Роман "Донецкий": Немного о дронах


Вообще с БПЛА мы столкнулись еще в начале 80х годов. Болезненно столкнулись. Маленькие самолетики, похожие на поделки кружка авиамоделистов, стали причиной поражения наших ПВО в Сирии. С той поры отношение к данному виду оружия в нашей стране хорошо вписывалось в статус "все сложно". В смысле их разрабатывали. Производили. Принимали на вооружение. Но как то не до конца. Пример Донбасса, где БПЛА быстро стали частью боевых действий, и пример армяно-азербайджанской войны примерами не стали. К СВО мы подошли имея:

1. Орлан 10. Хороший разведчик. Но всего 1500 машин произведено начиная с 2010 года. Причем разведчик полкового уровня.

2. Орлан 30. Корректировка "Краснополей".

3. "Ланцет". Барражирующий боеприпас.

Было и прочее. Но мало. Основа именно эти машины. И война сразу же показала - БПЛА нужно сильно больше. Разных. И проблема так или иначе решается. Вообще БПЛА сделали огромный шаг вперед за два года войны. Теперь, помимо разведки, они выполняют массу других функций. Как стратегических (Герань-2), по нанесению ударов в глубоком тылу противника, так и просто ударных(FPV технологии и искусственный интеллект на Ланцет-3 довели БПЛА-камикадзе до совершенства), так и в качестве многоразовых бомбардировочных систем. Разведка, корректировка огня, камикадзе, бомбардировщики, удары по тылам противника... На этом фоне заявления о ненужности дронов начала СВО некоторых экспертов смотрятся анекдотом. Без дронов уже никак.

Но возникает другая проблема - горячие головы теперь считают что БПЛА заменят артиллерию и авиацию. А это не так. Голова Искандера - 450 кг ВВ, Герань-2 - 40 кг. Если нужно поразить цель открытую и незащищенную, например состав снарядов в Славуте, Герань-2 справится. Если нужно уничтожить заводской цех - нужен Искандер. Опять же - скорость. Пока Герани летят, Искандер уже трижды поразит объект. Аналогично и другие ракеты. И бомбы. КАБ(корректируемый боеприпас) всегда быстрее, точнее и мощнее чем БПЛА. Не заменит разведывательный БПЛА и А-50У и прочие самолеты набитые аппаратурой.

Да и артиллерия...Скорострельность и ассортимент пушки всегда будут выше чем у дрона-камикадзе. А вертолет утащит оружия больше чем БПЛА "Баба Яга". Так что пушки и РСЗО так и останутся богами войны. Без вариантов. И даже на умные боеприпасы целиком не перейдут. Дорого это. Очень дорого для войны где нужно тратить миллионы снарядов в год. Так что восстание машин отменяется. И не нужно быть Никитой Сергеевичем, с его желанием порезать самолеты, пушки и корабли, дабы оставить одни ракеты. Каждому свое. И у каждого оружия своя ниша.

БПЛА в разведке это мониторинг ЛБС и ближнего тыла. Лучше чем самолеты или спутники. Это стратегическая разведка там, где самолет применить дорого и не целесообразно. Но это не отменит разведывательную авиацию. Это ее дополнит. Ударные стратегические БПЛА это мощь. Но при этом ракеты не дёрнуться никуда. А делать одноразовую машину которая будет тащить сотни килограмм... Но это все будущее. А здесь и сейчас проблем много.

Это и противник, там тоже работают, и тоже много. И не хуже чем у нас. И структура. Потому как нужда в подразделениях такого рода есть. И она большая. И уставы-наставления. И борьба с БПЛА. Это и РЭБ, и средства поражения, и возможность создания БПЛА истребителей... Работы впереди много. И БПЛА часть войны. Это несомненно, без них никак. Но и заменить они не смогут. Только дополнить. По уму Мавик нужен каждому взводу. Взвод дронов камикадзе каждому батальону. И четко налаженное взаимодействие по передаче и обмену информацией. Когда все командиры в дивизии видят картину с каждого БПЛА и могут вызвать ударную птицу в течении минут. Мы к этому придем. Куда денемся. А пока БПЛА очень напоминают танки и самолеты Первой мировой. Всем ясно что и зачем, но использование еще хромает.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Донецкий Роман, donrf, ДонРФ
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Роман "Донецкий" | ДонРФ | donrf » Роман "Донецкий": Немного о дронах
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru