Святослав Голиков: Надежда только на резонанс


Помните ситуацию с изумительным распоряжением одного альтернативно одарённого генерал-майора относительно тюнингованного оружия в одном из соединений Росгвардии в первой половине ноября прошлого года?

Так вот, росгвардейская система продолжает незамутнённо отжигать. Нам же всяких прочих маразматических проявлений, видимо, недостаточно...

В общем, пересказывать не буду. Просто приведу буквально крик души человека. Так сказать, для пущей колоритности. Итак, цитирую:

"Вчера в одном из подразделений Росгвардии сгорело КПП, по причине возгорания баллона, и в КПП сгорело три единицы АК и пулемёт. Угадай почему.

А потому, что всё оружие в пирамиде должно быть на тросиках, которые на замке. На КПП, Карл! Представляю, как будет происходить ситуация, если будет внезапное нападение ДРГ.

И это ещё не всё! Проведено разбирательство, после чего сказано: Оружие по-прежнему обязательно должно быть на тросиках! А пирамиду к полу не прикручивать, чтобы в случае ЧП выносить пирамиду целиком!

И это в зоне СВО! В данном случае конкретно на юге ДНР.

Распоряжение на основе документов, которые регламентируют правильное хранение оружия.

И оно везде так. Просто с КПП это максимальный бред. А так в расположениях подразделений такая же хрень.

Тут у нас одну базу хаймерсами разнесли, в это время на другой базе объявили угрозу ДРГ, люди не могли до оружия добраться, потому что там вообще замки с ключиками маленькими на каждом стволе!

И вся эта связка хранится у одного человека. Вот как он должен в экстренной ситуации в этой связке искать ключи от каждого ствола и ещё по порядку, чтобы каждому человеку выдать его ствол?

До этого тоже ситуация была с этими ёбаными тросиками... И ничему жизнь не учит, ибо регламентирующие документы..."


...Тогда, в ноябре, ситуацию с фактическим запретом на тюнинг индивидуального оружия в конкретной дивизии получилось подсветить в инфополе, информация срезонировала, звон медийных колокольчиков дошёл до руководства Росгвардии, и, судя по сообщению Александра Хинштейна, изумительное генеральское распоряжение по результатам специально проведённой проверки было отменёно...

...В данной ситуации я не знаю, что может получиться по итогу этого поста и получится ли вообще хоть что-нибудь путное. Тут же не просто отдельный закидон, навеянный личной некомпетентностью одного конкретного человека, но распоряжение на основе регламентирующих документов!

Однако иных вариантов я не наблюдаю. Так что здравствуй, ветряная мельница! Просто потому, что человек из этой самой росгвардейской системы, которому не похер и который в ах... каком изумлении от происходящего, написал мне прямым текстом: "Надежда только на резонанс".


А вот и наглядная иллюстрация к вышесказанному. Правда, нет специальной иллюстрации терминального идиотизма в виде отдельных замочков с маленькими ключиками для каждого ствола. Но данное фото, по-моему, вполне себе показательно и прекрасно. Тут вам и тросик, и замочек на тросике. Ну и в головах у кого-то, подозреваю, тоже тросики на замочках...

В развитие поднятой выше темы дорогой товарищ В.М. выдал обстоятельный и невесёлый текст, завершающийся вообще печально-тупиковой нотой👇🏻

Цитата: Офицеры быстрого реагироVания
В Росгвардии нет документов регламентирующих хранение оружия, боеприпасов и боевой техники в период боевых действий. Есть документ регламентирующий условия хранения в пункте постоянной дислокации и в пункте временной дислокации, в полевых условиях. И "полевые условия" здесь не равно понятию "боевые" или "война". Это та же мирная обстановка только вне расположения воинской части. Это первое.
Второе. В Росгвардии соединили два мира. Сотрудников полиции и военнослужащих. И это два разных подхода к оружию.
Сотрудник полиции (СОБР, ОМОН, ОВО) выполняет свои обязанности вооруженным. Всегда. Его оружие всегда при нем. И он всегда в готовности применить или использовать данное оружие в соответствии с действующим законодательством. Вся его ежедневная подготовка направленна именно на обучение законному применению или использованию оружия. Это мир постоянно вооружённого человека, где оружие это добро.
В среде военнослужащих - военный и оружие это источник повышенной опасности, самых серьезных залетов и происшествий. Поэтому в мире военных принято держать оружие как можно дальше от подчиненного. С максимально усложненным способом его получения. И весь свой стаж службы военный живёт в убеждении, что оружие в руках - это великое зло и залет.
Состовляют регламентирующие документы в Росгвардии - военные.
И война не способна изменить их отношение к оружию. Тем более на второй год СВО, когда по условиям твоя зона ответственности это глубокий тыл. Враг уж там, далеко от твоего ПВД. А "ДРГ" это вообще просто три заглавные буквы в тексте доклада об оперативной обстановке. Это не повод считать, что подчинённый рядом с оружием перестал быть возможным источником залетов. ДРГ оно всегда на бумаге и не опасно, а военный и оружие вот - в шаге друг от друга постоянно.
Да, в первые месяцы боевых действий 2022 года части и подразделения Росгвардии тоже были в непосредственной близости от противника. Ну так никто тогда и не заставлял их хранить оружие в ящиках, с продетым тросиком и подальше от боеприпасов. Некому было заставлять. Не было этих проверяющих в зоне боевых действий. Страшно же. )
Сейчас, в новом 2024 году, другое дело. Боевые действия ведущие нас к полному выполнению всех целей, поставленных специальной военной операцией, они где-то там, в далёком будущем. Эффимерны и на карьерный рост не влияют. А возможность серьезного залета вооруженного военного он вот, тут и сразу. И регламентируя условия хранения оружия, боеприпасов, военной и специальной техники исходить будут от опасности реальной, а не мнимой. А это - именно военный рядом с оружием, а не мифическая ДРГ врага. Отсюда цель инструкций - максимальное осложнение получения подчинёнными оружия. Поэтому ссылаться на подходящий к концу второй год СВО адептам легкодоступного оружия глупо.
Ибо порядок рассуждения у проверяющих примерно такой.
"Какие боевые действия и ДРГ, упаси вас все боги? Подчинённые вон, с газовым балоном и плиткой управиться не в состоянии. А вы им хотите оружие прямо на грудь повесить. Да ещё не дай бог - с патронами. Слава всем богам и нам, проверяющим, на КПП гранат не было. До сих пор бы взрывались".
Тросик через оружие - вечен. Это символ порядка и крепкого мира на данной территории. Это Росгвардия.


P.S. Но даже от таких, казалось бы, обескураживающих нот донкихотов не попускает, ибо... взял копьё - пиздуй на мельницы, таков путь. Тем более, даже по комментариям видно, что у кого-то эти ёбаные тросики таки подгорели)).

И...

Если у донкихота образуется группа поддержки, то шансы не расшибиться о ёбаные тросики об очередную мельницу некоторым образом возрастают))

В общем, тугое болото мы, смотрю, таки поколебали. Теперь поглядим, что из этого выйдет👇🏻

Цитата: Александр Хинштейн
⚡️Руководство Росгвардии проведет проверку всех обстоятельств, приведших к утрате оружия, которое сгорело при пожаре в одной из воинских частей в зоне СВО. Особенно детально будут изучены действия командира части: действительно ли он приказал держать оружие в пирамиде на тросиках под замками.

О том, что подобный приказ имел место, пишут авторитетные ТГ-каналы, которым нет оснований не верить. Если это так, очевидно, что речь идёт об откровенной дурости отдельно взятого командира.

Никаких требований и регламентов о хранении оружия под замком — в Росгвардии нет и быть не может; особенно, когда речь идёт о зоне СВО, где от этого зависят жизни людей. Напротив, по существующему порядку, на время отдыха (сна) оружие должно ставиться в приспособленную полевую пирамиду свободно, без всяких тросиков и замков.

‼️ К сожалению, человеческий фактор никто не отменял и найти 100%-ю «защиту от дурака» — невозможно. Именно поэтому так важна адекватная и системная реакция на подобные истории: не прятать голову в песок, защищая честь мундира, а объективно и беспристрастно разбираться в каждой ситуации, делая выводы по итогам. В этом плане — у руководства Росгвардии есть, чему поучиться.

Так, после схожей истории, когда командир одной из дивизий Росгвардии на Урале запретил подчиненным тюнинговать штатное оружие, идиотский приказ был отменен, а сам комдив — предупрежден о неполном служебном соответствии.
Более того, после этого случая руководство ведомство специально подготовило и разослало в войска разъяснения «о едином порядке организации хранения и учета дополнительного оборудования, улучшающего эргономику и повышающего эксплуатационные характеристики вооружения».

Любая система — это в первую очередь люди. Которые, увы, бывают разными.


Огромное спасибо всем причастным, кто поддержал данную инициативу! И от меня лично, но главное - от конкретных людей на земле.

В развитие темы добавляет свой голос дорогой товарищ С.А.👇🏻

Цитата: ПИСАРЬ ИЗ СПЕЦНАZА
Филолог сообщает, что где-то у кого-то на КПП взорвался газовый баллон и сгорело 4 единицы оружия. Достать его не смогли, потому как стволы находились в оружейной пирамиде. Причем не просто стояли в ней, а через спусковую скобу был продет стальной тросик, который закрывался на замок.

Военные, конечно, оперативно сообщили, что разберутся и вообще такого приказа, который обязывает в полевых условиях связывать оружие тросом и запирать на замок, нет. Мол, все это дурость командиров на местах.

Дурость это или нет не знаю, но кто-то мне говорил про приказ 192 ДСП, где описан порядок хранения оружия в полевых условиях. Если не ошибаюсь, то там еще указано, что в замок продевается нитка, которая крепится на деревянную плашку с пластилином. А сам пластилин отпечатывается печатью командира подразделения или дежурного.

И опять же, не знаю дурость это или нет, но в начале 22-го в одном подразделении Лаоса некий Паспарту, ну то есть дежурный с ключами, при вечернем налете дронов, забыл/не успел открыть пирамиду и куда-то с ключами просто убежал.

Полночи его искали, но не нашли. Но под утро он все же пришел сам, а потом… стал немного напоминать пчеловода. Потому что его встретили какие-то неправильные пчелы 🐝

С тех много воды утекло, а ребята на местах все дурят и тянут куда-то свои тросики. А еще требуют в разгрузку опись боеприпасов вложить. А если на посту есть дымовые гранаты, РОПы или сигналки, то под них нужен отдельный ящик. Тоже с описью, печатью, ключами. Все-таки порядок должен быть везде.


P.S. На самом деле, конечно, нихера не благостная картина получается. И это мы ещё не выносим в свет всякие обстоятельства и ситуации, овеянные фатальной печалью.

Итак, дорогие товарищи, переслали мне тут коротенькое сообщение из личной переписки. Цитирую: "Что ж, надо отдать должное, это сработало. Приказ убрать тросики".

Переписка была между служащими одного конкретного полка Росгвардии, но в полк эту хрень спускали и контролировали исполнение из управления бригады.

Соответственно, можно осторожно предположить, что приказ прошёл по бригаде в целом. В ближайшее время, надеюсь, станет понятно, что там и куда в итоге вырулит.

В любом случае, хотя бы где-то мы таки победили тросики. Над этой эпичной победой можно, конечно, поржать (я и сам тут грешным делом поржал), но и малый результат - это тоже результат. А из многих малых складывается нечто бОльшее.

Огромное человеческое спасибо всем причастным за поддержку!
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Надежда только на резонанс
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru