Роман "Донецкий": Земля


"На Украине черноземы составляют около 9% мировых запасов, 30% – европейских. При этом средняя стоимость украинского гектара составляет всего около одной тысячи долларов"

На Украине соотношение городского и сельского населения официально 70/30. На самом деле маленьких городков с населением завязанным на село масса. И привязка к земле сильна. Так исторически сложилось. Для малоросса земля всегда была альфой и омегой существования. Ради нее шли в бой, ради нее шли на смерть. Ради земли, той самой плодородной и черноземной, которая, в отличии от скудного Нечерноземья способна прокормить, готовы были поддержать любую власть. Вся история Малороссии - это история борьбы за землю. С поляками, с помещиками, с большевиками, с Пандой. Даже в феодальной и олигархической Украине пришлось пойти на уступки и дать селянам паи. Участки земли в натуре. Со сроком оформления до 1.01.2025 года.

Земля это все. Вообще все. И земля там уже почти потеряна. Вот такой вот парадокс. Или не парадокс. А вполне себе закономерность. Неизбежная. По целому ряду причин. Западные компании еще в конце 90х годов начали присматриваться к украинской земле. В начале 2000х и потихоньку шатать вопрос. Что встретило дикое сопротивление у народа. И дикое понимание у властей. Вся суть украинского государства - дерибан. А земля последний актив который можно реализовать. Всерьез к этому активу подошли после победы майдана. Но тогда селян спас Донбасс. Война началась. И дразнить потенциальных рекрутов не решились. Если бы не желание урбанизированного русского Донбасса не становится крипаками, окончательное решение земельного вопроса произошло бы в году так 2016-17.

Но все исправил Зеленский. Человек которому выдали колоссальный кредит доверия, и человек который его монетизировал. Речь о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 552-IX, который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года. Согласно этому закону:

"с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли"


Но в закон внесли один нюанс. Иностранцы смогут покупать землю только после референдума. Который может быть когда то потом. Но это не точно. Причина ясна и понятна - народ был против. Но народ понятие такое...философское. Народ на селе это в первую очередь мужики. Те кто пашет и сеет. И с 24.02.2024 года с этим ситуация стала резко исправляться. Война это мобилизация. Сельские в первую очередь. И в пехоту. И на БТР/БМП. И танкисты. Те кто первые гибнут. А с учетом специфики ВСУ...

С учетом специфики ВСУ то кладбища забиты деревенскими. Кому земля уже не нужна. Помимо 2,5Х1,5 м. Во многих деревнях мужиков уже нету. Совсем нету. Убиты и похоронены. Тот самый крепкий хозяин, которому земля и нужна, разорван на куски под Артемовском, бежал на мины под Токмаком, сидел под КАБ в Крынках и в Авдеевке. Извели селянина. И теперь, когда наступил срок:

"С 1 января 2024 года право покупать сельскохозяйственные земли получили юридические лица, а лимит увеличился со ста до 10 тысяч гектаров"


то протестовать уже некому. Нет, ассоциации фермеров попыталась что то там, и как то там, но многие фермеры уже в земле. И владельцы паев там же. В земле. И серьезного протеста уже не будет. В принципе. Мертвые не устраивают майданы. Мертвые они мертвы. Так что остался один нюанс - продать землю иностранцам напрямую, без прокладки. Но война еще долгая. И этот вопрос тоже будет решен. По мере убыли сельского населения. А она в этом году прогнозируется большой.

Вообще Зеленскому можно даже поаплодировать - то что не смогли сделать польские короли, казацкие гетманы, императоры и генсеки - проделал еврейский комик. Лишил малороссов земли и продал саму суть этого аграрного региона. При чем бывшие владельцы сами себя утилизировали. Добровольно и распевая "Слава нашей ЗСУ, нашому народу". Искренне веря что это пришли не за шкурой Комика, который собирался разместить базы НАТО на границах РФ, а за их землей. И побежали. А организовать утилизацию уже дело техники. Для этого Залужный сгодился.

А в качестве вывода...не люблю маты и зоновский сленг, но в такие моменты действительно понимаешь что фраза с мест не столь отдаленных "лох это судьба" имеет под собой все основания. По крайней мере на Украине.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Донецкий Роман, donrf, ДонРФ
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru