Олег Царёв: Фронтовая сводка. 2023 год

31 декабрь 2023

Херсонское направление. После оставления правого берега в 2022 году, в первой половине 2023 года вооруженные силы уверенно занимали позиции по Днепру. Начиная с середины года ВСУ начали предпринимать попытки создать плацдарм на левом берегу. Цель — дальнейшее движение в сторону Крыма. С этого момента положение нашей армии существенно ухудшилось. ВСУ стали активнее применять дроны, плотно перекрыли небо РЭБом. Тогда как российские военные столкнулись с нехваткой систем ПВО, дронов, низкой эффективностью контрбатарейной борьбы. Началось всё с небольшого плацдарма у Антоновского моста. Еще тогда я писал, что важно его ликвидировать как можно оперативнее. После ряда неудач в обороне, когда ВСУ захватили часть Крынок, Песчановки, Подстепного, побывали у Казачьих Лагерей Генштаб армии России сменил командующего. Ситуация стала меняться, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. Плацдармы ВСУ на нашем берегу у ж/д и Антоновского моста на сегодняшний день фактически иссякли, плацдарм в Крынках наши методично сокращают. Направление остается для нашей армии сложным.

Запорожское направление. Именно это направление ВСУ выбрали целью своего контрнаступления. О нем много говорили до, и на Украине, и на Западе, и у нас. Однако именно российские военные оказались лучше всего фактически готовы к нему. Так называемой «линии Суровикина» — многоуровневой системе оборонительных рубежей — было уделено особое внимание нашего командования. Планы Киева оттеснить значительную часть сил армии России и перерезать сухопутный коридор в Крым столкнулись с героизмом российских военных и мощной обороной. Итогом наступления ВСУ стало продвижение всего на 10 км на участке Работино-Вербовое. А также колоссальные потери в живой силе и технике. Сейчас наши военные методично возвращают эту территорию, фронт выравнивается.

Южнодонецкое направление стало второй точкой удара ВСУ в ходе контрнаступления. Давили мощно. Армия России была вынуждена оставить позиции на так называемом Времевском выступе. В 2022 году в районе села Времевка российские подразделения продвинулись дальше основного фронта, получился небольшой выступ примерно в 10 сел, который и получил соответствующее название. На этом участке ВСУ заняли несколько сел: Урожайное, Приютное и Старомайорское, не достигнув своих целей. Наши военные не дали противнику прорваться ни к Волновахе, ни к Мариуполю. В настоящее время на этом участке фронта армия Россия тоже аккуратно возвращает территории. Приютное и поля севернее — уже вернулись под наш контроль, идут бои за Старомайорское и Урожайное.

На Донецком направлении важным достижением уходящего года стало полное освобождение Марьинки. Город более 9 лет находился под контролем ВСУ, был превращен в мощный укрепрайон, который, в числе других, позволял противнику вести обстрелы по мирному Донецку.

Авдеевское направление к концу 2023 года стало самой горячей точкой СВО. Из огромного укрепрайона ВСУ с 2014 года ведут обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и близлежащих поселков. Вооруженные силы России почувствовали свою силу, чтобы взяться за этот мощный рубеж обороны ВСУ. В октябре наши начали операцию по окружению Авдеевки. Ежедневно российские военные берут новые позиции на обоих флангах. Авдеевский Коксохим стал ключом обороны ВСУ. Завод ежедневно подвергается ударам нашей артиллерии и ФАБов. Нет сомнений, что армия России Авдеевку освободит. Это вопрос времени и количества жертв с обеих сторон фронта. Лучше бы ВСУ оставили позиции.

Артемовское направление. Важным успехом 2023 года стало освобождение города Артемовск силами ЧВК Вагнер. Сражение за этот город получило название «Бахмутская мясорубка» из-за зашкаливающей ожесточенности боев и уничтожение огромного количества личного состава противника. Что и говорить, наши потери здесь тоже были значительными. Благодаря действиям Вагнеровцев, которые втягивали в бои все новые резервы ВСУ, вооруженные силы России смогли выстроить ту самую линию обороны, о которую сломалось контрнаступление ВСУ на южных направлениях. Освобождение Артёмовска стало переломным моментом весенне-летней кампании. А может и всей специальной военной операции. Осенью под натиском ВСУ наши были вынуждены отойти из Клещеевки и Андреевки в пригороде Артёмовска. Однако в ноябре и декабре армия России начала выравнивать фронт и возвращают позиции. Одновременно наши продвигаются с окраин Артемовска в сторону Часов Яра. Значительные усилия прилагаются и на Соледарском участке, с переменным успехом, но идет движение в сторону Северска.

Купянское направление, также как и Краснолиманское, остаются самыми стабильными в прямом смысле слова. Вооруженные силы России стабильно владеют инициативой. В лесах Кременной и у Тернов в последние месяцы 2023 года нашей армии удалось добиться некоторого продвижения и расширить зону контроля, но пока предпосылок к освобождению Славянска не просматривается. Здесь создается дополнительная точка давления на Северск, который в перспективе 2024 года при успешном завершении операции по взятию Авдеевки, может также попасть в фокус внимания наших войск. Пока же армия России ведет атаки в сторону Купянска, смогла перейти на правый берег реки Жеребец и выровнять линию фронта вдоль нее. Замысел российского командования неясен — является ли это направление отвлекающим или нет, но успехи наших военных создают серьезный задел к боям за Купянск и Харьков.

Как я написал выше, по моему мнению, битва за Артёмовск во многом предопределила провал контрнаступления ВСУ. А этот провал в свою очередь, постепенно меняет риторику западных спонсоров войны. Прогнозы — дело неблагодарное, но я надеюсь, как и говорил ранее, что ориентировочно в марте 2024 Украина почувствует и нехватку вооружения при сохранении ограниченной помощи Запада, и усталость общества дойдет до точки невозврата, и недовольство властью. Этот момент может стать решающим.

Россия переводит экономику на военные рельсы. Учится обходить санкции. Учится быть самодостаточной. Мы на правильном пути. И наше движение по этому пути обеспечивают главные герои — российские военные, русские солдаты, которые держат рубежи и дают нам возможность научиться справляться и преодолевать.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка. 2023 год
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru