Старше Эдды: Продолжая разговор о «Краснополе»...

Мнения: Старше Эдды
26 ноябрь 2022

Продолжая разговор о «Краснополе», добавлю лишь, что наиболее существенным недостатком боеприпасов этого семейства является их цена. Снаряд специального изготовления, в том числе и поздние версии «Краснополей», имеющие возможность наведения по координатам спутниковой навигационной системы, стоит дорого, что естественно ограничивает возможный объем его поставок и применения. Этим же недостатком страдают и их американские коллеги – управляемые снаряды типа Excalibur.

Есть ли возможность покупать более дешевые артиллерийские боеприпасы? Да, есть. Это можно сделать, закупая модули наведения и коррекции, которые, будучи установлены в гнездо взрывателя, позволяют превратить обычный осколочно-фугасный снаряд в высокоточное оружие с тем же спутниковым наведением. В США подобное устройство - M1156 Precision Guidance Kit производится корпорацией Northrop Grumman.

Есть ли недостатки? Да. Дальность меньше, чем у того же «Экскалибура» (по факту дальность обычного неуправляемого снаряда), точность ниже – до 10 метров, вместо демонстрируемых «Экскалибуром» 2-4 метров. Напомню, рассеивание обычных снарядов на близких к максимальным дистанциям может превышать 150 метров и более. В целом на фоне стоимости менее 10 тысяч долларов за комплект PGK против многих десятков тысяч цены «Экскалибура» эти недостатки меркнут.

Подобная разработка у нас велась еще в 2000-е годы МКБ «Компас» и проходила испытания в начале 2010-х, и то, что она до сих пор не поставляется в войска тысячами штук в месяц – преступление.
Авторы, личности, даты: Старше Эдды

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Старше Эдды: Продолжая разговор о «Краснополе»...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru