Алексей Чадаев: Иллюстрация к известному тезису турбоохренителей «у армии всё есть»

13 январь 2024

Сюжет с пламегасителями для автоматического оружия — коль скоро мы их начали уже производить и вот-вот начнём поставлять в войска — хорошая иллюстрация к известному тезису турбоохренителей «у армии всё есть» и как с этим обстоит на практике, а также что можно с этим сделать.

Устройство, позволяющее делать источник выстрела незаметным в тёмное время суток, не входит в штатный комплект поставки снаряжения для военнослужащих ВС РФ. Те дожигатели, которые идут в штатном снаряжении, не обеспечивают такой незаметности — это хорошо видно на видео испытаний, которые организовал разработчик нашего устройства Алекс (ближе к зрителю штатный дожигатель, дальше — наш). Алекс — не только конструктор, но и многолетний командир подразделения в ЛНР, глубоко в теме. Цена вопроса очевидна: любая стрельба в темноте из штатного снаряжения демаскирует стреляющего, с высоким риском для его жизни. Поэтому, по-хорошему, такими пламегасителями должен быть оснащён каждый автомат и пулемёт, стоящий на вооружении в зоне СВО. Однако по факту такие устройства делаются на «Калашникове» весьма ограниченными партиями и только для супер-пупер спецназа. Есть и альтернативы от независимых производителей: легко нагуглить — стоимость начинается от 8 тысяч рублей. Тем не менее, многие опытные бойцы покупают себе такие устройства — понятное дело, за свои.

Мы же будем поставлять их в войска бесплатно, по запросу от командиров подшефных частей. Себестоимость изготовления, благодаря нашей модели организации производства, оказалась во много раз меньше. Напомню, как сделали мы: совместно с региональным МинОбразования Новгородской Области изучили номенклатуру станков и оборудования, находящегося в подведомственных им учреждениях среднего профессионального образования. Выяснили степень загрузки станков в текущем режиме: оказалось, что это в среднем 15-20%, для разных учебных задач. Остальное время они стоят, накрытые тряпочкой. Изучили нормативную базу: оказалось, что после принятия осенью 2022 года ФЗ-449 учреждения СПО имеют право организовывать при себе учебные предприятия, которые имеют право выполнять коммерческие заказы от внешних заказчиков. Официально, от АНО НПЦ «Ушкуйник», заказали колледжу партию пламегасов. При этом сами предоставили им конструкторскую документацию, помогли с закупкой оснастки и материалов, нашли консультанта по организации производства. Правда, НПЦ не имеет права тратить бюджетные деньги на что-либо, не связанное напрямую с основной деятельностью (беспилотники и средства борьбы с ними). Поэтому финансирование провели из внебюджетных источников, читай — на народные деньги со сборов. Преподаватели и ученики тоже получили деньги за свой труд.

Да, рано или поздно Минобороны (надеюсь) озаботится этим вопросом, организует закупку таких устройств уже официальным путём. Но это, что называется, улита едет — когда-то будет. И к этому моменту уже у военных накопятся аргументы — по статистике применения, снижения потерь и т.д. А прямо сейчас это будет означать спасённые жизни наших бойцов.
источник: Алексей Чадаев
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Чадаев Алексей
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Алексей Чадаев: Иллюстрация к известному тезису турбоохренителей «у армии всё есть»
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru