Бродяга серых зон: Спрашивают, есть ли что-то положительное?

Мнения: Бродяга серых зон
22 январь 2023

Отвечу на этот вопрос, как обычный боец. Есть некоторые положительные моменты, которые касаются вооружений, боеприпасов и некоторых других тем. Этот пост будет ориентирован больше на людей, связанных с боевой работой.

Новая граната для АГС-17/30, именуемая ВОГ-17Д, что значит - увеличенная дальность. Да, появилась она в вооруженных силах ещё до СВО, но наиболее широкое применение получила именно на Украине. Характеристики этой гранаты немного увеличили эффективность стареньких, но хороших отечественных автоматических гранатомётов. Конечно, есть и минус - трудно найти расширенную таблицу поправок для этого выстрела, в отличии от предшественника (ВОГ-17М), а это эффективность работы снижает.

Не очень новый, но все же относительно свежий (в наших реалиях) ПТРК "Корнет", а в особенности хороши - последние модификации ракет к нему. Конечно, не хватает таких нововведений, которые есть в украинской "Стугне" (например: выносной прибор управления/наблюдения), есть и свои недостатки (устаревший тепловизор и низкая надёжность при использовании установки на автотехнике, вес ракеты и неудобство ее крепления), но в целом, "Корнет" - очень серьезное оружие, которое вышло на пик своей популярности именно во время СВО.
Кстати говоря о теме ПТРК. Для старичка "Фагота" делают свежие 113-е ракеты, приходилось стрелять не только старьём 80-х годов, которые хранились, кто знает как, но и новыми ракетами, которые отличаются крайне низкой вероятностью обрыва и стабильностью управления.

Бронежилет 6б45 с плитами "Гранит", может быть и не является идеалом бронезащиты, но лично я и многие мои знакомые считают его очень достойной отечественной разработкой. И уровень бронезащиты, и площадь защиты, и надёжность - все на достаточном уровне.

Отечественные бронированные автомобили. Кривить душой не будем - недостатки свои имеются и у свежих "Тигров" и у других авто, но общие характеристики показали их в хорошем свете. Жизни многих бойцов удалось сохранить благодаря надёжной броне и высокой проходимости отечественных машин.

Уже старый, но добрый "Солнцепёк", который неисправимо наводит на противника ужас. В руках умелого расчета очень грозное оружие. Конечно, есть и свои недостатки - маленькая дальность стрельбы и связь (но это классическая и масштабная проблема).

Различные производители, ориентированные на военную продукцию: ZALA, создающая прекрасные беспилотники и дронобойки, "Dedal", создающий качественную оптику и тепловизоры, Лобаев с его неоценимым вкладом в развитии снайпинга, "Atlas" и их отличные шлемы и элементы бронезащиты и другие. Да, существует много сложностей и некоторые недостатки: и дороговизна, и редкость, и сложность в обслуживании, но тут вопрос стоит задавать не столько производителям, сколько Министерству Обороны, которые в упор не хотят всячески развивать и массовизировать продукцию такого типа. Почему на государственном уровне нет масштабной помощи таким организациям? К чему в условиях войны нездоровая конкуренция. Ответить на этот вопрос не могу.

В России множество талантов и гениев, которые смогут приблизить нас к победе, но зачастую они остаются в стороне из-за финансовых или иных причин.
Авторы, личности, даты: Бродяга серых зон

Комментарии:

  1. gloomach 23 января 2023 10:33
    В РФ все те же беды - дураки и дураки ...
    1. ZaNoZa 25 января 2023 00:29
      Вот уж не соглашусь. Под шапкой дурака зачастую сидит патентованный предатель и плут.
      А Дурак пока крепчает и суровеет. Вот как станет совсем суровым так сразу жахнет дура лексом и окончательно решит вопрос. Печально что решать придется по законам военного времени, но то такое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Бродяга серых зон: Спрашивают, есть ли что-то положительное?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru