиционные бои по границе ж/д путей. Наши атакуют со стороны очистных сооружений, с упором на огневое поражение. Пока полностью блокировать гарнизон ВСУ не удается — артбатареи из Ласточкино прикрывают трассу на Орловку. На южном фланге Авдеевки у промзоны без изменений. Тяжело дается продвижение ВС РФ к Тоненькому и Северном – укрепрайоны возведены ВСУ много лет назад. Бои за Невельского и Первомайское.

На Артемовском направлении ВС РФ нацелены на продвижение к Часову Яру сразу с двух сторон. С северной наши подразделения закрепляются в Богдановке. Между Хромово и Богдановкой наши продвинулись в лесополосе. С юга наши тяжелые бои за Ивановское (Красное). Пока рано говорить о боях за сам Часов Яр. Но уже очевидно, что они будут тяжелыми: город расположен на высоте, перед наземной операцией необходимо подавлять артбатареи ВСУ. Судя по всему, ВСУ имеют достаточно станций контрбатарейной борьбы, чтобы существенно осложнить задачу по уничтожению огневых позиций ВСУ. На этом фронте есть долгожданное продвижение наших на южном фланге у Андреевки — пересекли ж/д линию южнее села, взяли пленных.

На Краснолиманском направлении фронт без изменений, атаки ВСУ в Серебрянском лесу и на Торском выступе наши отразили. С Купянского фронта новостей тоже немного. Украинские ресурсы сообщают о мощных атаках ВС РФ у Синьковки и восточнее Ивановки.

Ночью ВКС России нанесли удары Геранями по военным объектам ВСУ в Кривом Роге и Запорожье. МО сообщает о 23 украинских орудиях, уничтоженных за сутки. И эта цифра почти вдвое больше средних показателей.

Над Крымом сбито два очередных БПЛА. В Донецке за сутки ранено два мирных жителя.

Белый Дом объявил о предоставлении Украине последнего из запланированных в 2023 году пакетов военной помощи на $250 млн. В него вошел стандартный набор
расходников: боеприпасы для систем NASAMS и HIMARS, артиллерийские снаряды 155 мм и 105 мм; зенитные ракеты Stinger, противотанковые ракеты TOW и противотанковые системы Javelin. Есть изменения в количестве. Если ранее боеприпасов для дистанционного минирования в итоговый документ писали «более 30 000», то сейчас — «более 40 000». Противотанковых ракет TOW было «более 8 тысяч», стало — «более 9 тысяч». Из всех последних пакетов видно, но эти наименования поставляют интенсивно. Если сопоставить данные разных пакетов помощи, станет ясно, что примерно половина общего числа боеприпасов для дистанционного минирования и противотанковых ракет поставлено за последние 5-5,5 месяцев. То есть США интенсивно снабжает Украину оборонительным оружием. Один из логичных выводов: американцы не верят в украинское наступление и опасаются прорыва обороны армией России. Но более серьезного оружия не дают, значит, все идет так, как они хотят.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru